"Маккаби" сыграл по-гречески

Клуб Дэвида Блатта завоевал главный еврокубок

Баскетбольная Евролига

«Маккаби», считавшийся аутсайдером «Финала четырех», сенсационно выиграл в решающем матче у его фаворита — «Реала» — и в пятый раз стал победителем Евролиги

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Очередной розыгрыш Евролиги закончился тем же, чем и два предыдущих,— триумфом клуба, который никто не считал претендентом на него. Эстафету у греческого "Олимпиакоса" перехватил израильский "Маккаби" во главе с бывшим тренером сборной России Дэвидом Блаттом, который одолел в овертайме финального матча испанский "Реал" — 98:86. С подробностями из Милана — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Этот розыгрыш Евролиги не нарушил удивительную традицию. В нынешнем десятилетии баскетбольный еврокубок стал наиболее очевидным примером того, что в спорте далеко не все решают деньги и имена. Его "Финалы четырех" три сезона подряд выигрывают участники, считавшиеся их явными аутсайдерами. В Стамбуле и Лондоне чудеса творил греческий "Олимпиакос", в Милане настала очередь другого клуба, к которому приклеили этот статус. Клуба, который все списали еще перед четвертьфиналом, но который выбил на этой стадии взявшую себе "Финал четырех" миланскую команду. Клуба, который в полуфинале выбил котировавшийся куда выше него ЦСКА, а в финале справился с котировавшимся еще выше "Реалом".

У сегодняшнего "Маккаби" нет финансовых и кадровых возможностей, способных заставить цокать языком от зависти грандов. Его состав полон игроков, которых не отнесешь к раскрученным, ярко горящим звездам. Зато у "Маккаби" есть замечательный тренер Дэвид Блатт, при котором раньше прыгала выше собственной головы сборная России, а теперь прыгнул израильский клуб, и есть замечательные болельщики.

Эти болельщики окрасили воскресным вечером трибуны миланского дворца в желтый цвет. Они ревели так, что, даже если среди них и находились крошечные мадридские отряды, показать себя они не имели никаких шансов. В решающем матче зал, в котором совсем недавно "Маккаби" добывал себя путевку в полуфинал, вонзая кинжалы в сердца тех, кто болел за его хозяев, превратился в домашний для него, родной. Еще более домашний и родной, чем в пятничной встрече с ЦСКА. А играть дома в баскетболе — это ведь серьезное преимущество. Это лишняя инъекция страсти, адреналина.

Страсть из баскетболистов "Маккаби" хлестала, как вода из пожарного шланга, включенного на максимальный напор. И, кажется, даже опытный, ко всему вроде бы готовый "Реал" под этим напором слегка поначалу прогнулся. Он суетился, выбирал неправильные варианты, бросал "сквозняки" и попадал под блок-шоты, добавлявшие соперникам куражу и эмоций. А вдоль бровки ходил и метал на площадку тигриные, огненные взгляды Блатт. Все пока шло по его плану: удивить "Реал" темпом, заставить нервничать, почувствовать себя не в своей тарелке ключевых игроков — таких как Руди Фернандес, Иоаннис Бурусис, не дать фавориту, по крайней мере сразу же, умчаться вперед. На то, что его удастся огорошить так, чтобы он упал и не смог подняться, реалист Блатт рассчитывал вряд ли.

"Реал" пришел в себя. Под занавес стартовой четверти он уже выглядел командой, которую не испугать десятком тысяч ревущих тель-авивских глоток на трибунах, командой, умеющей пахать без устали и целиком отдаваться игре. Во второй десятиминутке он уже выглядел командой, которая не зря практически весь сезон доказывала, что с ее составом, с ее мощью она обязана считаться главным претендентом на успех в Евролиге.

В какой-то момент ощущение, что вот-вот "Маккаби" кураж и выучка помогать перестанут, не возникнуть не могло: "Реал" был слишком убедителен. Когда разница в его пользу перевалила наконец отметку десять очков, не поверить в то, что израильское пламя вот-вот погаснет, могли помочь разве что воспоминания о прошлом. О годичной давности финале, в котором не менее сильный, чем сейчас, "Реал" уступил "Олимпиакосу". Или о матче, по ходу которого "Маккаби" тоже жутко страдал от армейского класса, но все же выкрутился. Для Блатта и его клуба не существует абсолютно безнадежных ситуаций.

Эти воспоминания вскоре стали актуальными. Перед большим перерывом "Маккаби" выдал великолепный отрезок, и после трехочкового Дэвида Блю ушел отдыхать с минус 2 — под овации публики и с замыкавшим колонну, потрясавшим кулаками Блаттом. Драка продолжалась. Драка беспощадная: удар на удар, рана за рану.

После перерыва прошла пара минут — и "Реал" обнаружил, что его лидерство растаяло, а спина соперника на полшага впереди. Прошла еще минута — и "Маккаби" обнаружил, что у "Реала", пусть он прилично потрепан, хватает ресурсов, чтобы прибавить, чтобы самому получить эти полшага преимущества. О сколько-нибудь серьезных отрывах речи уже не шло. В этой игре и три очка уже были отрывом — впрочем, тут же съедавшимся. А четыре очка, то есть больше, чем попадание в кольцо издали, были уже отрывом гигантским. Такой запас "Маккаби" получил, когда Тайриз Райс открыл последнюю минуту сложнейшим броском откуда-то сбоку, уже в падении. "Реал" повис над пропастью на кончиках пальцев, но подтянулся благодаря защите и хладнокровию при исполнении штрафных Серхио Родригеса и Иоанниса Бурусиса.

Этот финал, безусловно, заслуживал овертайма — как блестящий артист заслуживает выхода на бис. А "Маккаби" своей отдачей, своим мужеством, безусловно, заслуживал успеха в золотой пятиминутке. В ней "Реал" все-таки не выдержал и, второй раз соскользнув с края обрыва, в него рухнул. Как заслуживал успеха и лично Дэвид Блатт, иллюстрацией чьего несомненного, уникального таланта помимо европейского золота сборной России и ее же олимпийской бронзы по справедливости должен был служить и грандиозный клубный трофей. Вот он и нашел хозяина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...