Экс-губернатору не хватило признаков халатности

Прокуратура отменила решение следователей об уголовном преследовании Василия Юрченко

Как стало известно "Ъ", прокуратура Новосибирской области признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко. Следственное управление СКР заподозрило экс-главу региона в халатности: якобы господин Юрченко своим распоряжением перевел участок из земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Но в надзорном ведомстве посчитали, что в материалах следствия недостаточно признаков, указывающих на это преступление.

Василий Юрченко остался без дела

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления Следственного комитета России (СКР) о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Василия Юрченко. Об этом "Ъ" сообщили источники, знакомые с делом.

История, вследствие которой было заведено дело, началась в 2006 году. Тогда федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" был передан земельный участок площадью 17,5 тыс. га, находящийся в собственности РФ. Он использовался как полигон для испытания боеприпасов и их элементов, выпускаемых на заводе. Согласно версии следствия, в мае 2012 года тогдашний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко своим распоряжением перевел участок, ранее разделенный на три решением администрации Ордынского района, из земель обороны в категорию земель сельхозназначения.

Затем на основании приказа главы Ордынского района Павла Иваровского по этим участкам был проведен аукцион, с победителем которого — ЗАО "Племзавод "Ирмень"" (одно из самых крупных и успешных предприятий аграрного сектора в регионе) — заключили договор аренды на девять лет. В июне прошлого года на основании материалов управления ФСБ по Новосибирской области против главы района Иваровского следователи завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Оно находится в производстве. Как сообщил вчера глава "Ирмени" Юрий Бугаков, предприятие получало эти земли на законном основании, выиграв аукцион и заплатив за право аренды участков 10 млн руб. "Мы лишь один год смогли воспользоваться этой землей, но затем по решению арбитражного суда наш договор аренды с администрацией района был признан недействительным, и участки у нас изъяли",— пояснил он. Господин Бугаков добавил, что намерен взыскать с администрации района нанесенный племзаводу ущерб.

Василий Юрченко был уволен президентом РФ с должности в марте этого года с формулировкой "в связи с утратой доверия". 13 мая следственное управление СКР по Новосибирской области вынесло постановление о возбуждении дела в отношении экс-губернатора Юрченко. Якобы в правительство региона был представлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую, а губернатор, не проверив их, подписал. Следователи квалифицировали это как халатность (ст. 293 УК РФ), которая нанесла собственнику земельного участка — Российской Федерации — ущерб в размере более 34 млн руб.

Адвокат Александр Балян сообщил, что защита изучает имеющиеся документы. "Насколько видно из бумаг, участок земли, о котором идет речь, начиная с 70-80-х годов прошлого столетия использовался колхозами и совхозами и никогда не выбывал из государственной собственности. Непонятно, из чего складывается ущерб и какое отношение к нему имеет Василий Алексеевич (Юрченко.— "Ъ")",— удивился господин Балян и выразил надежду на то, что постановление о возбуждении дела в отношении его клиента будет отменено.

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников эти надежды оправдал, отменив постановление следственного управления. В решении прокуратуры сказано, что в материалах следствия нет достаточных признаков, указывающих на это преступление. Решение облпрокурора следственные органы могут обжаловать только в Генпрокуратуре. Источники "Ъ", знакомые с делом, отмечают, что срок давности по нему (по такой категории дел он составляет два года) истекает 21 мая. Таким образом, возбуждать это дело вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению.

Константин Воронов, Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...