Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

В целевой программе МВД нашлись нецелевые траты

Двух руководителей центра ведомства будут судить за не утвержденные правительством расходы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура направила в суд материалы уголовного дела о нецелевом расходовании средств высокопоставленными сотрудниками МВД России. По данным СКР, начальник Центра заказчика-застройщика МВД России Сергей Маресов и его заместитель Сергей Топоров в рамках создания единой информационно-телекоммуникационной системы ведомства (ЕИТКС) потратили более 42 млн руб. на сторонние цели, которые не были предусмотрены утвержденной правительством программой.


Обвинительное заключение по уголовному делу двух бывших ответственных сотрудников МВД утвердил заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. Собранные материалы уже направлены в Мещанский райсуд Москвы для рассмотрения по существу.

Полковник внутренней службы Сергей Маресов и его зам Сергей Топоров попали в поле зрения контролирующих органов еще в 2012 году. Тогда Счетная палата РФ с участием сотрудников ФСБ провела проверку расходования бюджетных денег, выделенных на создание в органах внутренних дел ЕИТКС.

Еще в начале 2000-х годов МВД столкнулось с серьезной проблемой — отсутствием интегрированной базы данных. А без этого раскрытие преступлений по горячим следам зачастую было просто невозможным. Нередко на обработку запросов по федеральным базам и получение на них ответов уходило более месяца, поэтому об оперативности в работе не приходилось и говорить. Порой преступникам удавалось уходить от ответственности из-за недостаточности доказательств, связанной именно с медленным обменом данными между различными подразделениями МВД. В результате руководство тогда еще милиции обратилось в правительство, которое поддержало инициативу МВД о создании ЕИТКС, которая позволяет сотрудникам получать необходимую информацию в режиме реального времени. Для этого правительством была утверждена специальная программа "Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел", а на ее реализацию были выделены весьма значительные средства. Вводилась ЕИТКС в действие в 2005-2008 годах. Еще на первом этапе создания ЕИТКС показала высокую эффективность. Так, например, благодаря новой системе в Оренбургской области раскрываемость преступлений по горячим следам выросла сразу на 20%.

Но при проверке выяснилось, что при исполнении контрактов часть работ осуществлялась только на бумаге. По документам, которые подписывала спецкомиссия МВД, оборудование было смонтировано и прошло тестовую эксплуатацию. На деле же программно-технические комплексы иногда даже не монтировали.

На этом этапе к расследованию подключились оперативники главного управления собственной безопасности МВД. По версии следствия, в 2007 году Сергей Маресов, занимавший на тот период должности сначала заместителя начальника, а затем начальника Центра заказчика-застройщика МВД России, израсходовал 27 млн бюджетных рублей на цели, "не соответствующие условиям их получения". В частности — на обучение сотрудников МВД, хотя правительственной программой это не было предусмотрено. В 2008 году, как следует из документов следствия, "Маресов привлек к совершению преступления своего заместителя Топорова" — снова были потрачены нецелевым способом десятки миллионов рублей.

Материалы в отношении Сергея Маресова и Сергея Топорова были переданы в главное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по довольно редко применяющейся на практике статье УК — "Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Общий ущерб бюджету в окончательной редакции обвинительного заключения составил 42,5 млн руб. При этом оба фигуранта уголовного дела свою вину не признают.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя