Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия не прощается с Visa и MasterCard

от

Компании Visa и MasterCard продолжат свою работу на российском рынке. Международные платежные системы создадут национального оператора. К такому решению по итогам переговоров пришли глава Минфина Антон Силуанов и представители компаний. Создание российского оператора выгодно обеим сторонам, отмечают эксперты.


Visa и MasterCard к 2016 году создадут российских операторов. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями платежных систем и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По его словам, компании намерены сохранить свой бизнес в России, несмотря на жесткое законодательство. В качестве компромисса Visa и MasterCard предложили за полгода наладить отношения с отечественными платежными системами и в течение полутора лет создать российского оператора. Visa и MasterCard недовольны принятым недавно законом о национальной платежной системе, который обязывает иностранных игроков вносить в Банк России обеспечительный взнос. На такие меры законодатели пошли после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты нескольких российских банков из-за санкций США.

Согласно законопроекту, принятому в третьем чтении 25 апреля, в России появится собственная платежная система. С ее помощью россияне смогут осуществлять денежные переводы и платежи. Созданием системы займется новое акционерное общество, подконтрольное Центробанку. ЦБ будет единственным акционером в течение двух лет. С 1 июля усложняется работа зарубежных платежных систем. Операторы обязаны внести на спецсчет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме двухдневных переводов на территории страны. Это коснется тех платежных систем, у которых клиринг и процессинг осуществляется за пределами страны. А через два года зарубежные игроки должны будут перенести инфраструктуру на территорию России. Назначенные обеспечительные меры платежные системы сразу назвали неподъемными. Глава Visa Чарльз Шарф заявил, что российские требования выходят за рамки того, на что компания может согласиться. После этого некоторые из депутатов Госдумы сообщили, что позиция России может смягчиться. Глава Минфина также признал, что отказаться от услуг Visa и MasterCard страна не сможет.

В такой ситуации операционный центр на территории России стал бы лучшим компромиссом и для законодателей, и для платежных систем, считает исполнительный директор консалтинговой группы "Аспект" Артем Генкин.

"Имеется некоторая коллизия. С одной стороны существуют, если говорить о Visa, Visa International — совокупность компаний, головная компания находится в США, и есть в России ООО "Платежная система Visa", которое является оператором платежной системы Visa. С одной стороны, в действиях этого общества должны превалировать законы РФ, с другой стороны, оно обязано подчиняться всем правилам внутренне регламентирующим Visa International. Если проявится совокупность всех юридических норм, которые требует отечественный закон "О национальной платежной системе", то есть будет операционный центр, расчетный центр — исчезнет эта необходимость каждый раз сравнивать российское и американское законодательство и думать, кому российская Visa подчиняется", — отметил Генкин.

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, пока предложение платежных систем о создании российского оператора получило только предварительное одобрение правительства. Скорее всего, оно будет согласовано, хотя возможно, законодатели все же потребуют от Visa и MasterCard небольших обеспечительных взносов, считает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин.

"Договоренность будет достигнута. Другого варианта нет ни у одной, ни у другой стороны. Но здесь надо понимать, что возможно, здесь будет формально сделанная какая-то небольшая сумма обеспечительного взноса, даже если они создадут компании внутри России. Но это будет, конечно, не какая-то катастрофическая сумма, неприемлемая для международных платежных систем. Но если все-таки США вновь введет санкции против какого-либо банка, допустим, или компании, Visa и MasterCard все равно придется реагировать на это и прекращать взаимодействие с этими компаниями и здесь у них не будет варианта в любом случае", — рассказал Кузьмин.

По данным СМИ, в прошлом году и MasterCard на долю России пришлось около 2% выручки — почти $170 млн. Для Visa этот показатель составил около 4% или более $470 млн.

Анастасия Парфенова


Комментарии