Революционная операционная

Новый шаг Apple к сближению всех устройств

Под видом регулярной конференции разработчиков WWDC компания Apple в этот раз объявила о планах серьезного переустройства молодой галактики мобильных приложений, где она всегда была главной звездой, и, возможно, о новом этапе взаимоотношений между крупными и мелкими торговцами программным продуктом и собственно разработчиками.

Технические требования игры Bounden не позволяют ей перейти с iOS на Android

Фото: gameovenstudios.com

Рубрику ведет ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Подъем переворотом

Все привыкли, что на World Wide Developers Conference происходит объявление новой или обновленной техники Apple. Поэтому представленный 2 июня в Сан-Франциско формат "сегодня говорим только о программном обеспечении" сам по себе вызвал пристальный интерес людей, погруженных в тему. Как уже известно, компания из Купертино объявила о предстоящем осенью обновлении обеих ее операционных систем — OS X для настольных компьютеров и iOS для мобильных устройств, а также о целом ряде нововведений для разработчиков ПО. Все, кто хотел, уже отметили: версию для десктопов по дизайну подогнали к мобильной, "яблочные" спецы прокачали поисковик Spotlight, который теперь на "макинтошах" умеет искать по местам на карте и в магазине iTunes, а на айфонах и айпэдах подтягивает поисковые результаты из "Википедии" и App Store. Русского языка для Siri — главной мечты российских пользователей iOS-устройств — опять никто не дождался, зато электронного советчика Apple обучила взаимодействию с сервисом для распознавания музыки Shazam. Siri сможет не только по команде определять название песни, звучащей по радио, но и купить ее на iTunes и скачать на устройство. Решительно все отметили, что мобильная ОС Apple собирается освоить несколько способностей, которыми пользователи "операционки" Android наслаждаются уже несколько лет, речь прежде всего об открытии более широкого доступа для приложений к фотоальбому ("Фотопленке") и контенту браузера Safari. Сейчас информацией оттуда можно делиться с весьма ограниченным количеством программ, но в скором будущем этот список значительно вырастет.

Однако это все семечки по сравнению с Continuity — новой ступенью во взаимопроникновении iOS и OS X. Понятно, что все уважающие себя производители стационарных и мобильных компьютеров (к последним имеет смысл относить и смартфоны с планшетами) мечтают добиться глубокой интеграции настольных и переносных устройств и стараются вырастить устойчивые экосистемы. У Apple последние годы получалось лучше других, поэтому неудивительно, что компания первой подошла к очередному прорыву в этом направлении. Мобильная "восьмерка" и новая версия OS X, получившая номер 10.10 и имя Yosemite в честь национального парка, как обещают, научатся передавать файлы друг другу при помощи AirDrop. Впрочем, эта возможность напрашивалась с самого начала, а вот дальнейшие усовершенствования компании похожи на реализацию идей из фантастических фильмов. При помощи технологии Handoff пользователи смогут начинать электронное письмо или документ за стационарным компьютером, а заканчивать на планшете (что-то такое было у Кэмерона в "Аватаре"). То же касается сообщений, в том числе мобильных SMS: их можно будет отсылать с компьютера, и даже телефонных звонков: можно будет ответить на входящий вызов с ноутбука или десктопа, а айфон выступит в роли сотовой станции. Заодно появится возможность переключать телефон в режим точки доступа Wi-Fi дистанционно, со спаренного компьютера. Постепенное сближение мобильной и десктопной "операционок" Apple ставит в неловкое положение пользователей, которые совмещают iOS-устройства с персональными компьютерами на ОС Windows. Тесное сотрудничество между устройствами разных систем пока трудно представить, а значит, появляется дополнительный стимул отказаться от использования ПО Microsoft, по крайней мере в рабочих целях.

Внешне iOS 8 практически не отличается от седьмой версии, но внутри пользователя ждет масса нового и интересного

Фото: Apple

Захват с подсечкой

Другая категория граждан, вряд ли обрадовавшихся анонсам Apple,— разработчики целого ряда программных продуктов, аналоги которых неожиданно обнаружились в новинках компании. Самый наглядный пример — свежие возможности облака iCloud в сравнении с похожими сервисами, скажем, Dropbox. Вроде бы пустяк: теперь "яблочный" сервис тоже, как и прочие, будет уметь рассовывать пользовательские файлы по разным папкам — вдобавок к плюшкам, которые полагались изначально, наподобие сохранения копии телефона и др. Однако если учесть значительное понижение цен на дополнительное пространство (20 гигабайт обойдутся в $0,99 в месяц, 200 Гб — в $3,99, можно дорастить до 1 Тб — уже сравнимо с конкурентами) и то, что доступ к iCloud получат владельцы не только iOS-гаджетов, но и компьютеров Macintosh, станет понятно, куда переключатся многие пользователи, сегодня складирующие виртуальное добро на сторонних серверах. А ведь грядет еще такая замечательная штука, как Mail Drop: с ее помощью можно будет пересылать в почте файлы до 5 Гб простым вложением. Сами файлы будут улетать на свою специальную часть облака, а адресат — получать ссылку на скачивание. Файлообменники и cloud-сервисы, конечно, не умрут от зависти, но потесниться на рынке им явно придется.

С похожими проблемами, весьма вероятно, столкнутся службы обмена сообщениями наподобие Whatsapp и Telegram: Apple внедряет в свой iMessage поддержку аудио- и видеосообщений, возможность удаляться из групповых чатов, задавать время самоуничтожения сообщений (привет, Snapchat!) и посылать ограниченному кругу лиц геометку со своим местонахождением (что-то такое встречается в доброй половине фантастических фильмов). Своей очереди дожидается инструмент аннотаций Skitch, принадлежащий Evernote, где можно оставлять рукописные и печатные комментарии на графических и текстовых файлах, а также на PDF, и вставлять туда картинки (можно смешные). Его собирается заменить Markup, специальная разработка для почтового клиента Mail: функционал тот же самый, даже чуть более бедный, зато обещана установка на мобильные устройства. Все эти факты породили заметное волнение в интернете; на каждом втором техноресурсе появился материал "Кого еще убивает Apple при помощи iOS и OS X 10.10". Защитники компании из Купертино вполне резонно апеллируют к логике большого бизнеса: если пользователи iOS миллионами скачивают приложение из месяца в месяц, вероятно, имеет смысл предложить им такое же решение, но свое, и перетянуть к себе аудиторию конкурента.

IT-гигант не имеет намерения удушить сторонних разработчиков, скорее желает направить их усилия в нужное для себя русло

Очевидно и то, что IT-гигант не имеет намерения удушить сторонних разработчиков — скорее желает направить их усилия в нужное для себя русло. Вот объявил он о двух новых программных платформах, HealthKit и HomeKit, посвященных соответственно здоровью-фитнесу-велнесу и "умному" дому,— обе темы страшно далеки от российского пользователя iOS, но когда-нибудь и до нас очередь дойдет. Как раз в этих областях Apple желает привлечь как можно больше интересных приложений, ждет разработчиков, мастерит для них специальные программные пакеты и другими способами проявляет готовность к сотрудничеству. То же касается игровых приложений: для тех, кто разрабатывает такой контент, компания сочиняет платформу Metal, что повышает производительность графического движка, и даже новый язык программирования Swift.

Похоже, Samsung хочет сделать из ОС Tizen то же, чем iOS является для Apple

Фото: Штаб-квартира Samsung Electronics по России и СНГ

Посыл Apple довольно прост: производитель железа и девелоперы обязательно будут дружить с большой выгодой друг для друга, просто все это должно происходить в рамках одной или двух родственных операционных систем — тогда гораздо легче оптимизировать работу устройств и программ. Крайней степенью проявления этого несложного правила можно считать историю с танцевальной игрой Bounden: в нее играют вдвоем, и для ее работы требуется корректная работа гироскопа и компаса в смартфоне. Разработчики из GameOven Studios были бы рады сделать версию игры для Android, но разные устройства этой системы очень по-разному работают с гироскопом (а в некоторых аппаратах его просто нет). Разнобой в представленном на рынке железе, как и сильное фрагментирование самой системы, уже давно считаются слабыми местами "операционки" от Google, и, кажется, Apple нашла способ ими воспользоваться.

Характерно в этом смысле поведение крупнейшего партнера Google и ведущего производителя устройств на Android — Samsung. Корейский гигант остается главным игроком на гугловской поляне, но активно развивает собственную ОС Tizen. В начале года она появилась только на "умных" часах и фитнес-браслетах серии Gear, а во второй половине на рынок должен выйти смартфон Samsung Z с Tizen на борту. По любопытному стечению обстоятельств дебют новинки произойдет в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...