Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Заместителя Валерия Шанцева увольняют через суд

Антон Аверин утверждает, что узнал о бизнесе тещи от прокурора

от

Нижегородский райсуд приступил к рассмотрению иска прокурора области к губернатору Валерию Шанцеву и вице-губернаторам Владимиру Иванову и Антону Аверину. По данным обвинения, бывшая теща господина Аверина через кипрский офшор контролировала получавшую госзаказы компанию «Строймост», и чиновник должен быть уволен из-за конфликта интересов. Господин Аверин утверждает, что узнал о бизнесе бывшей тещи в марте от сотрудников прокуратуры.


На предварительное заседание по иску прокурора области об увольнении Антона Аверина сам чиновник не пришел. Не явились и двое других ответчиков — глава региона Валерий Шанцев и вице-губернатор Владимир Иванов, который ранее отказался удовлетворить представление прокурора об увольнении господина Аверина, будучи и. о. губернатора в его отсутствие.

Прокуроры Александр Евтюшкин и Дмитрий Козлов зачитали суть претензий. Из иска следовало, что Антон Аверин, с 2010 года занимающий должность заместителя губернатора, якобы скрыл тот факт, что его теща Вера Тихонова, прописанная с ним по одному адресу, в 2011–2013 годах являлась учредителем кипрской компании Harena Traiding Limited, которая, в свою очередь, контролировала ООО «Строймост». Эта компания получала крупнейшие государственные и муниципальные заказы, а курировал политику в области строительства Антон Аверин. Его подчиненные, как бывшие, так и настоящие, входили в состав конкурсных комиссий, отметили прокуроры. В этом они видят признаки конфликта интересов и основания для увольнения чиновника (подробнее о деле “Ъ” писал 28 апреля).

Адвокат Сергей Остроумов, представлявший интересы господина Аверина, усомнился, что чиновник вообще может быть надлежащим ответчиком по иску, так как не может уволить сам себя. Он также подчеркнул, что антикоррупционное законодательство касается только «муниципальных и государственных служащих», а Антон Аверин к ним не относится. Он замещает госдолжность заместителя губернатора Нижегородской области, поэтому распространять на него нормы этого закона нельзя. Этой же точки зрения придерживалась и завсектором отдела судебной работы судебно-правового департамента правительства Нижегородской области Полина Бисина, представлявшая интересы Валерия Шанцева и Владимира Иванова. По ее словам, в отношении «лиц, замещающих госдолжности», понятие «конфликт интересов» в законе никак не определено, а требования прокуратуры к вице-губернатору Иванову непонятны.

Сам Антон Аверин, заявил господин Остроумов, ничего не знал о том, что его теща является бенефициаром Hаrena Trading. С женой чиновник развелся в сентябре 2013 года, а о том, что бывшая теща была учредителем некоего кипрского офшора, ему в марте 2014 года «стало известно только со слов работника прокуратуры», пригласившего господина Аверина на дачу объяснений по материалам проверки. «Естественно, после 17 марта Антон Валерьевич сразу же уведомил об этом губернатора, при этом не имея возможности подтвердить или опровергнуть эти сведения»,— сообщил адвокат.

Судья Антон Симагин попросил представить документы, определяющие круг служебных полномочий чиновника, а также уточнить, чем занималась жена Антона Аверина с того времени, как он стал заместителем губернатора. «В объяснениях прокуратуре на вопрос: “Являетесь ли вы лично или ваши родственники бенефициарами данной компании?” — Аверин ответил: “Нет, не являюсь”. Лицо, которое не обладает никакой информацией, как оно отвечает на подобные вопросы? Уточните, почему он именно так ответил»,— поручил судья адвокату. Рассмотрение дела продолжится уже сегодня.

Как нижегородского министра уличили в распродаже земли


Команда нижегородского губернатора Валерия Шанцева оказалась в прошлом году под пристальным вниманием правоохранительных органов. Как стало известно "Ъ" в августе, следственное управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело в отношении министра государственного имущества и земельных ресурсов области Александра Макарова. А областная прокуратура начала проверку информации о наличии у нижегородского вице-губернатора по строительству Антона Аверина незадекларированной виллы в Канне. Читайте подробнее

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя