Настроения зарубежных инвесторов на российском рынке нестабильны. Минувшая неделя с оттоком в $80,5 млн перечеркнула две предыдущие недели притока средств в фонды, инвестирующие в Россию.
По данным EPFR Global, $80,5 млн составил отток средств из инвестфондов, работающих с российскими активами, за неделю, закончившуюся 21 мая. Это крупнейший недельный отток с середины апреля и второй по величине с конца февраля, отмечают аналитики «Уралсиб Кэпитал» в своем отчете. Нервничают не столько спекулятивные, сколько долгосрочные инвесторы. Всю сумму оттока обеспечили традиционные фонды, которые лишились почти $128 млн. Фонды ETF, напротив, продемонстрировали приток, но в силу его незначительности ($47 млн) компенсировать отток средств инвесторов из фондов он не смог. «Нетто отток средств за неделю оказался весьма существенным, что в очередной раз подтвержаем мнение о том, что иностранцы не рассматривают Россию как объект для долгосрочных инвестиций», — отмечает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев.
В предыдущие две недели Россия была более привлекательна для инвесторов. Так, за неделю, закончившуюся 14 мая, клиенты фондов, ориентированных на отечественные активы, принесли $47 млн. При этом их интерес усиливался. Еще неделей ранее приток был втрое меньше.
Впрочем, и предыдущий приток, и текущий отток обусловлены действиями отдельных игроков. Поступление средств на прошлой неделе обеспечило семейство фондов iShares, ориентированное на российские индексы MSCI и находящееся под управлением BlackRock. Отток на этой неделе, как указывают аналитики «Уралсиб Кэпитал», обусловлен в основном потерей $109 млн фондом Parvest Equity Russia, который управляется компанией BNP Paribas Investment Partners и является крупнейшим из страновых фондов, отслеживаемых EPFR Global.
Отсутствие стабильной тенденции на российском рынке логично. «Несмотря на некоторое снижение напряженности вокруг Украины, политические риски и обеспокоенность по поводу состояния российской экономики пока никуда не делись, что продолжит вызывать волатильность на российском рынке и будет сдерживать приток средств в российские активы», — отмечает Виталий Купеев. «Макро- и микроэкономическая ситуация в России остается сложной, и не ожидаем устойчивых притоков, пока улучшение фундаментальной картины не станет очевидным»,— отмечается в отчете «Уралсиба». И пока признаков этого не наблюдается.
В такой ситуации спросом пользуются наиболее ликвидные бумаги, которые входят в большинство фондовых индексов, тогда как бумаги второго и третьего эшелонов продолжают терять инвесторов вне зависимости от их фундаментальной привлекательности. Дополнительную турбулентность в настроения инвесторов по России привносит фактор Украины, который набирает вес в преддверии предстоящих там в воскресенье выборов президента. Если они сорвутся, против России могут быть введены новые санкции.
В отличие от российских фондов, в целом фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, показали чистый приток в $1 млрд. На региональном уровне в лидерах фонды, вкладывающие в Латинскую Америку, в аутсайдерах — азиатские фонды, несмотря на то что на страновом уровне лидируют китайские фонды (приток в $229 млн). Их достижения съел результат корейских фондов (отток в $436 млн), безусловных лидеров недели по оттоку. Россия на втором месте с конца за ними.