Государственная "Роснефть" продолжает доказывать рынку, что имеет право считаться мейджором. В рамках Петербургского международного экономического форума ее президент Игорь Сечин обозначил основные направления стратегии компании до 2033 года. Через 20 лет "Роснефть" будет крупнейшим шельфовым игроком, поставщиком природного газа и СПГ и трейдером, работающим на самых разных рынках.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) продолжает оставаться любимой площадкой "Роснефти" для презентации планов и проектов. В 2013 году на форуме подписано 30 соглашений, и на официальном сайте компании даже был установлен специальный счетчик. В этом году, как говорят источники "Ъ", Игоря Сечина устанавливать счетчик отговорили. Но рекорд побит — в компании отмечают, что подписали около 40 различных соглашений. Переговорная "Роснефти" на ПМЭФ действительно резко выделялась: вокруг нее постоянно была толпа сотрудников самой госкомпании и членов делегаций ее партнеров. Договариваться о партнерстве господин Сечин продолжал даже в перерывах торжественного приема, устроенного компанией.
Суббота вообще стала бенефисом "Роснефти". Господин Сечин активно участвовал в организации саммита энергокомпаний. Большинство их топ-менеджеров не смутило введение санкций Минфина США против Игоря Сечина, хотя некоторые компании были представлены не первыми лицами. Зато сам Игорь Сечин продолжает сохранять за собой статус неформального лидера отрасли. Он возглавил "Роснефть" ровно два года назад — в конце мая 2012 года, после того как четыре года курировал ТЭК в правительстве. Круг его интересов уже не стал. "У нас выросло еще одно министерство нефти",— говорят собеседники "Ъ".
Заседание энергосаммита открывал президент Владимир Путин, а Игорь Сечин выступал на нем с докладом. По его словам, развитие рынка позволяет "Роснефти" строить стратегию до 2033 года и далее. Сама стратегия рынку пока так и не представлена — источники "Ъ" объясняют это "слишком стремительным ростом количества планов". При этом Игорь Сечин особенно гордится тем, что "Роснефть" не получала активов при приватизации в 90-х, но первая в мире по объему запасов — 33 млрд баррелей по SEC.
Рост капитализации "Роснефти" прежде всего будет связан с шельфом, считает господин Сечин. Главным событием этого года он назвал начало бурения в Баренцевом море — совместный с американской ExxonMobil проект. До 2033 года с учетом шельфовых проектов уровень добычи "Роснефти" должен вырасти вдвое — хотя у госкомпании фактически нет технологий для работы в таких условиях. "Роснефть" последние полгода вела переговоры с различными международными буровыми компаниями, собираясь приобрести в них долю. В итоге, скорее всего, она получит около 30% американской сервисной SeaDrill. Соглашение о развитии сотрудничества Игорь Сечин подписал с вице-президентом компании Тором Олавом. Источники "Ъ" говорят, что, скорее всего, "Роснефть" может получить долю в обмен на свою дочернюю структуру — "РН-бурение".
Также у "Роснефти" большие амбиции и на рынке газа — добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году должна достигать 45 млрд кубометров. Поэтому госкомпания может стать участником консорциума для строительства новой трубы. Одновременно "Роснефть" создает с ВР СП по разработке доманиковых отложений, в котором у госкомпании будет 51%. ВР компенсирует ей исторические затраты и предоставит финансирование в размере до $300 млн. Заключила госкомпания и соглашение с Mubadala Petroleum из ОАЭ — по нему стороны рассмотрят возможность участия в совместных проектах.
Но и трубопроводами "Роснефть" не ограничится.
Госкомпания собирается активно работать на рынке трейдинга — она продолжает переговоры по покупке соответствующего подразделения с Morgan Stanley и заключила долгосрочный контракт с венесуэльской PdVSA о ежегодных закупках у нее 1,6 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн нефтепродуктов на условиях предоплаты в $2 млрд. Подписан и договор о поставках 6 млн тонн нефти во Вьетнам.
"Конкуренция на этом рынке будет полезна",— считает Игорь Сечин. В то же время рынок от таких планов не в восторге. "Я озабочен, что "Роснефть" создает собственную трейдинговую компанию и что она идет в Латинскую Америку, но надеюсь, что пока мы нужны "Роснефти", мы будем сотрудничать",— заявил глава энергетического подразделения Glencore Алекс Беард. Впрочем, трейдер фактически помогал "Роснефти" с приобретением ТНК-ВР, внеся с Vitol предоплату в размере $8,3 млрд по пятилетнему контракту с госкомпанией.
Не забыл Игорь Сечин и о финансовых планах "Роснефти", сообщив, что по итогам первого квартала соотношение долга к EBITDA компании равнялось 2,5, и пообещав за три года сократить его до 1. Затем глава госкомпании перешел к пожеланиям: от лица отрасли он высказался о налогообложении, изменения которого должны помочь "Роснефти" реализовать свою стратегию. В нефтяном и газовом секторе "нагрузка разливается в разы",— пожаловался Игорь Сечин, отметив, что "налоговый маневр" будет обсуждаться на ближайшей президентской комиссии по ТЭК. Свои ожидания он иллюстрировал сравнением "Роснефти" с ExxonMobil, объясняя различия в капитализации компаний: "Средняя налоговая нагрузка у ExxonMobil — это 22%, у "Роснефти" — 53%". Страновой фактор, который ограничивает капитализацию "Роснефти", глава госкомпании назвал "субъективным": "Если его не учитывать, капитализация компании сразу бы ушла до $100 млрд".