В рамках ПМЭФ представлена национальная поисковая система "Спутник". Выглядит она вполне современно, но практическое использование рекомендовано лишь энтузиастам.
На фоне обострения международных отношений в России стала громче звучать риторика, отстаивающая так называемый «цифровой суверенитет». Суть этого понятия в том, что ключевые информационные технологии, используемые в России, должны быть независимы от иностранных государств, защищая россиян как от блокировки сервисов третьей стороной, так и от похищения персональных данных на территории, неподконтрольной РФ.
Эта стройная концепция проникает во многие сферы IT: ведутся разработки российских процессоров, российской платежной системы, обсуждается российская система бронирования авиабилетов, а российский национальный поисковик уже даже представлен публике. Правда, приоритетность этого последнего проекта под большим вопросом, поскольку национальный поисковик в России есть давно ― это, очевидно, «Яндекс». Позиции его крайне сильны, и наша страна ― одна из немногих, где Google далеко до лидерства на поисковом рынке.
Несмотря на это, среди прочих суверенных проектов именно поисковик продвинулся дальше прочих: «Ростелеком» официально представил «Спутник» на ПМЭФ, и воспользоваться им может любой желающий (правда, только с территории России ― в других странах сайт sputnik.ru просто не отвечает). Любители технологий сразу забросали поисковик различными тестовыми запросами и социальные сети запестрели описанием странностей поисковой выдачи.
Так, запрос изображений по слову «мультики» с умеренной контент-фильтрацией выдает значительное количество порнографии, а переключение фильтра на «строгий» снижает число результатов буквально до десятка картинок. Это, конечно, снижает заявленную ценность нацпоиска для молодых семей, бабушек, и других людей, заинтересованных в «чистом» Интернете. Впрочем, спишем подобные неприятности на огрехи бета-версии поисковой платформы. Куда интересней копнуть немного глубже и узнать, какая технологическая основа и какие базы информации применяются в сервисах «Спутника».
Разработчики, очевидно, старались использовать разного рода opensource- и croudsource-разработки. В качестве веб-сервера используется Nginx (кстати, действительно разработанный в России), поисковая выдача и справочная информация, например, в модуле «Карты» активно обогащается данными «Википедии», а картографический материал основан на OpenStreetMap. Правда, использование данных ресурсов вряд ли можно назвать полноценным цифровым суверенитетом, поскольку в каждый из проектов вносят свой вклад люди из сотен стран мира. Более того, коммерческая, технически поддерживаемая версия Ngnix для больших сайтов поддерживается калифорнийской Nginx Inc. (правда, теоретически «Ростелеком» может попробовать обойтись без ее услуг), в Калифорнии же расположено все хозяйство «Википедии» и сама Wikimedia foundation, а серверная инфраструктура и управляющая НКО OpenStreetMaps находятся в Великобритании.
Это наглядно демонстрирует ключевую проблему «цифрового суверенитета» ― любая серьезная разработка требует глобальных усилий, очень редко большой и востребованный проект остается в рамках одной страны. Хотя российские разработчики и компании активно вносили свой вклад в разработку современных Интернет-сервисов, изолировать этот процесс в рамках России практически невозможно — для этого надо повторить все разработки последних двадцати лет, потратив кучу денег и изобретя в итоге велосипед.
Что касается аппаратной части, то здесь настоящего суверенитета не было даже у СССР, который, несомненно, выпускал собственные компьютеры, но зачастую это были минимально доработанные копии американских разработок. На сегодня ситуация усложнилась глобализацией производственных цепочек и гигантским увеличением инвестиционной и интеллектуальной емкости самого сложного производства ― процессоров и коммуникационных чипов. Поэтому не стоит заблуждаться — настоящего «цифрового суверенитета» сегодня не может быть ни у одной страны, включая США. Максимум достижимого ― правдоподобная иллюзия для демонстрации чиновникам и СМИ.