Созданное вчера "Роснефтью" и группой Alltech Дмитрия Босова СП по развитию проекта "Печора СПГ" может быть расширено за счет новых газовых активов в Ненецком АО. "Роснефть" намерена получить лицензии на два месторождения региона с запасами газа 223 млрд кубометров и внести их в СП, это позволит увеличить мощности проекта по сжижению газа до 10 млн тонн. Кроме того, эксперты считают, что СП потребуется и технологический партнер, в роли которого может выступить крупная иностранная компания.
Вчера "Роснефть" и группа Alltech Дмитрия Босова на Петербургском экономическом форуме подписали соглашение о создании к сентябрю 2014 года СП по развитию газового проекта "Печора СПГ" в Ненецком АО (НАО). "Роснефть" получит контроль в СП, точный размер долей не уточняется, но, по данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, госкомпания станет владельцем 51%. Alltech внесет в СП лицензии на Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения с извлекаемыми запасами по С1+С2 порядка 160 млрд кубометров.
Сейчас проект "Печора СПГ" развивает принадлежащее Alltech ООО "Печора СПГ", предполагалось, что на базе этих месторождений будет построен завод по сжижению газа на экспорт. Но реализовать проект Alltech не смогла, в частности потому, что "Печора СПГ" не имела лицензии на экспорт. Закон о либерализации экспорта СПГ, вступивший в силу в декабре 2013 года, разрешал экспорт только тем компаниям, которые имели в лицензии разрешение на сжижение газа. Но такое разрешение Минприроды выдало лишь тогда, когда началась подготовка перехода проекта под контроль "Роснефти" (см. "Ъ" от 23 мая).
Но напрямую деньги Alltech не получит: по словам источника "Ъ", близкого к одной из сторон сделки, "Роснефть" направит средства на развитие проекта. В частности, госкомпания собирается приобрести право на разработку Лаявожского нефтегазоконденсатного и Ванейвисского газоконденсатного месторождений в НАО, которые находятся в нераспределенном фонде, и внести их в СП. "Эти ресурсы станут базой для СПГ-завода",— уточняет собеседник "Ъ". В Минприроды отметили, что для выдачи разрешений на разработку участков предусмотрен аукцион. По обоим месторождениям он запланирован на 2014 год.
Внесение в СП новых месторождений объясняет большую мощность планируемого СПГ-завода: как сообщали источники "Ъ", "Роснефть" собирается построить завод и отгрузочный терминал в порту Индига на 10 млн тонн СПГ в год. При этом проект "Печора СПГ" исходно рассчитывался на 5,2 млн тонн в год. Размер капвложений в него (при мощности 5 млн тонн) оценивался акционерами "Печоры СПГ" в пределах $5,3-6,6 млрд.
Карен Дашьян из Advance Capital оценивает СП после возможного внесения в него еще двух крупных месторождений с учетом уже имеющихся активов и подготовленного проекта в $1-1,5 млрд. По его мнению, акционеры могут привлечь еще одного участника — технологического партнера, который обладает большим опытом реализации СПГ-проектов. В числе компаний, которые потенциально могли бы выступить таким партнером, господин Дашьян называет китайскую CNOOC, голландско-британскую Shell, американскую ExxonMobil, британскую BP, корейскую KNOC и французскую Total. Но отметим, что ряд этих компаний уже работают в конкурирующих СПГ-проектах в России (например, Shell участвует с "Газпромом" в "Сахалине-2", а Total владеет 20% в "Ямал СПГ" НОВАТЭКа).