Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Титова / Коммерсантъ   |  купить фото

Отчет Евгения Ройзмана приняли к сведению

Глава Екатеринбурга впервые отчитался перед городской думой

от

Вчера глава Екатеринбурга — председатель гордумы Евгений Ройзман впервые выступил перед депутатами с отчетом о своей деятельности на посту мэра. Он подробно рассказал о том, с кем проводил встречи, похвастался тем, что ни разу не пропустил заседания гордумы, отметил профессионализм сити-менеджера Александра Якоба и назвал рабочими отношения со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Депутаты выразили неудовольствие отчетом мэра, но все-таки приняли его к сведению.


В своем первом отчете перед депутатами мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (избран в сентябре 2013 года) не стал углубляться в подробности экономического развития муниципалитета (об этом гордуме расскажет сити-менеджер Александр Якоб в середине июня), а предпочел сосредоточиться на описании своей представительской работы. В частности, он рассказал, как общался с представителями дипломатических миссий. Например, с генеральным консулом Германии он обсуждал перспективы возвращения рейсов авиакомпании Lufthansa в Екатеринбург. Кроме того, по его словам, он выступал на съезде муниципальных образований в Суздале, где рассказывал об идее придания Екатеринбургу особого статуса. «У Екатеринбурга возникают проблемы по стратегическому развитию в силу того, что губернаторы распоряжаются деньгами и многое зависит не от бюджетного кодекса, а от настроения губернатора-назначенца. Поэтому для городов-миллионников имеет смысл создать новый вид поселения, например, городскую агломерацию»,— пояснил господин Ройзман.

Мэр также похвастался тем, что присутствовал на всех восьми заседаниях гордумы в прошлом году: «работа была нормальная, до рукоприкладства не доходило». И назвал несправедливыми последние политические атаки на сити-менеджера Александра Якоба. В середине мая «Справедливая Россия» провела масштабный митинг с требованием отставки главы городской администрации, а свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал этот вопрос обсудить с «Единой Россией». «В последние годы город активно развивается, и сейчас я вижу, что это результат усилий целой команды профессионалов»,— сказал мэр, отметив, что работой Александра Якоба на посту сити-менеджера полностью удовлетворен.

Когда бывший вице-мэр Екатеринбурга, депутат Владимир Крицкий предложил коллегам обойтись без обсуждения доклада мэра, с ним категорически не согласился давний оппонент городских властей, представитель Российской партии пенсионеров Олег Хабибуллин: «Отчет первого лица абсолютно слепой, из него ничего не видно, а сейчас нам предлагают не задавать вопросы — ну что за бред?»

Вопросы к мэру были разнообразными. Депутата Олега Кагилева интересовали отношения Евгения Ройзмана с губернатором Евгением Куйвашевым, которого глава Екатеринбурга ранее часто критиковал. «Я думаю, что у нас все наладится. У нас достаточно глубокая проблема — человек, который надеется на переезд в Москву, не сможет погрузиться в решение городских проблем. Екатеринбург достаточно специфический город, принял он его неласково, и мне кажется, что у него сейчас камень в душе, от того что его город не принял. Но сейчас у нас нормальные рабочие отношения»,— поделился господин Ройзман своими ощущениями. Он вновь подтвердил, что после избрания изменилось и его отношение к местной администрации — по его словам, это произошло после того, как в приватной беседе заместитель главы администрации Владимир Тунгусов (считается «серым кардиналом» муниципалитета) объяснил ему, что любит Екатеринбург не меньше, чем сам Евгений Ройзман. Самым главным достижением прошедшего периода мэр назвал появление у него понимания специфики работы на должности главы города. И хотя на все депутаты были удовлетворены выступлением и ответами Евгения Ройзмана, гордума приняла отчет главы города к сведению.

По мнению уральского политолога Сергея Мошкина, отношение к Евгению Ройзману у депутатского корпуса с момента его избрания не претерпело изменений: его сторонники не разочаровались, а противники не стали любить. «Однако сам Евгений Ройзман вынужден приспосабливаться, перенимать черты членов команды городской администрации. Это неизбежная трансформация любого политика»,— отметил эксперт.

Дмитрий Комаров, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя