В Европе раздали призы

Чемпионом Испании стал "Атлетико", а "Арсенал" и "Бавария" выиграли национальные Кубки

Еврофутбол

В Европе стали известны обладатели еще трех трофеев. Спустя 18 лет чемпионом Испании стал "Атлетико": в решающем матче против "Барселоны" на Camp Nou мадридцы отстояли устраивающую их ничью — 1:1. В Англии тоже случилось историческое событие — "Арсенал" завоевал первый титул с 2005 года: лондонцы выиграли национальный Кубок. А обладателем немецкого Кубка стала "Бавария", в решающей встрече в дополнительное время одолевшая дортмундскую "Боруссию" — 2:0.

Чемпионат Испании

Этим чемпионством "Атлетико" совершил революцию в испанском футболе, который, по сути, заточен под двух грандов. Именно "Барселона" и "Реал" присваивают себе большую часть доходов от продажи прав на телетрансляции; именно эти два клуба свободны в комплектовании состава и легко переманивают любого блеснувшего на стороне игрока, используя его потом просто для ротации; именно под них, как правило, верстается календарь.

Последние десять лет, что "Реал" и "Барселона" делили титул между собой, в Испании не было команды, готовой бросить им перчатку: "Валенсия", последний внесистемный чемпион (2003 год), до сих пор переживает кризис после ухода лидеров; "Депортиво" (чемпион 2000 года) и вовсе сошел со сцены и сейчас отчаянно борется за возвращение в высшую лигу. Были команды, например, "Вильярреал" Мануэля Пеллегрини или "Севилья" Хуанде Рамоса, которые ураганили в лучшем случае один сезон, а потом затухали, как и все остальные. Выдержать соперничество с гегемонами испанского футбола на протяжении всей дистанции чемпионата не мог никто — просто не хватало ресурсов: ни финансовых, ни кадровых. "Атлетико" в нынешнем сезоне тоже не хватало ресурсов: у него не было богатых покровителей вроде катарских шейхов, а долю в клубе не покупал бизнесмен из Азии. Однако у "Атлетико" были команда, которую в таких случаях принято писать с большой буквы, и тренер.

Своим взлетом на вершину (команда подбиралась к титулу на протяжении нескольких сезонов, постоянно улучшая результаты) "Атлетико" обязан Диего Симеоне и игрокам, которые признавались, что готовы умереть на поле за своего вожака. В этом смысле решающий матч на Camp Nou, в котором "Барселона" могла вырвать трофей только благодаря победе, был весьма показателен.

Каталонцы сделали все возможное, чтобы морально подавить соперника. Менеджмент "Барселоны" даже предусмотрительно отсек от "Атлетико" его верных болельщиков: хозяева немыслимо (до €93 за места на самом верхнем ярусе высоченных трибун Camp Nou) взвинтили цены на билеты для гостевых фанатов. А из-за нечетких регламентирующих правил вместо обычной выездной квоты — 4600 билетов — каталонцы предоставили мадридцам менее 500. Эти полтысячи человек оказались единственными из 95 тыс. болельщиков, кто не поднял над головой специально приготовленных плашек для грандиозного перформанса, в котором были задействованы все трибуны.

Несмотря ни на что, "Атлетико" бился отчаянно. Именно бился, сдерживал атаки, так как в дебюте встречи из-за травм потерял двух стержневых футболистов — Арда Турана и Диего Косту, который, сев на скамейку запасных, от горечи не смог сдержать слез. А сразу после вынужденных замен, лишивших Диего Симеоне возможности влиять на игру перестановками, "Атлетико" пропустил роскошный, в ближнюю девятку гол от Алексиса Санчеса. Осторожный Херардо Мартино, дорабатывающий последние дни в "Барселоне", напоследок решил использовать схему с центрфорвардом, роль которого так удачно исполнил Санчес.

Судьбу чемпионской гонки "Атлетико" решил отчаянным, немного безрассудным штурмом в начале второго тайма. В этот момент мадридцы могли нарваться на контратаку, пропустить второй гол и распрощаться с титулом. Однако Диего Симеоне все же рискнул, как рисковал в этом сезоне не раз — например, в ответном полуфинале Лиги чемпионов против той же "Барселоны". Только, в отличие от еврокубковой встречи, в решающем матче чемпионата силы были уж слишком неравны из-за травм мадридцев. Но все равно они ринулись в атаку, чем ошеломили соперника, который готовился возобновлять осаду. "Атлетико" пленял своей удалью: Давид Вилья попал в штангу, удар Рауля Гарсии из выгодной позиции заблокировал Жерар Пике. Эти моменты случились до судьбоносного углового, после которого Диего Годин, выигравший борьбу у двух соперников, переправил мяч в ворота.

Отстояв устраивающий счет, "Атлетико" отпраздновал свое десятое чемпионство в истории на мгновенно опустевшем стадионе. Так что Диего Симеоне попросил болельщиков к возвращению команды в столицу раскрасить город в традиционные для клуба красно-белые цвета. Главной команде Мадрида — "Реалу" — придется уйти в тень. По крайней мере до финала Лиги чемпионов.

Кубок Англии

Для "Арсенала" победа в Кубке Англии имела колоссальное значение. Лондонцы, которые не выигрывали титулы последние девять лет, служили объектом для постоянных насмешек со стороны более успешных конкурентов. Дошло до того, что вернувшийся летом в "Челси" Жозе Моуринью на одной из пресс-конференций язвительно назвал Арсена Венгера "специалистом по проигрышам".

На протяжении этих девяти лет из "Арсенала" один за другим уходили лидеры — те, кто хотел побеждать (и, конечно, больше зарабатывать) и кто не видел перспектив в этом клубе: Коло Туре, Эммануэль Адебайор, Матье Фламини, Гаэль Клиши, Самир Насри, Сеск Фабрегас. "Арсенал", казалось, существовал в другой футбольной реальности: не тратил огромные суммы на игроков, не заключал с ними больших контрактов, безоговорочно верил Арсену Венгеру, который ставил притягательную, красивую, но не всегда приносящую результат игру и любил возиться с молодежью, выискивая по всему миру таланты, лучшие из которых потом переманивали конкуренты.

Победа в Кубке Англии, пусть и над скромным "Халл Сити", позволила Арсену Венгеру громогласно заявить, что этот трофей — "поворотная точка", после которой "игроки поняли, что способны побеждать даже в таких условиях". "Такие условия" — это два пропущенных мяча уже к восьмой минуте. К жизни "Арсенал" вернул потрясающий по исполнению штрафной Санти Касорлы, успевшего довольно быстро сократить разницу в счете.

В этой победе "Арсенала" особенно ценно то, что в отчаянной ситуации лондонцы не отошли от своего фирменного стиля, основанного на контроле мяча и сотнях передач, не сбились на примитивные набросы в штрафную. Даже на 109-й минуте дополнительного времени при счете 2:2 они разыграли изящную, легкую комбинацию, включавшую пас пяткой Оливье Жиру и удар в касание Арона Рэмси.

Чемпионат Германии

Руководители блистательной "Баварии" остро нуждались в подтверждении правильности своего выбора в пользу Пепа Гвардиолы, в котором после фиаско в Лиге чемпионов некоторые функционеры уже стали сомневаться. Вот почему тренер говорил о национальном Кубке как о "приоритетном турнире", а председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге после завоевания трофея заявил, что всегда считал испанца "гениальным специалистом".

Между тем финальная встреча с "Боруссией", у которой "Бавария" уже второй год подряд переманивает ведущих игроков, получилась не совсем показательной. Мюнхенцы скорее взяли соперника измором. Из-за скудности выбора Юрген Клопп не мог усилить игру "Боруссии". Кроме того, ему пришлось заменить одного из лидеров команды — Генриха Мхитаряна, у которого не пошла игра. Дортмундцы еще свели основное время встречи к нулевой ничьей, но в дополнительное Пеп Гвардиола сделал две удачные замены, "Бавария" усилила натиск и добилась успеха, который на время вывел испанского тренера из-под огня критики.

Петр Ъ-Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...