"Торпедо" и "Уфа" поднялись по переходу

Стыковые матчи принесли успех представителям ФНЛ

Чемпионат России по футболу

Один из самых знаменитых российских клубов — "Торпедо" (в белой форме) — спустя восемь лет вернулся в элиту российского футбола

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ  /  купить фото

Российский футбольный сезон завершился вчера двумя ответными переходными матчами, после которых полностью определился состав участников следующего розыгрыша чемпионата. Выступать в премьер-лиге будут выходцы из первого дивизиона — "Торпедо" и "Уфа", в стыковых матчах одолевшие "Крылья Советов" и "Томь".

Переходные матчи в отечественном футболе — изобретение относительно новое, существующее лишь с 2012 года. Они задумывались с целью осушить так называемое футбольное болото, к концу сезона регулярно расплывавшееся в середине турнирной таблицы и состоящее из команд, которым по большому счету ничего не было нужно. Однако до недавнего времени благое начинание не приносило результата: выходцы из премьер-лиги легко били своих менее обеспеченных и хуже укомплектованных соперников из первого дивизиона. Порой доходило до смешного: в первых же стыках 2012 года сошлись две команды из Нижнего Новгорода, и было заранее понятно, какая из них останется на плаву, а какая прекратит существование (оба клуба город потянуть не мог). На стороне команд из элитного дивизиона был даже регламент, позволявший им в премьер-лиге использовать большее число легионеров, чем их оппонентам в низшей лиге. В таких условиях у клубов из первого дивизиона было мало шансов на успех. Со временем представители премьер-лиги даже перестали с опаской воспринимать переходные матчи. Например, представители "Крыльев Советов" горячо благодарили "Краснодар", который в концовке сезона обыграл конкурентов самарцев в борьбе за выживание — "Волгу" и "Анжи" — и гарантировал им стыковые матчи с "Торпедо".

Растянувшаяся на восемь лет история возвращения "Торпедо" в премьер-лигу — очень красивая история. С 2006 года — момента, когда торпедовцы покинули высший дивизион,— этот клуб пережил банкротство, лишение профессионального статуса, выступление в любительской лиге, с которой и началось его возрождение. Все это время "Торпедо" никогда не жило в достатке, не находилось под покровительством мощного спонсора. Руководство клуба постоянно конфликтовало с теми немногими болельщиками, продолжавшими поддерживать команду несмотря ни на что. На первых полосах спортивных газет "Торпедо" мелькнуло лишь однажды — в 2012 году, когда его болельщики сорвали кубковый матч с "Динамо".

Ничто не говорило о том, что нынешний сезон станет для "Торпедо", не обладавшего мощным составом и бюджетом, триумфальным. Торпедовцы показывали невнятную игру, клуб сменил двух тренеров и в сентябре назначил третьего — Александра Бородюка. Команда прозябала на 16-м месте в таблице. Для Бородюка, до этого долго работавшего в сборной России, а потом занимавшего пост спортивного директора "Динамо", "Торпедо" было первой командой, которую он возглавил в статусе главного тренера. В кратчайшие сроки ему удалось сплотить торпедовцев и выдать с ними захватывающую концовку первенства, вознесшую их на третье место.

"Крылья Советов" — команду, ни разу в истории премьер-лиги не вылетавшую из нее,— торпедовцы обыграли благодаря замечательно поставленной игре в обороне, позволившей им в ответном матче в Самаре отстоять преимущество, добытое в первой встрече (2:0). В первом тайме футболисты "Крыльев" вообще не создали опасных моментов, а во втором "Торпедо" в нескольких эпизодах выручил голкипер Евгений Конюхов — 0:0.

Однако главной сенсацией стыковых матчей стал выход в премьер-лигу команды "Уфа", созданной лишь в конце 2010 года. Клуб занял в первом дивизионе четвертое место и нарвался на финишировавшую в премьер-лиге 13-й "Томь", в составе которой было немало опытных игроков, выступавших за ведущие российские клубы и привлекавшихся в различные сборные. "Уфа" же обращала на себя внимание фигурой перспективного главного тренера — Игоря Колыванова, который в 2006 году выиграл с юношеской сборной России чемпионат Европы, да форвардом Дмитрием Голубовым, выступавшим в премьер-лиге за расформированный ныне клуб "Москва" и находившимся на просмотре в "Спартаке" (москвичам игрок так и не подошел). Оба сыграли в успехе "Уфы" ключевую роль. Игорь Колыванов поставил команде добротную игру: даже под натиском "Томи" в ответном матче его подопечные не играли на отбой, а старались через пас выйти из обороны. А Дмитрий Голубов забил в двух встречах аж пять мячей, четыре из которых он провел в первом, домашнем для "Уфы" матче, завершившемся разгромом томичей — 5:1. В ответной игре его гол на 30-й минуте остановил штурм соперника, успевшего к этому времени забить два мяча. Однако итоговая победа со счетом 3:1 ничего "Томи" не дала, отправив команду в первый дивизион.

Петр Кузнецов

Переходные матчи за право выступать в РФПЛ

Ответные матчи. "Томь"--"Уфа" 3:1 (Башкиров, 4; Голышев, 23; Портнягин, 72 — Голубов, 30); первый матч 1:5. "Крылья Советов"--"Торпедо" (Москва) 0:0; первый матч 0:2.

"Уфа" и "Торпедо" в сезоне-2014/15 будут выступать в премьер-лиге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...