Коротко



 

 
 
 

Подробно

«Фишт» сдвинул «Золотую корону»

Строительство нового стадиона ФК «Кубань» отложено

Администрация Краснодарского края как соинвестор стадиона «Золотая корона», домашней арены ФК «Кубань», перенесла сроки строительства на два года. Работы должны были начаться в середине 2014 года, ввод стадиона в эксплуатацию был намечен на 2016 год. Корректировка планов связана с перенаправлением средств краевого бюджета на реконструкцию сочинского стадиона «Фишт» под матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, хотя ранее предполагалось, что реконструкция будет осуществляться за счет средств госкорпорации «Олимпстрой».


Начало строительных работ в проекте нового стадиона футбольного клуба «Кубань» в Краснодаре отложено на два года, рассказал „Ъ“ вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко. «Проектные работы нового стадиона в Краснодаре продолжаются, но сроки начала строительства, которые ранее были обозначены серединой текущего года, перенесены на 2016 год»,— пояснил господин Перонко. По его словам, причиной изменения планов инвесторов стала ситуация с сочинским стадионом «Фишт», который должен быть реконструирован к 2016 году к матчу Кубка конфедерации.

Ранее предполагалось, что «Фишт», на котором прошли церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, будет реконструирован под матчи Чемпионата мира 2018 года за счет госкорпорации «Олимпстрой», а затем передан Краснодарскому краю. «Обстоятельства изменились — краю предстоит самостоятельно проводить реконструкцию стадиона „Фишт“. В связи с этим приоритеты в финансировании проектов изменились»,— говорит Иван Перонко. Необходимую для перестройки объекта в Сочи сумму он не назвал, сославшись на то, что в настоящее время идет работа над сметой.

Решение о создании нового стадиона для ФК «Кубань» было принято в 2011 году в рамках заявочной кампании российских городов на проведение матчей Чемпионата мира 2018 года. Глава края Александр Ткачев, который является президентом клуба, назвал приблизительные затраты на новый стадион — €300 млн (на тот момент — около 12 млрд руб.— „Ъ“). Расходы предполагалось поделить в равных долях на три части: федеральный бюджет, краевой бюджет и инвестор — Олег Мкртчан, гендиректор корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», председатель совета директоров ФК «Кубань». Под стадион на 45 тыс. мест была выбрана территория в микрорайоне им. Жукова, где создаются другие спортивные объекты — «Баскет-холл», ледовый дворец, академия тенниса, плавательный бассейн и комплекс тренировочных залов. В августе 2012 года для реализации проекта было создано ЗАО «Кубань Арена», в состав учредителей которого вошли гендиректор ФК «Кубань» Владислав Терешков и кипрская компания «Мантомо Холдингс Лимитед». Тогда же администрация края приобрела под стадион земельный участок площадью 45 га. Однако в сентябре 2012 года комиссия ФИФА исключила заявку Краснодара из списка городов, в которых пройдут матчи отборочных туров мундиаля: организаторы сочли нецелесообразным создание в одном регионе еще одной арены наряду с сочинским стадионом «Фишт».

Сразу после обнародования решения ФИФА глава края Александр Ткачев заявил, что ФК «Кубань» не откажется от планов по созданию новой домашней арены. В июле 2013 года президент ГК Synthesis (проектировщик краснодарского стадиона.— „Ъ“) Милош Релич представил вице-губернатору края Джамбулату Хатуову макет стадиона, тогда же было обнародовано название нового объекта — «Золотая корона», к строительству развязок и созданию транспортной инфраструктуры планировалось приступить в 2014 году. Олег Мкртчан в августе 2013 года заявил, что при условии успешного строительства стадиона в Краснодаре правительство России могло рассмотреть вопрос о замене игровой арены в Сочи. «В этом городе (Сочи.— „Ъ“) сегодня нет ни профессионального клуба, ни армии болельщиков, как в Краснодаре»,— пояснил господин Мкртчан.

В приемной гендиректора ФК «Кубань» не стали комментировать ситуацию с изменением характеристик проекта, адресовав вопросы к пресс-атташе клуба Вячеславу Иванову. Его сотовый телефон оказался недоступен. Телефон ЗАО «Кубань Арена», указанный в базе Kartoteka.ru, оказался недействующим.

Как ранее писал „Ъ“, в Краснодаре в настоящее время строится еще один стадион — домашняя арена для ФК «Краснодар» на 35 тыс. мест, строительные работы начались в 2013 году, срок ввода объекта в эксплуатацию — 2015 год. Некоммерческое партнерство «Футбольный клуб „Краснодар“» учреждено компанией «ТД — Холдинг» и Сергеем Галицким, владельцем торговой сети «Магнит».

Анна Перова, Краснодар


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) №85 от 21.05.2014

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение