"Мама, смотри!"

Удивительное для Саши

Свои чужие дети

Фото: фото из личного архива

Рубрика Артема Костюковского "Свои чужие дети" о том, как складываются отношения усыновителей с приемными детьми. Сегодня мы публикуем историю главного специалиста телекоммуникационной корпорации Юлии Логиновой, которая воспитывает двоих своих детей и усыновила шестилетнего Сашу.

28 мая 2013 года

— Мне повезло, в детдоме быстро разрешили гостевой режим. Я познакомилась с Сашей, вручила ему рюкзачок с Человеком-пауком (он в своем видеопаспорте рассказывал, что любит этого героя) и предупредила: "Готовься к отъезду, складывай вещи, скоро я заберу тебя домой". Это "скоро" наступило уже завтра.

Когда вышли из детского дома, я сказала ему: "Давай договоримся: никакой Юлии Олеговны (так Сашу научила обращаться ко мне психолог из детского дома), хочешь, мамой меня называй, хочешь — Юлей". И он сразу же назвал меня мамой.

Я могла взять машину, но решила поехать на общественном транспорте. Мы ехали сначала в маршрутке, потом в электричке, потом в метро, потом на трамвае. Я хотела, чтобы мы провели в дороге как можно больше времени, чтобы Саша понял, почувствовал, как далеко я его увожу от детского дома и что он никогда туда не вернется. В дороге Сашу все удивляло: столбы электрические, большие машины... Увидел большую лужу — закричал: "Мама, речка!" Заметил задремавшего пожилого человека — "Смотри, дедушка спит!" Всю дорогу звучал этот возглас: "Мама, смотри!" — и указательный палец снова и снова показывал мне что-то. Удивительное для Саши и привычное для меня. Как будто его из клетки выпустили.

Приехали — а дома старшие мои дети встречали Сашу с шарами, торт испекли. Познакомились. Мы показали Саше, что и где в квартире. После ужина убрал за собой посуду. Когда переоделся, сложил аккуратно вещи в смешные ровные квадратики.

У нас стояла большая ваза с конфетами, и за вечер Сашка слопал все. Я испугалась — врач в детском доме говорила, что у него был тяжелый атопический дерматит. Все обошлось, к счастью.

Я не успела купить Саше одежду, и он приехал домой в одежде из детского дома — штаны, которые всю дорогу сваливались с него, свитер, курточка, носочки, босоножки не по размеру. Но я не выбросила эту одежду, она будет храниться, как от старших детей хранятся вещички, оставшиеся после выписки из роддома.

Наш первый год дома был почти образцово-показательным. Но были и проблемы. В детском саду мы не нашли общий язык с воспитателями. Возможно, в этом и моя вина, поскольку я скрыла факт усыновления и выслушивала по полной программе лекции о "дурном воспитании сына". Дурное воспитание — это "писает мимо унитаза", "не слушается", "не умеет дружить с детьми", "засовывает в рот грязь с пола" и т. п. В общем-то, ничего криминального, но вот воспитателей все это очень нервировало. Но все эти проблемы решаемы, сейчас Сашу даже начали хвалить.

Не знаю, могу ли я агитировать брать детишек из детских домов в семью. Но одно могу сказать точно: чтобы сделать такого ребенка счастливым, не нужно быть богатым. Достаточно иметь крышу над головой, стабильный заработок. Я не богач, уже много лет одна воспитывала кровных сына и дочь. Жалею только о том, что нет у меня пока возможности помочь еще хотя бы одному ребенку.

Весь сюжет rusfond.ru/svoi-chuzhie-deti

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...