"Мы получили результаты, которые многим показались парадоксальными"

В рамках Петербургского экономического форума состоялась дискуссия об использовании "больших данных", в частности геопространственной аналитики, для решения коммерческих и социальных задач. Мы беседуем на эту тему с РОМАНОМ ПОСТНИКОВЫМ, директором по сегментному маркетингу и клиентской аналитике ОАО "МегаФон".

Фото: ОАО «МегаФон»

— Давайте сначала о технологии. Расскажите, какого рода данные вы получаете и каким образом?

— В основе сервиса геопространственной аналитики лежат принципы работы сотовой сети, которые в целом неизменны с 80-х годов 20-го столетия. Для того чтобы вы получали звонок или SMS, коммутационное оборудование любого сотового оператора должно знать, к какой базовой станции вы подключены в каждый момент. Это нужно для правильной маршрутизации вызова. Дополнительно к этому, например в случае, если вы перемещаетесь в процессе разговора, коммутатор должен вас переключить с одной базовой станции на другую максимально быстро и без задержек. Таким образом, коммутатор видит статистику: сколько абонентов переключилось с одной станции на другую 24 часа в сутки. Именно эти данные по статистике переключений между базовыми станциями сотового оператора и являются первичной информацией. Абонентов десятки миллионов, базовых станций тысячи, и вы легко можете представить, насколько это большой объем информации.

Сервис геопространственной аналитики изучает динамику объемов переключений между базовыми станциями и может интерпретировать такие данные в зависимости от конкретной задачи. Сегодня мы видим, что результаты можно использовать не только для решения чисто операторских вопросов (например, для планирования салонов или строительства сети), но и для эффективного планирования городской среды и управления городской инфраструктурой, а также для решения бизнес-задач коммерческими организациями. На прошедшем Урбанистическом форуме в Москве (ноябрь 2013 года) мы показали некоторые результаты, которые многим показались парадоксальными. Выяснилось, например, что только 40% жителей московских окраин ежедневно совершают поездки из дома на работу через центр. Это говорит о том, что, скорее всего, потенциал роста московских пробок еще не исчерпан. Или, например, для нас не составило труда выяснить, что в первые две недели после открытия станции метро "Жулебино" порядка 18% пассажиров метро составили бывшие автомобилисты.

— То есть вы отслеживаете, что такой-то абонент вчера находился в зоне действия наземных станций на Волгоградском проспекте, а сегодня его засекли станции метрополитена?

— Конечно же, нет. Геопространственная аналитика, как уже говорилось, основана на полностью анонимной статистике о количестве переключений между базовыми станциями в течение суток, если говорить грубо, то это просто число абонентов, которые перешли с базовой станции A на базовую станцию B в течение короткого интервала времени. Объединив статистику по количествам переключений между станциями за более длительный интервал времени, мы получаем возможность рассчитать, какое количество абонентов использовало вчера базовые станции на Волгоградском проспекте, а сегодня — в метро.

Принципиальным для нас с точки зрения сохранности информации было в том числе решение развивать подобные сервисы и обрабатывать первичные данные только "своими руками", без привлечения субподрядчиков. Это редкость на российском рынке, где операторы, как правило, отдают подобные задачи партнерам.

В других странах операторы, например Telefonica в Великобритании, уже предлагают рынку аналогичные продукты, и с точки зрения подхода к сохранению неприкосновенности частной жизни абонента мы полностью повторяем накопленный опыт.

— А теперь давайте поговорим о практическом применении полученных с помощью геопространственной аналитики данных.

— Геопространственный анализ изначально начинался с решения ряда задач внутри оператора. Например, где расположить розничные точки, так чтобы это было удобно максимальному числу наших абонентов с учетом ежедневных маршрутов перемещения. Где нужно увеличить емкость сети передачи данных, так чтобы ускорить мобильный интернет у максимально большего числа наших клиентов.

— А каким образом полученные вами данные могут послужить для решения городских задач?

— Внедрение технологий геопространственной аналитики способно улучшить жизнь мегаполиса, обеспечить его процветание благодаря повышению качества жизни каждого его жителя. В процессе управления городом все взаимосвязано: транспортная доступность влияет не только на мобильность населения, но и на экологию и безопасность городской среды. Последние, в свою очередь, влияют на здоровье, продолжительность и качество жизни граждан.

Множество крупнейших городов по всему миру уже успешно реализуют концепцию "умного" города. Примерами могут служить Вена, Нью-Йорк, Гонконг, Лондон, Париж, Берлин, Барселона, Сидней и другие. Россия пока только начинает двигаться в направлении комплексной концепции "умного" города, применяя технологии геопространственной аналитики для интеллектуализации городской среды.

В России наблюдается стремительный рост проникновения мобильного интернета (на данный момент составляет около 50%), что говорит о перспективности использования мобильных услуг и приложений для реализации городских нужд.

— Но ведь существует статистика, переписи населения. Зачем еще и геопространственная аналитика?

— Переписи населения, к сожалению, не дают точной информации по количеству жителей. Во-первых, они проводятся раз в пять-десять лет и это крайне затратное мероприятие. Во-вторых, многие территории являются частной собственностью и переписчики просто туда не попадают. Сегодня, после присоединения к Москве новых территорий, неизбежно возникает вопрос их эффективного развития. Для решения подобных задач в рамках сервиса мы реализовали алгоритмы, которые дают очень точную картину по количеству жителей практически в реальном времени. От точности этого расчета напрямую зависят качество и цена решений по развитию городской инфраструктуры — зон отдыха, пешеходных зон, больниц, детских садов, школ.

Подобные сервисы дают толчок к построению точных макроэкономических моделей развития городских территорий в целом, цена ошибки в которых с учетом масштаба инвестиций, как правило, крайне велика.

Кроме того, несмотря на то, что клиентская база "МегаФона" — это не все население России, а только его треть, за счет того что в ней представлены абсолютно все слои и социальные группы населения, можно сделать достоверные и релевантные выводы о ситуации в целом. Достаточно вспомнить, например, что для точного определения позиций кандидатов на выборах используются экзит-полы, когда опрашивается несколько тысяч человек по всей стране. И это дает результат с минимальной погрешностью.

— Предполагаю, что геопространственная аналитика — дело довольно затратное. Кстати, насколько затратное? Какая доля расходов компании на нее приходится? И возможна ли монетизация этой статистики?

— Мы предлагаем наши сервисы коммерческим организациям и государственным структурам. У нас уже есть три крупных заказчика и еще с несколькими переговоры находятся в финальной стадии. Цена такого сервиса индивидуальна и зависит от объема конкретных задач. Но на наш взгляд, возможность на самом раннем этапе точно предсказать, как будет развиваться город в перспективе и, соответственно, как подстроиться под эти изменения, крайне ценна, ведь крупные инфраструктурные проекты работают не одно десятилетие. И затраты на качественный предпроектный анализ в масштабах всего проекта фактически несущественен. Причем это верно как для коммерческих, так и для государственных проектов.

Что касается инвестиций в развитие сервисов анализа больших данных в целом и геопространственной аналитики в частности, то, как ни странно, для сотового оператора инвестиции незначительны в общем объеме. Основные вложения делаются в развитие ключевых активов, в частности сети. В конечном итоге для клиента всегда будут важнее качество связи и скорость мобильного интернета.

— Само понятие "геопространственная аналитика" появилось считаные годы назад, а технологии развиваются очень быстро. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого направления в ближайшие несколько лет?

— Направление развития этого класса сервисов уже, по сути, определено на старте — это обеспечение качества и безопасности жизни в больших городских агломерациях. Плотность населения, сложность "дорожной карты" будут только расти, и здесь помимо задач, связанных с планированием, на первое место будут выходить удобные услуги для населения на основе геоанализа.

Беседовал Михаил Полинин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...