Агенты станут банкирами

 Агенты станут банкирами

       В проекте бюджета на 2001 год Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) выделено всего 375 млн рублей. Фактически это означает, что деятельность АРКО по восстановлению банков правительству больше не нужна. У правительства теперь другие планы — на базе агентства будет создан государственный банковский холдинг.

Бюджетное прошлое
       АРКО все время не везло. Оно было создано по инициативе ЦБ и правительства осенью 1998 года для восстановления платежеспособности российских банков, пострадавших в результате кризиса. Для этого АРКО требовалось по самым скромным подсчетам около 100 млрд рублей. Но государство выделило только 10 млрд. Поэтому процесс санации банковской системы быстро превратился в восстановление отдельных банков.
       На сегодняшний день под управлением АРКО находится 17 банков из 12 регионов. Их могло быть куда больше — но не дали. В июне прошлого года был принят закон "О реструктуризации кредитных организаций", устанавливающий критерии отбора банков, которым агентство могло оказывать помощь. Тем самым от процесса реструктуризации были отсечены банки-добровольцы, а АРКО стали передавать банкротов. В результате на их санацию агентство зарезервировало почти все 10 млрд рублей.
       Но даже в этих условиях АРКО готово было принять новые банки. Бюджетом текущего года предусмотрены государственные гарантии под выпуск облигаций агентства на сумму 4 млрд рублей. Но привлекать деньги при отсутствии новых проектов АРКО незачем. На 1 июля лишь единичные банки имели достаточность капитала ниже 2% (одно из условий передачи банка под управление АРКО). При этом большая часть из них уже находится в ведении агентства.
       В мае этого года АРКО попыталось исправить ситуацию и направило в правительство поправки к закону "О реструктуризации кредитных организаций" — предлагалось смягчить критерии отбора банков и вернуться к принципу добровольной реструктуризации. Одновременно АРКО попросило перенести госгарантии под выпуск его облигаций в бюджет 2001 года. Но Белый дом на предложения АРКО до сих пор никак не отреагировал. А в проекте бюджета на будущий год для АРКО заложено всего 375 млн рублей. Причем предназначены они не для новых проектов агентства — государство просто решило выкупить у АРКО Россельхозбанк. Дело в том, что АРКО в его сегодняшнем виде правительству не нужно. У него на агентство другие виды.
       
Коммерческое будущее
       По сведениям "Денег", о будущем АРКО в Белом доме задумались еще в начале года. К тому моменту стало ясно, что банки острую фазу кризиса пережили. Нуждающихся в помощи АРКО (по крайней мере по закону) не осталось. Весной своими мыслями относительно дальнейшей судьбы агентства стали делиться депутаты. Например, автор закона "О гарантировании вкладов граждан в коммерческих банках" Павел Медведев предложил трансформировать АРКО в корпорацию по гарантированию вкладов. Но против принятия такого закона резко выступают ЦБ и президентская администрация. Поэтому реальность подобной трансформации сомнительна.
       Зато велика вероятность превращения агентства в коммерческий банк. В пользу этого высказывается глава комитета Госдумы по кредитных организациям и финансовым рынкам Александр Шохин. "Необходимо выработать механизм по возврату бюджету денег, потраченных на реструктуризацию банковской системы. Таким механизмом может быть трансформация АРКО в коммерческий банк, а затем его приватизация",— заявил Шохин Ъ.
       Идея превращения агентства в банк сейчас активно обсуждается и в Белом доме. Но правительство планирует использовать АРКО-банк по-своему: с его помощью оно намерено реанимировать созданные для осуществления федеральных инвестиционных программ Российский банк развития и Россельхозбанк. Сейчас ни тот, ни другой не могут работать на полную мощность из-за отсутствия филиальной сети. Но отказываться от заявленных планов правительство не собирается. Что вполне объяснимо. За РСХБ и РБР стоят серьезные силы: за первым — аграрии, а за вторым — сам премьер-министр Михаил Касьянов. И именно аппарат Касьянова нашел несколько способов возрождения этих банков.
       По данным Ъ, один из них — создание банковского холдинга. В него войдут РБР, РСХБ и АРКО. Агентство со своими подопечными банками обеспечит Банку развития и Россельхозбанку филиальную сеть. Это вполне реальный план — в большинстве санируемых банков АРКО принадлежит от 75 до 99% акций. По другому плану АРКО вообще подлежит ликвидации. А подконтрольные ему банки будут переданы РБР в качестве филиальной сети.
       Очевидно одно: шансов на то, что АРКО и в будущем году продолжит заниматься восстановлением банков, почти нет. Что же с ним станет конкретно, решит, по-видимому, президент. В сентябре Михаил Касьянов должен доложить Владимиру Путину о ситуации в банковской системе. Тогда все и решится.
       НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...