Итоги первого квартала, в котором негосударственные пенсионные фонды (НПФ) привлекали новых клиентов без помощи агентов, оказались неутешительными. Если динамика сохранится до конца года, то результаты работы НПФ по расширению клиентской базы окажутся в 20 раз хуже прошлогодних. В этих условиях к банкирам, настаивавшим на возвращении фондам возможности работать через банки, которой НПФ лишились с января, присоединились законодатели.
В новых условиях — без возможности привлекать новых клиентов через агентов — результаты работы фондов по расширению клиентской базы оказались весьма скромными. По итогам первого квартала ПФР принял 145 тыс. заявлений, из них 38 тыс. о переходе из НПФ в НПФ, сообщили вчера "Ъ" в Пенсионном фонде России. Если темпы привлечения граждан останутся неизменными, за год фонды привлекут меньше миллиона новых клиентов, треть из которых лишь сменят один НПФ на другой. Для сравнения: по итогам 2013 года ПФР сообщил, что желание перевести накопления из ПФР в НПФ изъявили 8,5 млн граждан (еще 3,4 млн сменили один НПФ на другой).
Вплоть до 1 января банки, с которыми НПФ заключили договор о сотрудничестве, могли принимать заявления граждан о переводе своих пенсионных накоплений, удостоверяя их подписи и передавая затем в ПФР (это же право имели и сами НПФ). Такое сотрудничество было интересно как банкам, так и негосударственным пенсионным фондам: первым это сулило вознаграждение (1-2 тыс. руб. за каждый договор), вторым — увеличение клиентской базы и, соответственно, средств под управлением. Но в конце прошлого года было принято решение о том, что заверять заявления граждан о переводе средств в НПФ может только Пенсионный фонд России либо нотариус.
Участники банковского рынка уже высказывали пожелания, чтобы банкам вернули возможность выступать агентами НПФ (см. "Ъ" от 13 января). А вчера на сайте Совета федерации появилась информация о том, что зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев внес в Госдуму законопроект, который возвращает банкам функции агентов НПФ. "Это снимет напряженность в работе пенсионных фондов, для которых банковские отделения — непосредственный канал связи с клиентами, а также упростит жизнь гражданам, которые принимают решения сотрудничать с НПФ",— пояснил господин Журавлев.
"Застрахованным лицам будет легче реализовать свое право на переход, так как чаще люди все-таки ходят в банки, а не отделения ПФР",— соглашается исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина. "Опыт этого года показал, что волеизъявление граждан путем обращения в ПФР на практике реализуется плохо в связи с ограниченными возможностями региональных подразделений ПФР",— уточняет гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. В то же время есть опасения, что поможет такой закон лишь фондам, имеющим родственные банки (к таким, например, относятся НПФ Сбербанка, НПФ "ВТБ Пенсионный фонд"). "Важно, чтобы в случае предоставления банкам возможности привлекать граждан человек мог подать заявление абсолютно в любой НПФ, а не только в аффилированный с кредитной организацией",— настаивает госпожа Касина.
Представитель ПФР Марита Нагога заявила, что "если такой закон будет принят, то ПФР обладает технологией его реализации, потому что практика работы приема заявлений по трансфер-агентским соглашениям у Пенсионного фонда есть".