Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"ЮТэйру" примеряют крылья "Аэрофлота"

Но тот не горит желанием спасать конкурента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", "Аэрофлот" привлек консалтинговую компанию Bain для оценки возможного приобретения самолетного бизнеса третьей в России авиакомпании "ЮТэйр". Последняя находится в сложном финансовом положении, ее долг оценивается почти в $3 млрд, а среди кредиторов есть попавший под санкции США банк "Россия". Но в экономической обоснованности сделки сомневаются и профильные эксперты, и сам "Аэрофлот".


Источники "Ъ" на авиарынке и в профильных ведомствах рассказали, что "Аэрофлот" получил от "высокопоставленных лиц" предложение рассмотреть возможность покупки основной (самолетной) части бизнеса "ЮТэйр". По словам одного из собеседников "Ъ", предложение обосновано "сложившимся финансовым состоянием" "ЮТэйр". По отчетности компании, на конец марта ее краткосрочный долг составил 47,6 млрд руб., долгосрочная — 20,3 млрд руб.

Имен "высокопоставленных лиц" собеседники "Ъ" не называют. Один из партнеров "ЮТэйр" говорит, что идея исходила от владельцев авиакомпании. Другой собеседник "Ъ" уверяет, что сама "ЮТэйр" предлагала "Аэрофлоту" купить этот бизнес еще весной 2013 года. Но, изучив маршрутную сеть, структуру управления и парк, "Аэрофлот" решил, что сделка "крайне неэффективная и невыгодная". На этот раз "Аэрофлот" поручил консультанту Bain & Company "подготовить техническое обоснование необходимости" перевода самолетного бизнеса "ЮТэйр" под контроль компании. На уровень корпоративных органов "Аэрофлота" вопрос пока не выносился, политического решения по сделке, говорят источники "Ъ", тоже пока нет.

"Региональные перевозки, на которых специализируется "ЮТэйр",— непрофильный бизнес для "Аэрофлота". К тому же специфика этого перевозчика в том, что вертолетные перевозки часто являются неотъемлемой частью маршрута",— отметил один из собеседников "Ъ". По его мнению, "Аэрофлот" привлек Bain, чтобы подготовить обоснование для мотивированного отказа от сделки. В "Аэрофлоте" и Bain отказались от комментариев. В "ЮТэйр" "Ъ" сообщили, что "переговоры о продаже всего бизнеса перевозчика или какой-либо его части не ведутся".

Ядром группы "ЮТэйр" является третья в России по пассажиропотоку авиакомпания "ЮТэйр", летающая по 110 направлениям. В 2013 году она перевезла 9,6 млн человек (рост на 12,1%), вертолетами — 788,5 тыс. человек (падение 1,8%). Парк группы — более 160 самолетов и 350 вертолетов. Главный акционер "ЮТэйр" — НПФ "Сургутнефтегаз" (60,67% акций), основной учредитель фонда — ОАО "Сургутнефтегаз". Эксперты оценивали самолетный парк "ЮТэйр" в сумму порядка $1,4 млрд.

Возможная продажа части бизнеса "ЮТэйр" обсуждается на рынке давно. В 2010 году структуры "Сургутнефтегаза" вели переговоры с рядом претендентов, в том числе с "Аэрофлотом", но и тогда это не заинтересовало перевозчика. Нынешнее предложение, говорят источники "Ъ", может иметь отношение к одному из кредиторов "ЮТэйр" — банку "Россия", против которого США ввели санкции из-за Украины (акционером банка является и "Сургутнефтегаз").

Если в ближайшее время "ЮТэйр" "не оказать поддержку извне", то возникает риск, что долг станет невозвратным, считает один из собеседников "Ъ". Но источник "Ъ", близкий к АКБ "Россия", отрицает заинтересованность банка в сделке. "Мы нормально работаем с "ЮТэйр" как с клиентом, проблем с обслуживанием кредитов нет",— утверждает он.

"ЮТэйр" и сама уже начала оптимизировать структуру, выделяя вертолетные работы в ОАО "ЮТэйр — Вертолетные услуги". К 2016 году в группе должно быть две авиакомпании, одна займется только вертолетными работами, вторая — перевозкой пассажиров на самолетах. Официально обсуждает "ЮТэйр" и привлечение стратегического инвестора. Им может стать ГК "Регион", приняв участие в допэмиссии авиакомпании на 15 млрд руб. через дочернее ООО "РЕ-Авиа". Но серьезно улучшить финансовое состояние у компании не выходит. Ксения Арутюнова из RMG отмечает, что скорость роста долга "ЮТэйр" превышает рост операционной прибыли. Если в конце 2012 года соотношение чистого долга к EBITDA составляло 5, то в середине 2013 года уже 10. Единственным вариантом привлечения средств становится прямая продажа акций, отмечает аналитик, но инвестора может отпугнуть высокая долговая нагрузка.

В то же время, добавляет госпожа Арутюнова, финансовые результаты "Аэрофлота" также не выглядят подходящими для спасения другого перевозчика, особенно с учетом запуска в этом году лоукостера "Добролет". Независимый авиационный эксперт Андрей Крамаренко считает объединение "Аэрофлота" и "ЮТэйра" маловероятным. У компаний сильно совпадает маршрутная сеть на внутренних линиях, что резко снижает эффект синергии, поясняет эксперт. Кроме того, добавляет он, общая доля компаний на рынке составит почти 50%, поэтому будет непросто получить одобрение ФАС.

Елизавета Кузнецова, Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя