ГЧП в военной сфере: российское ноу-хау

Государственно-частное партнерство (ГЧП), уже оправдавшее себя в гражданском секторе, опробуют и для военно-промышленного комплекса. Таким образом российские власти рассчитывают перенять опыт Запада, где военные ведомства, включая МЧС и МВД, заказывают продукцию у бизнеса на основе ГЧП. Между тем в России развивается и собственное ноу-хау в области эффективного взаимодействия бизнеса и военных. Пилотным примером такого успешного взаимодействия является сотрудничество между группой ЧТПЗ и вооруженными силами РФ в лице Центрального военного округа. По договоренности учащиеся Образовательного центра ЧТПЗ в Первоуральске Свердловской области проходят службу в армии в соседней воинской части, после чего возвращаются на родной завод.

Фото: ОАО «ЧТПЗ»

Мария Карнаух

Пересмотр нормативной базы

Стимулировать развитие государственно-частного партнерства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) должен новый закон, находящийся на рассмотрении в Госдуме,— "О государственно-частном партнерстве в ОПК". Именно он определяет сферу деятельности, форму и механизмы, которые могут применяться при реализации проектов ГЧП в ОПК. Напомним, что на сегодня отношения государства и частного бизнеса в рамках ГЧП в России регулируются несколькими разрозненными законодательными актами, среди которых федеральный закон (ФЗ) "О концессионных соглашениях", ФЗ "О защите конкуренции", ФЗ "О приватизации государственного и частного муниципального имущества" и т. д. (напомним, действующая модель контракта предусматривает договор жизненного цикла). Однако четкая нормативная база для работы в форме ГЧП до сих пор не сформулирована. Решить эту проблему должен законопроект "О государственно-частном партнерстве в ОПК", успешно прошедший первые слушания.

Сам документ был разработан Минпромторгом России вместе с федеральными органами исполнительной власти в соответствии с указом президента РФ и по поручению Совета безопасности. Готовая концепция была одобрена военно-промышленной комиссией.

Однако, как отмечал в своем интервью в ноябре 2013 года первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, после принятия документ, несомненно, потребует доработки. Он напомнил, что большая часть предприятий из свободного реестра оборонно-промышленного комплекса, которых коснется документ, не работают исключительно в военных целях. Доля продукции гражданского назначения составляет порядка 40%. Например, Уралвагонзавод выпускает не только боевые танки и различную военную технику, но и железнодорожные вагоны, занимая в этом сегменте рынка лидирующую позицию. Новый закон должен определить, как именно будут регулироваться взаимоотношения между такими предприятиями и государством.

Изменения в российской нормативной базе в сфере ГЧП позволят заимствовать и прививать на российской почве зарубежный опыт. Так, по примеру США, где около 30% разработок в области программирования для армии делает малый бизнес, российские власти надеются увеличить объем привлекаемых для выполнения заказа бизнес-структур--субподрядчиков. Тем самым чиновники надеются сократить издержки крупных компаний и вывести качество самой продукции на новый уровень. Первой ласточкой станет Объединенная авиастроительная корпорация: как стало известно в марте, она готова выделить малому и среднему бизнесу на аутсорсинг производство комплектующих для импортозамещения.

Однако в России малый и средний бизнес для оборонно-промышленного комплекса придется "выращивать". Согласно договоренности Торгово-промышленной палаты РФ и Московской области, для появления и работы таких компаний создадут все условия. Так, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин дал поручение Минпромторгу РФ вместе с правительством Московской области и ТПП РФ, а также ТПП Московской области сформировать региональную рабочую группу с участием представителей ОПК Московской области, их головных организаций и частного партнерства. Основная цель этого объединения — проработать формы сотрудничества бизнеса и ОПК и то, как будет выполняться государственный оборонный заказ. И хотя частные компании не смогут создавать вооружения, военную и специальную технику, они смогут поставлять материалы и комплектующие в рамках ГЧП. Напомним, что в США в последние годы все заказы на космическую продукцию и услуги в первую очередь предлагаются малому и среднему бизнесу и только потом крупным корпорациям.

Как подчеркнул председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Дмитрий Рогозин на заседании совета ВПК при правительстве по развитию ГЧП в интересах создания и производства нового поколения вооружения, военной и специальной техники, системное привлечение частного бизнеса позволит военному комплексу России стать более конкурентоспособным на мировом рынке: "Нам надо помнить, что в современном конкурентном мире мы боремся за первые места в этой сфере производства, и пока нам это удается очень большой кровью",— пояснил господин Рогозин. Он подчеркнул, что правительство заинтересовано в увеличении доли частного бизнеса в российском ОПК. "Это создает необходимую конкурентную среду внутри государства и усилит наши конкурентные возможности на мировом рынке. Кроме того, мы ожидаем, что с приходом частного бизнеса в ОПК России придут свежие идеи и исполнители. Это люди, готовые рисковать, защищать свою позицию, способные преодолеть заскорузлые традиции прошлого и обеспечить качественный рывок вперед",— отмечал чиновник.

Помощь сверху

Между тем неготовность нормативной базы не означает отсутствие позитивных примеров реализации государственно-частного партнерства. Основную роль в этом процессе играет Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба вооруженных сил Российской Федерации (ГОМУ ГШ ВС РФ). Именно оно отвечает за мобилизационную подготовку и мобилизацию, организацию призыва и комплектование войск как военнослужащими, так и вооружением, включая военную технику и т. д.

При одобрении и поддержке ГОМУ сегодня реализуются первые проекты в рамках ГЧП в военно-промышленном комплексе, прежде всего в образовательной сфере. Речь идет о совершенно новом подходе к формированию призыва. Это совмещение службы в войсках без отрыва от образовательно-производственного процесса. Для этого пребывание в военной части включено в новую цепочку образовательный центр (например, колледж при заводе)-- армия--завод. На практике это значит, что выпускники учебного заведения, получившие профессиональное образование в учебном центре при предприятии или же в рамках дуальной системы подготовки кадров, предоставляемой государственным колледжем при участии промышленного сектора, несут военную службу в определенной воинской части, которой оказывает шефскую помощь предприятие. После успешного окончания службы они имеют возможность выйти сразу на производство компании-партнера.

Такое сотрудничество выгодно всем сторонам. Интерес бизнеса состоит в том, что на предприятия возвращаются специалисты, не только не растерявшие свои профессиональные навыки за время нахождения в армии, но и получившие дополнительные воинские специальности, прошедшие военную подготовку, научившиеся дисциплине и организованности, что, безусловно, благотворно влияет на рабочий процесс и производительность труда в целом.

Что касается армии, то воинские части получают не случайных призывников, получивших распределение безотносительно их навыков и профессиональных качеств. Выпускники учебных центров при производстве уже обладают определенной квалификацией: у них уже есть опыт работы со сложными системами. Именно поэтому их период адаптации и обучения работе на армейском оборудовании идет быстро. Кроме того, возможность сформировать основной костяк призывников из одного учебного заведения помогает создать дружный и работоспособный коллектив в самой воинской части: у тех, кто поступает на службу, уже сложились дружеские взаимоотношения, поэтому риск возникновения конфликтов значительно снижается. У самих солдат к тому же есть мотивация наиболее эффективно выполнять задания, ведь от рекомендации командира зависит его будущее место работы. Как правило, отзывы из воинской части играют важную роль при последующем возвращении выпускника на работу на родной завод, оказывающий, пока он служит, его военной части шефскую помощь, включающую как организацию учебного процесса, так и создание инфраструктуры.

Самим призывникам схема "учебный центр--служба в армии--завод позволяет получить дополнительные навыки во время прохождения воинской службы, освоить новую воинскую специальность — воздушного диспетчера, связиста, водителя, а также получить спортивную подготовку и навыки обращения с инновационными техническими системами. Что касается личностного роста, то армия развивает лидерские качества. Главное же, после демобилизации выпускнику гарантировано трудоустройство.

Таким образом, подобное взаимодействие очень позитивно сказывается на популяризации службы в армии, способствует целям военно-патриотического воспитания молодежи.

На практике

На сегодня примеров сотрудничества воинской части и производства в рамках ГЧП не так много. Среди наиболее успешных проектов — партнерская программа между Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ) и воинской частью в ближайшем к производству поселке Горный Щит. В 2012 году соглашение подписали представители Центрального военного округа, минобразования Свердловской области и самого ЧТПЗ. Согласно достигнутым договоренностям, выпускники Образовательного центра ЧТПЗ призывного возраста получили возможность пройти срочную службу в воинской части Второго командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в поселке Горный Щит.

Напомним, что за последние пять лет группа ЧТПЗ ввела в эксплуатацию три новых высокотехнологичных цеха: финишный центр и "Железный озон 32" на Первоуральском новотрубном и "Высота 239" на Челябинском трубопрокатном заводах. Благодаря инновационным производствам компании родился новый термин "белая металлургия". Новые мощности потребовали новых специалистов — было создано около 2 тыс. рабочих мест, а в ближайшее время компании понадобится еще более 1 тыс. молодых рабочих, готовых трудиться на высокотехнологичном оборудовании. Готовить их ЧТПЗ решил на основе государственно-частного партнерства на базе Первоуральского металлургического колледжа (ПМК) в своем Образовательном центре, в том числе используя корпоративную обучающую программу "Будущее белой металлургии".

Для подготовки рабочих новой формации на площадке Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ) был создан инновационной Образовательный центр площадью более 5 тыс. кв. м. и запущена образовательная программа "Будущее белой металлургии". Центр оборудовали лабораториями, симуляторами трубопрокатных станов и другими обучающими технологиями. Сама схема обучения строится на дуальном принципе. Это значит, что 40% времени отводится на теорию, которую обеспечивает ПМК, 60% — на практику в Образовательном центре ЧТПЗ. Что касается специальностей, то подготовка идет по более чем 20 металлургическим профессиям, среди которых сварка, обработка металлов давлением, электроника и электротехника, гидро- и пневмопривод и автоматика, монтаж и эксплуатация промышленного оборудования.

Лабораторная часть Образовательного центра оснащена пятью комплексами учебных тренажеров немецкой компании Festo и итальянской Prosoft стоимостью от 5 млн до 30 млн руб. Эти тренажеры позволяют быстро овладеть навыками работы с электротехническим оборудованием, гидравликой или механикой.

Что касается процесса обучения, то для студентов предусмотрено два вида производственных стажировок. Первая — внутренняя: она проходит в цехах "белой металлургии" "Железный озон 32", финишный центр и "Высота 239". Вторая — внешняя. Ее проводят на производственных площадках потребителей компании — ОАО "Татнефть" и ОАО "Газпром". В результате комплексной подготовки по окончании обучения каждый студент может работать на современном металлургическом оборудовании по трем-четырем специальностям. Партнерство с воинской частью в поселке Горный Щит позволяет не только не потерять приобретенные навыки, но и получить новые, связанные с военной службой. После возвращения в компанию после службы в армии будущие белые металлурги получают возможность строить дальнейшую карьеру, повышать квалификацию и управленческие компетенции за счет корпоративных программ, получать высшее образование.

Как подчеркивают представители ЧТПЗ, это первый пример объединения общества, армии и бизнеса в рамках ГЧП, благодаря которому вчерашние школьники через профессиональное образование получают свой социальный лифт. Более того, опыт ЧТПЗ может быть масштабирован в других регионах. По словам командира воинской части "Горный Щит" Александра Глумова, представители Центрального военного округа рассматривают возможность тиражирования данного опыта в других военных частях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...