Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Главе ПАСЕ пишут из Москвы

Россия настаивает на восстановлении своей делегации в правах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма спикера Госдумы Сергея Нарышкина, адресованного главе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер (полный текст письма опубликован на сайте "Ъ"). В своем послании господин Нарышкин обвиняет ассамблею в предвзятости по отношению к России и настаивает, что без участия Москвы не найти эффективного решения украинского кризиса. В связи с этим спикер Госдумы предлагает главе ПАСЕ восстановить российскую делегацию в правах, которых ее лишили в апреле. Впрочем, как утверждают источники "Ъ" в Страсбурге, ПАСЕ вряд ли до конца года смягчит свою позицию.


Главная мысль послания спикера Госдумы Сергея Нарышкина главе ПАСЕ Анн Брассер заключается в следующем: отношение этой организации к России несправедливо, так как "вовсе не Москва, а плохо исполненная "евроинтеграция"" послужила поводом "для массовых нарушений прав человека на Украине и раскрутки в ней невиданного доселе гражданского противостояния". Господин Нарышкин считает, что Анн Брассер проигнорировала российские аргументы в украинском вопросе, попав под влияние "грубой антироссийской кампании".

В связи с этим спикер Госдумы предлагает ей встать "на сторону европейского парламентаризма", снять санкции с российских депутатов и организовать "межпарламентские консультации по украинской проблеме" с участием России. "Вы хорошо знаете, насколько значима позиция председателя (ПАСЕ.— "Ъ") в деле обеспечения полноценного диалога. Я убежден, что шанс на восстановление гражданского мира на Украине есть. Но повторю: сделать это без участия России не удастся",— говорится в письме.

Напомним, на прошлой сессии (см. "Ъ" от 4 апреля) депутаты ПАСЕ проголосовали за резолюцию, осуждающую Россию за политику на украинском направлении и в качестве наказания лишающую до конца года российских депутатов права голоса и других ключевых полномочий. Делегация РФ не сможет голосовать на сессиях ПАСЕ, участвовать в выборах генсека, которые пройдут в июне, быть представленной в президентском комитете и бюро ассамблеи, а также работать в миссиях наблюдателей. Фактически единственное право, которое оставили за российскими парламентариями,— это право присутствовать на пленарных сессиях в Страсбурге. В ответ в делегации РФ дали понять, что их это категорически не устраивает, особенно тот факт, что Москва никак не сможет повлиять на ход голосования по кандидатуре генсека Совета Европы.

Однако раньше января восстановления РФ в правах ждать не стоит, заверили собеседники "Ъ" в Страсбурге. По завершении апрельской сессии госпожа Брассер, по данным "Ъ", призналась в своем окружении, что "очень рада" решению ассамблеи и тому, что за него проголосовало подавляющее большинство (145 депутатов за — при 21 выступившем против и 21 воздержавшемся). Известная своим критическим отношением к Москве глава ПАСЕ едва ли станет прилагать активные усилия, чтобы повлиять на общий настрой ассамблеи. Россия может попытаться инициировать обсуждение досрочного снятия с нее санкций через дружественных депутатов ПАСЕ вроде голландского социалиста Тини Кокса, но усилий пророссийски настроенных европейцев, судя раскладу сил на прошлой сессии, будет явно недостаточно. "В резолюции ясно сказано, что санкции имеют временные рамки: права приостановлены до января 2015 года. Тогда мы и вернемся к этому вопросу",— сообщили "Ъ" в окружении главы ассамблеи.

Кроме того, как рассказал "Ъ" источник в секретариате ПАСЕ, с изменением статуса России могут возникнуть трудности еще и практического характера. Собеседник "Ъ" напомнил: когда Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2000 году (с формулировкой о "нарушениях РФ прав человека в Чеченской Республике"), вернуть это право в конечном итоге позволило то, что направленные на Кавказ рабочие группы от ПАСЕ доложили о "заметных улучшениях" при участии России. "В нынешнем случае совершенно непонятно, какой прогресс можно будет формально зафиксировать,— говорит собеседник "Ъ".— Здесь (в ассамблее.— "Ъ") этот вопрос активно обсуждается. И однозначного ответа на него пока нет".

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя