"Жители Москвы в целом настроены достаточно патерналистски"

Москвичи будут решать судьбу города через приложение в смартфоне. Мэрия запустила проект "Активный гражданин". Любой горожанин сможет установить на свой смартфон мобильное приложение и через него голосовать за тот или иной вариант решения насущных проблем столицы. Член рабочей группы по законодательным инициативам Совета муниципальных образований Илья Свиридов ответил на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

Голосования предполагается проводить еженедельно, вынося на них актуальные вопросы в сфере транспорта, благоустройства территорий, здравоохранения и образования. Первый опрос, который власти намерены провести с помощью нового инструмента, будет посвящен переводу часов. Москвичам предложат ответить, по какому времени — летнему или зимнему — они предпочли бы жить.

— Господин Свиридов, сначала у меня к вам вопрос, насколько это будет эффективно, как вы думаете, запрос действительно существует от граждан?

— Запрос, обратная связь, безусловно, есть, но я вам хочу сказать, что жители у нас в целом настроены достаточно патерналистски, то есть все привыкли к тому, вернее все хотят того, чтобы за них это сделали, за них решили, чтобы все было хорошо вокруг, но это сделали как бы за них, да. Вот есть власть, вот мы платим налоги, вот есть депутаты, вот пусть они это сделают. Постоянно встречаюсь с жителями, постоянно общаюсь с людьми, и действительно люди готовы участвовать, готовы помогать, но им нужен какой-то импульс, им нужен какой-то толчок для того, чтобы они включились в эту работу. Поэтому вопрос в том, насколько удастся этот проект запустить так, чтобы он действительно дошел до людей. Потому что просто сама по себе инициатива, я боюсь, что люди инициативные к этому способу прибегать не будут. Хотя, с другой стороны, могу в качестве примера привести проект портала "Мой город" в интернете, который сделала мэрия. Он, на мой взгляд, вполне успешен, он развивается, все больше и больше людей знают о нем, о его существовании, все больше и больше людей прибегают к его услугам для того, чтобы достучаться до властей и решить какие-то проблемы. Поэтому у меня такое, в общем-то, двойственное отношение, но здесь, повторюсь, что все будет зависеть от того, как он будет позиционирован, как он будет получать…

— Как он должен быть запущен, чтобы привлечь внимание, у вас есть понимание этого?

— Я думаю, что нужны какие-то волонтеры, которые бы конкретными темами, которые интересуют власти, да, понятно, что сейчас выборы впереди, понятно, что московская власть заинтересована в том, чтобы иметь обратную связь, понять, что людей беспокоит и так далее. Чтобы какие-то волонтеры, видимо, ходили по улицам, раздавали соответствующие флаеры, листовки, может быть, какие-то еще информационные стенды были, социальная реклама, может быть, по телевидению и так далее. То есть это такой полноценный проект, который, по всей видимости, будет стоить много денег.

— А что с репрезентативностью, как вы думаете?

— Репрезентативность, конечно, будет очень своеобразная, то есть понятно, что в большей степени будут пользоваться ей те, кто уже привык к интерактивному существованию. То есть это больше молодежь, поэтому, конечно…

— Может, это и не плохо.

— Нет, это, конечно, не плохо, но с точки зрения, знаете, есть среднестатистический москвич, а есть среднестатистический избиратель. Я думаю, что вот тот человек, который среднестатистический пользователь этого проекта или этой программы, он не попадает в среднестатистического москвича. Это, конечно, не плохо, это хорошо, это мнение прогрессивной части общества. Безусловно, это важно, но, я повторюсь, что это не общее мнение будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...