Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 62
 Умные игрушки

       Психологи утверждают, что развивающие игры помогают ребенку лучше усваивать школьную программу. Во многих московских школах освоение игровых учебных комплектов уже официально включено в учебный курс. Учителя также рекомендуют родителям устанавливать "игровые обучалки" на домашних компьютерах, чтобы, двигая по экрану предметы, ребенок быстрее развивал логическое мышление, готовясь к выполнению более сложных учебных задач.

       В отличие от традиционных симуляторов и квестов обучающие компьютерные игры совсем некровожадны и не особенно будоражат воображение детей. Выбор компакт-дисков с "обучалками" на рынке детских товаров сегодня не менее велик, чем выбор каких-нибудь "стрелялок". Еще недавно в Москве популярны были такие учебные программы, как объемный тетрис и ханойская башня. Теперь хитами, безусловно, являются квесты (лицензионные компакт-диски стоят $10-15). Блуждая по разным уровням головоломок, ребенок решает простые логические задачи, строит собственный виртуальный мир или помогает анимационным персонажам выйти из тупиковой ситуации.
       Начинать обучение лучше с простых задач. В школах, к примеру, для начала используют учебный комплект "Роботландия". Здесь задания выполняют забавные кенгуру и пылесосы, которые перемещаются по экрану, рисуют или переставляют предметы. Детям от 7 до 12 лет больше нравится серия игр "Розовая пантера" от компаний Wanderlust/MGM, выпущенная на русском языке. Так, в игре "Розовая пантера. Право на риск" из этого цикла популярный персонаж диснеевского мультфильма Пантера-сыщик путешествует по пяти континентам и, разрушая козни врагов, предотвращает срыв международной детской конференции. Простенько? Возможно. Но во время этого виртуального путешествия ребенок знакомится с культурой и обычаями пяти континентов. Правда, типичная для поздней диснеевской анимационной продукции "кислотная" цветовая гамма, в которой выполнена игра, быстро вызывает переутомление — вряд ли у ребенка появится желание закреплять выученный материал.
       Любителям конструктора Lego наверняка понравится его относительно свежая компьютерная версия Lego Creator, рассчитанная на детей от 8 лет. В виртуальном мире можно строить дома, мосты, переходы, расставлять с помощью компьютерной "мыши" модели автомобилей и человечков, прокладывать трассы. Подобно настоящему, виртуальный мир наполнен звуками. Можно сказать, что компьютерный Lego учит детей пользоваться сложными системами моделирования трехмерного киберпространства и развивает пространственное мышление в условиях, максимально приближенных к реальным.
       Кстати, в России до последнего времени выпуск всех игр на лицензионных компакт-дисках ценой $20-25 считался нерентабельным: на рынке доминировали пираты. Сейчас ситуация изменилась. И хотя затраты на создание компьютерных симуляторов (автогонок или имитаторов сражений) по-прежнему достигают $50-100 тыс., около года назад компании-производители все-таки снизили цены. Теперь фирменные компакт-диски с играми в подарочных упаковках теснят нелицензионную продукцию. При этом производство популярной обучающей программы стоит сегодня $40-50 тыс. А нынешние "обучалки" по технологии исполнения и художественности вплотную приблизились к популярным трехмерным "бродилкам", симуляторам и квестам.
       Компания "Никита" выпустила игру "Полный улет" о приключениях девочки, превратившейся в пчелу в доме старого колдуна. Этот вполне приличный трехмерный квест появится на рынке в октябре. В сентябре эта же компания переиздаст хит прежних лет — обучающую игру "Волшебный сон", позволяющую детям создавать сюжеты собственных мультфильмов по мотивам русских народных сказок, а также выпустит дополнительным тиражом компакт-диск "Вундеркинд плюс" сразу с 26 легкими "обучалками".
       Однако, выбирая игру, некоторые родители хотят, чтобы вместе с логическим аппаратом ребенок, к примеру, совершенствовал иностранный язык или отрабатывал навыки "слепого метода" набора на клавиатуре. В этом случае лучше всего воспользоваться обучающей продукцией компании "Медиахауз" и ее новым компакт-диском "Lingua Land. Обучение с приключением" (для детей 5-10 лет). При помощи этой программы ваш ребенок сможет получить начальные знания и овладеть словарным запасом из 1000 слов пяти иностранных языков: английского (есть и американский вариант), немецкого, французского и испанского.
       СЕРГЕЙ КОЛЯДА
       --------------------------------------------------------
       ХИТ СЕЗОНА
       Угроза национальной безопасности
       Лучшая интерактивная игрушка 1999 года пушистик Ферби считается самым выгодным подарком детям 4-12 лет. Ферби напоминает знаменитого крошку Макгвайера из "Гремлинов", умеет петь и танцевать, знает около 400 английских слов и выражений и может научить им ребенка в процессе игры. Если Ферби собираются вместе, то, к восторгу маленьких хозяев, начинают умиленно болтать. Разговаривают они на фербиш-языке. Понять его просто: к игрушке прилагается словарик с переводом загадочных фраз. За полтора года своего триумфального шествия по миру Ферби получил обвинения в угрозе национальной безопасности США, пресса окрестила его "врагом родительских кошельков" (в России он стоит от 1406 руб.— с 20-процентной скидкой при покупке через Интернет-магазины), а педагоги — "пожирателем времени" детей, часами играющих с 15-сантиметровым существом.
       
Комментарии
Профиль пользователя