Путешествие со скоростью цвета

Пауль Клее в Берне

Выставка живопись

Швейцарцы Пауль Клее и Луи Муайе и немец Август Макке предприняли совместное путешествие в Тунис в апреле 1914 года

Фото: zpk.org

Не всякое путешествие художников — повод для новой страницы в истории искусства. Но случившаяся сто лет назад поездка Пауля Клее, Августа Макке и Луи Муайе в Тунис стала выдающимся событием. Ее итоги с удивлением изучал в Берне специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

В идеальной истории искусства должен присутствовать том по арт-географии: на карте много мест, куда художников тянет словно магнитом. В XIX-ХХ веках учиться ехали в Мюнхен и Париж, пейзажами восхищались на пляжах французского Этрета и Средиземноморья, за экзотикой отправлялись в Алжир и Марокко (на этом свою биографию построил Делакруа) или в Полинезию, как Гоген.

Совместное путешествие в Тунис, предпринятое в апреле 1914 года швейцарцами Паулем Клее и Луи Муайе и немцем Августом Макке, может показаться одним из многих — фотографии в сохранившемся альбоме Макке вряд ли чем отличаются от снимков обычных путешественников того времени. Но смысл вояжа в Тунис оказался шире отдельно взятой судьбы.

Многие готовы видеть в этих портретах арабов и уличных сценках, зарисовках верблюдов и видах набережных не только очередное восхищение европейцев Востоком, но и пролог к радикальной революции в живописи, абстрактную страницу ее будущего. Некоторые работы Клее так и называются "Абстрактное одного мотива в Хаммамете", зарисовки восточных ковров выглядят как апофеоз беспредметности, а виды священного Кайруана кажутся то ли цитатой из зрелого кубизма, то ли предисловием к Мондриану. В Кайруане же Клее, судя по дневнику, пережил катарсис: "Смысл счастливейшего часа: я и цвет — единое целое. Я — художник". По силе впечатления сравнимо с ощущениями от поездки в тот же Тунис Кандинского в 1905 году, тоже испытавшего здесь цветовой шок.

Клее наиболее щедро представлен сейчас на выставке "Путешествие в Тунис. 1914" в бернском Центре Пауля Клее. Из 150 работ, собранных со всего света, от Мадрида и Дюссельдорфа до Нью-Йорка и Вашингтона, половина его. Крупнейшая коллекция Клее в мире хранится как раз в построенном по проекту Ренцо Пьяно центре: уже в момент открытия собрание насчитывало около 4 тыс. произведений.

Особый интерес на выставке вызывают два десятка работ Муайе (1880-1962). Он хоть и классик, представленный во многих европейских музеях, но словно забыт публикой. Муайе был близким другом Германа Гессе, во многом повлиял на него в пору, когда будущий нобелевский лауреат по литературе обучался в конце 1910-х искусству рисования. Гессе вывел художника под именем Луи Жестокого в повести "Последнее лето Клингзора" и предложил ему проиллюстрировать свой сборник рассказов.

Именно Муайе выступил инициатором совместной поездки в страну, где бывал не раз (потому и рисовал в 1914-м меньше друзей). Впрочем, на его собственное, тяготевшее к экспрессионизму творчество эти расплавляемые жарой формы внешнего мира повлияли лишь с точки зрения цвета, тяга к фигуративному не оставляла его никогда.

В каком-то смысле художники так и не вернулись из Туниса. Муайе — в буквальном смысле слова, после войны он бывал там еще не раз (Макке погиб в начале Первой мировой). Клее же впечатления от двухнедельного путешествия не оставляли многие годы, сюжеты, найденные в поездке, он разрабатывал и позднее.

Его тунисский опыт повлиял на многих мастеров абстракции. Одновременно с магрибским проектом в нижнем зале музея показывают выставку "Выводя линию на прогулку" (название — цитата из самого Клее). Она посвящена влиянию Клее на таких авторов, как Анри Мишо, Марк Тоби и Джонатан Ласкер. Вряд ли кто из них сам был в Тунисе. Но иногда достаточно намека, чтобы догадаться о целом. Подсмотреть чужую линию, чтобы не ошибиться в своей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...