Заочная форма поздравления

В Большом вручили Benois de la danse

Премия балет

Лауреат Benois de la danse-2014 Марико Кида показала в Большом Джульетту-тинейджера, еще не тронутую роковой любовью

Фото: Михаил Логвинов/Большой театр, Коммерсантъ

На исторической сцене Большого театра прошла церемония вручения балетного приза Benois de la danse, после которой состоялся гала номинантов. И хотя почти все победители на концерте не выступили — не доехали до Москвы, ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА считает, что распределение наград оказалось одним из самых справедливых в 22-летней истории приза.

Одной из самых эффективных за 22 года оказалась и сама церемония, занявшая немногим более получаса и украшенная парадом дамских туалетов. Тон задала ведущая — прима Большого Мария Александрова в умопомрачительно-дворцовом платье вкрадчиво звенела металлическим голоском, с которым контрастировал лирически взволнованный тон соведущего — актера Евгения Стычкина, впервые выступавшего на сцене, родной для его бабушки, мамы и тети, солисток балета Большого. Дефиле продолжили члены жюри — знаменитые балерины прошлого, среди которых сливочно-кутюрным туалетом с удивительной шалью выделялись великая итальянка Карла Фраччи и этуаль Парижской оперы Аньес Летестю во всем великолепии своих 183 см роста и черно-золотого платья. Арбитры-дамы совершенно затмили номинантов, однако сами успели их рассмотреть досконально. И после концерта претендентов трудно не согласиться с их вердиктом: призами были отмечены те, кто в Москве не выступал.

"Бенуа"-2014 получили (заочно): мировая звезда Полина Семионова — за все роли, исполненные ею в Американском балетном театре; ее сослуживец — Эрман Корнехо (тоже по совокупности); хореограф Алексей Ратманский — за балеты, поставленные в отчетный период в той же труппе; и — "за жизнь в искусстве" — Брижит Лефевр, завершающая в этом году 19-летний период своего правления балетом Парижской оперы.

На концерте можно было увидеть лишь одну победительницу — неклассическую танцовщицу Марико Киду, разделившую награду с Полиной Семионовой. Ее Джульетта (в потрясающем спектакле "Джульетта и Ромео", поставленном Матсом Эком на музыку Чайковского в Королевской опере Стокгольма и по непонятной причине не номинированном) — действительно превосходная работа большой трагической актрисы. Однако оценить ее по достоинству зрителям было трудно: в Большом маленькая отважная японка показала соло-антре и фрагмент с Кормилицей — не самые выигрышные эпизоды балета.

Что до других претендентов, то их выступления позволили сделать вывод: российские артисты, хоть и обделены номинациями, все равно лучшие в мире. Хотя, впрочем, не все. Лишь местным патриотизмом члена жюри народной артистки СССР Габриэлы Комлевой можно объяснить появление среди претендентов премьера Мариинки Тимура Аскерова, выступавшего как раз в той партии, за которую был номинирован: в па-де-де из "Дон Кихота". Мало того, что рослый юноша умудрился не удержать в верхней поддержке на вытянутой руке Кристину Кретову, одну из самых субтильных и техничных солисток Большого, он еще отметился и вопиющими ляпами в каждом из разделов вариации и коды, а на круге в фуэте в аттитюд "клевал" корпусом, как селезень в пруду.

На таком фоне не номинированный (несмотря на несколько весомых ролей в прошедшем сезоне) премьер Большого Семен Чудин выглядел сущим академиком. Чего нельзя сказать о номинантке Эшли Баудер, вместе с которой он танцевал па-де-де из "Сильфиды": задорная и боевая, широкоплечая и крепконогая, прима ABT выглядела в этой романтической партии как жизнерадостная прачка, выдающая себя за выпускницу Смольного.

Не соответствовали уровню приза и работы номинантов-хореографов. Похоже, это понимали и организаторы концерта, выставившие балетмейстерские труды в самом начале первого отделения — пока публика не устала. Далеко не юные претенденты выглядели графоманами от балета, вяжущими движения-слова в цепочки избитых и пустых комбинаций-фраз. Наиболее связным и осмысленным оказался номер "Жертвоприношение" китайца Фэй Бо, гладко поженившего классику с акробатикой и выстроившего основную часть дуэта вдоль авансцены, чтобы подчеркнуть острую графику эффектных поз. Второй вывод, извлеченный из гала,— талантливых хореографов катастрофически не хватает на всех континентах — позволяет испытать даже некоторое удовлетворение: хоть в этом Россия не одинока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...