Народный артист России Андрис Лиепа сменил на посту худрука "Кремлевского балета" народного артиста России Андрея Петрова, основавшего эту труппу в 1990 году и с тех пор безуспешно пытавшегося сделать ее конкурентоспособной. Андрей Петров, в советские времена солист и балетмейстер Большого театра, делал ставку на классические балеты в старомосковских или собственных редакциях, на балеты Юрия Григоровича и Владимира Васильева и на оригинальный репертуар в виде собственных постановок. Художественного успеха "Кремлевский балет" не снискал, однако труппу Андрей Петров создал неплохую — с артистами работали и работают именитые педагоги из Большого театра и Музыкального театра имени Станиславского.
Наибольший коммерческий успех, гарантированный заработок и регулярные зарубежные гастроли "Кремлевскому балету" принесло сотрудничество с Фондом имени Мариса Лиепы, начавшееся в 2005 году. Этот симбиоз был выгоден обеим сторонам. Долгоиграющий проект Андриса Лиепы "Русские сезоны XXI век", в рамках которого были воспроизведены фокинские балеты дягилевской антрепризы в редакции самого Лиепы, а также заново поставлены несохранившиеся балеты "Русских сезонов", нуждался в полномасштабной труппе, а "Кремлевский балет" — в серьезной финансовой и менеджерской поддержке.
С 2005 года большую часть новых постановок "Кремлевского балета" инициировал и обеспечил именно Андрис Лиепа: на его счету балеты "Синий бог", "Тамар", "Болеро", "Павильон Армиды", "Петрушка", "Шопениана", "Половецкие пляски". И хотя художественные достоинства этих спектаклей весьма сомнительны, похоже, энергия, коммерческая хватка и неоспоримо твердая стратегия господина Лиепы, направленная на дальнейшую реализацию проекта "Русские сезоны", сыграли решающую роль в назначении его художественным руководителем третьей по численности труппы Москвы. Татьяна Кузнецова