Сообщения о пустых полках крымских магазинов и о запрете Министерства аграрной политики Крыма вывозить продовольствие с полуострова подогрели уже было остывший в результате последних событий на Украине интерес к происходящему в Крыму. Есть ли продовольственная проблема на полуострове, "Огонек" выяснял у министра экономики Крыма Светланы Вербы
— Светлана Иосифовна, так что с прилавками крымских магазинов — пустые они или полные?
— Всего два дня был перебой с поставками, но это никак не отразилось на картине в целом. Я видела, что с сайта в сайт, из СМИ в СМИ передается одна и та же картинка — пустые полки в "Метро". Этот магазин, распродав украинский товар, начал по-новому вести учет и завозить товар с территории России. И таким же образом поступают другие торговые сети, доставляя продукты из России. Сейчас ситуация в "Метро" изменилась, но фотографии с полными прилавками уже не интересуют журналистов.
— То есть продукты есть?
— Конечно, есть. Другое дело, что Россельхознадзор рекомендует торговым сетям заключать договор с украинскими поставщиками, прошедшими регистрацию по системе "Аргус" (отвечающие критериям и требованиям Россельхознадзора и Роспотребнадзора). И если у нас исчезли с полок конфеты "Рошен", мы только рады появлению новых, например конфет "Красного Октября", Бабаевской фабрики или "Рот-Фронта" и других российских марок.
Не надо забывать, что Крым и сам производит 70 процентов мяса и 32 процента молока от того количества, в котором нуждается. Своего молока, как видите, маловато. Мы пока компенсируем его недостаток поставками из Украины, но уже появляются российские и белорусские марки. Хотя мы, крымские власти, видим главную задачу в максимальном использовании мощностей наших производителей. Крымские торговые сети в большинстве своем — филиалы украинских, но сейчас они в процессе перерегистрации по российскому законодательству. И хорошо, что бизнес понимает ситуацию и не готов уходить с территории Крыма.
— Цены выросли?
— На отдельные товары — да, но не из-за перепадов в ценовой политике. Они выросли потому, что на рынок была вброшена дополнительная денежная масса — были повышены пенсии (на 100 процентов), а у нас 560 тысяч пенсионеров, соцпособия, зарплаты бюджетников в среднем выросли на 50 процентов, для госслужащих — на 40 процентов только за два месяца... Спрос вырос, а предложение не успевает, поэтому естественно цены растут. Задача правительства в том, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить рост цен на социально значимые продукты, чтобы они были доступны для малообеспеченных и социально незащищенных групп. Граница с Украиной у нас де-факто не закрыта, но пропускная способность снизилась: идет обязательный досмотр на предмет запрещенных к провозу грузов (оружия, наркотиков, взрывчатки и т.д.). Товары везут и морем: налажено грузовое паромное сообщение Новороссийск — Феодосия, но для скоропортящихся продуктов пущен специальный паром через Керченский пролив.
— Российские товары дороже украинских?
— Дороже, но все зависит от самого товара. Разброс разницы в ценах — от 15 до 170 процентов (последняя цифра касается сметаны). Конечно, российские товары дороже: и уровень жизни у россиян выше, чем у крымчан.
— Говорят, проблемы с продуктами возникли из-за ухода с полуострова украинских банков...
— У нас есть проблема с безналичными платежами, но все это последствия переходного периода. Нужно время, чтобы перерегистрировать предприятия, банки, открыть счета. Из 300 необходимых по минимуму для обслуживания крымчан у нас развернуты 250 отделений банков. Самое представительная сеть у Российского национального коммерческого банка — более 160 отделений. Компании и ведомства активно открывает счета, потому что нужно выдавать зарплату на карточки, пока это по-прежнему делают наличными. Иногда можно видеть и очереди в банки, что понятно. Постоянный пересчет коэффициента отношения гривны к рублю в соответствии с курсом ЦБ сильно осложняет жизнь, но когда гривна с 1 июня уйдет и у нас будет только рублевая зона, станет легче.
— Перебои с лекарствами есть?
— Украинские производители перестали отгружать лекарства, и нам приходится переходить на российские аналоги. Но это, во-первых, небыстрый процесс. А во-вторых, проблема в том, что названия лекарств в России и на Украине различаются. Это создает трудности для пожилых людей, которые вряд ли могут самостоятельно найти российский аналог привычного для них препарата. А провизоры в аптеках тоже еще не обучены. Понятно, что цены подрастут и на медикаменты, и на продовольствие. Ведь рост покупательской способности ведет к росту цен. Но население болезненно реагирует даже на незначительное подорожание. Люди уверены, что если им и повысили пенсию, цены должны остаться прежними.
— Подытоживая: проблем с товарами, за исключением лекарств, нет?
— Есть сложности с поставками бытовой техники. Украинские власти запрещают работать в Крыму украинским фирмам под угрозой закрытия их на континентальной части. Пара крупных и хорошо известных сетей (по понятным причинам не говорю их названий) сейчас в серьезных раздумьях... А вот "Метро" и "Ашан" зарегистрировались как российские резиденты и остались. Все остальные — в процессе перерегистрации. Ушел разве что Макдоналдс... Что ж, осталось прекрасное здание на Привокзальной площади, ждем в него новых "жильцов".