Русский голливудский продукт

       17 августа на российские экраны выходит американский фильм "Танцуй со мной". Фильм со скромным по голливудским меркам бюджетом (менее $5 млн) ничем особо не примечателен, но есть одно "но" — американцы и европейцы дали деньги русскому продюсеру Ирине Борисовой для постановки фильма русского режиссера Александра Буравского.

       В середине восьмидесятых Буравский был одним из самых модных сценаристов в Союзе. Фильмы "По главной улице с оркестром", "Непрофессионалы", "Мордашка", "Каталы" смотрела вся страна. Пьесы "Говори...", "Учитель русского" и "Второй год свободы" шли в Москве, Париже, Токио, Лос-Анджелесе, Мюнхене. Но, как и многие другие, молодые и перспективные, поехав в 1990 году в Америку читать лекции, сценарист задержался там надолго. Его американская карьера развивалась не так успешно, как советская, но все же развивалась. В 1995 году на телеэкраны США вышел "Священный груз" — автором сценария и режиссером был Буравский. Этот фильм класса "В" был неплохо принят, и теперь можно было рассчитывать на более серьезный проект.
       В 1996 году Буравский написал сценарную заявку на фильм "Танцуй со мной". С заявкой ознакомились масса голливудских продюсеров, она многим нравилась, но в запуск так и не попала. В результате голливудский фильм в России выходит раньше, чем в Америке.
       К известному режиссеру Бобу Раффелсону ("Кровь и вино", "Почтальон звонит дважды" и др.) попала уже не заявка, а полноценный сценарий. Раффелсон заявил, что он тянет на оскаровский, и изъявил желание снимать. По словам Буравского, за сценарий Раффелсон предлагал около полумиллиона. Если бы фильм ставил именно Раффелсон, бюджет мог бы составить $30 млн и выше, и тогда "Танцуй со мной" действительно бы котировался в оскаровском раскладе.
       Но Буравский хотел снимать сам. Что было малореально — большой бюджет ему в Голливуде не светил, несмотря на известный успех "Священного груза".
       В 1997 году Буравский вернулся в Россию и стал творческим директором телекомпании VideoArt, которой руководила Ирина Борисова. (Борисова, закончившая МАИ и ГИТИС, в свое время возглавила рекламное агентство VideoArt, которое занималось еще и выпуском телепродукции. Благодаря ей в России появилась "Улица Сезам".) Она "с детства мечтала снять кино" и решила попробовать спродюсировать фильм Буравского. К тому же, по словам Борисовой, она "просто влюбилась в сценарий".
       Сценарий, однако, был написан для американского кино, и сделать его российским не представлялось возможным. Поэтому сразу решили делать фильм на английском языке, с голливудскими актерами, с голливудским же staff`ом и, главное, по американской системе pre- и postproduction и последующего promotion. Только при этом можно было рассчитывать на то, что фильм окупится, а бюджет будет соответствовать сценарным требованиям.
       Снимать "независимый" (в смысле "нестудийный") и малобюджетный фильм даже в Америке дело не из легких. Постоянно возникают проблемы с финансированием, происходят технические накладки, чего при съемках дорогого кино не бывает.
       Деньги на производство дали несколько американских и европейских инвестиционных компаний (создатели фильма их не называют), и тогда встал вопрос об актерах, особенно об исполнителе главной роли. По "американской науке" правильный выбор звездочки, звезды, звездного ансамбля является залогом успеха.
       Как режиссер Буравский представлял в главной роли только Кристофера Уокена ("Криминальное чтиво", "Пророчество", "Король Нью-Йорка"). Но заполучить голливудскую звезду такого уровня (около $1 млн за фильм) непросто. Длительные переговоры с Уокеном кончились ничем. Сначала он попросил вычеркнуть у его персонажа всю нецензурную лексику, чем несказанно всех удивил, но в конечном счете его агенты не сошлись с продюсерами в цене, а бюджет пересмотру не подлежал.
       Затем были Патрик Суэйзи, Билл Пулман, Руперт Эверетт, Роберт Дауни-младший, Энди Гарсиа. Ни один из них не знал, что такое Эстония и где должны были проходить съемки, и в факсах им указывали координаты — столько-то миль от Хельсинки, столько-то — от Берлина. Сценарий актерам нравился, но опять-таки их финансовые требования наносили по бюджету картины слишком сильный удар.
       В результате главную роль — по творческим и финансовым соображениям — получил занимающий 24-е место в голливудском актерском сборнике top-100 актер и автор песен Кит Кэрэдайн ("Воры, как мы" и "Нэшвилл" Роберта Олтмана) — лауреат премии "Оскар" 1975 года за лучшую песню к фильму "Нэшвилл". На роли второго плана были приглашены другие известные актеры, среди которых оскаровские лауреаты Мерседес Руел (за роль в фильме "Король-рыбак") и Ким Хантер (за роль в фильме "Трамвай 'Желание'"). В фильме снялись также актеры, известные как хорошие "игроки" второго плана,— канадка Миа Киршнер ("Экзотика" Атома Эгояна, "Ворон" с Кевином Бейконом, "Убийство первой степени" с Дастином Хоффманом и Джоном Траволтой) и Брайан Деннехи ("Презумпция невиновности" Алана Пакулы, "Первая кровь" с Сильвестром Сталлоне, "Живот архитектора" Питера Гринуэя, "Ромео и Джульетта" с Леонардо Ди Каприо).
       "Танцуй со мной" получился вполне голливудским. С использованием практически всех голливудских штампов вообще и образа Советского Союза в частности. И интригой напоминает многие фильмы — от "Затерянного в Сибири" Андрея Кончаловского до "Востока-Запада" Режиса Варнье. Это история растерявшего былую популярность бродвейского танцора Дэна Скотта. Перед началом второй мировой войны его приглашают на гастроли в Эстонию. Выступления проходят успешно, в Дэна влюбляется Дебора, дочь местного магната. Следует бурный непродолжительный роман, потом приходят немцы, на смену им — русские, Скотт на долгие годы отправляется в Сибирь, где теряет ногу. После смерти Сталина его отпускают, Скотт идет к американскому посольству, ему помогают вернуться в Америку, где Скотта ждет Дебора с его уже немаленьким ребенком.
       Когда фильм уже был готов к прокату, выяснилось, что на авторские права претендует один из продюсеров, через руки которого прошел сценарий: он просто запатентовал историю без ведома Буравского. Чтобы восстановить справедливость, Борисовой пришлось обратиться к адвокатам и пройти через тяжелый судебный процесс. В конечном счете суд вынес решение в пользу создателей фильма, который теперь сможет выйти на экраны Америки и Европы. В мировом прокате он будет называться "Out of the Cold" ("С холода").
       Насколько прецедентна история "Танцуй со мной"? Практически все самые заметные российские фильмы последних лет появились благодаря западным, в основном европейским, инвестициям. "Сибирский цирюльник" Михалкова, "Молох" Сокурова, "Свадьба" Лунгина, "Хрусталев, машину!" Германа и многие другие целиком или частично сняты за "чужой" счет. А Павел Чухрай, например, недавно получил предложение от Спилберга снять фильм о Холокосте.
       Но американский фильм "Танцуй со мной" — уникальное явление для нашего кинопроцесса. Ведь деньги дали не под имя оскаровского или каннского лауреата, а под первый кинопроект российского продюсера Ирины Борисовой и хоть и неплохого сценариста, но непонятно какого режиссера Александра Буравского. И что уж совсем удивительно, им удалось сделать не шедевральный "фестивальный" фильм, но качественный продукт, который даже, чем черт не шутит, может вернуть вложенные средства. Что, собственно говоря, от большинства фильмов и требуется.
       АЛЕКСЕЙ КАРАХАН
--------------------------------------------------------
       
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
       
"Это не фестивальная картина"
       На вопросы нашего корреспондента отвечает режиссер и сценарист фильма Александр Буравский.
       — Ваш фильм в большей степени американский или российский?
       — Официально "Танцуй со мной" — это копродукция, но на самом деле это, конечно, американский фильм. Вот "Свадьба" — фильм российский, хотя в то же время и французский. "Сибирский цирюльник" — это космополитическая картина, а мой фильм чисто американский.
       — Почему же вы тогда не снимали его в Америке?
       — Сценарий выглядел дорого. Я же хотел режиссировать картину сам. Но американцы не видели возможности снять этот фильм за $5 млн, а $30 млн мне как режиссеру не давали.
       — Какие у фильма фестивальные и прокатные перспективы?
       — Это не фестивальная картина. Для меня лично она важна в карьерном смысле. Так как все, кто фильм видел, говорят, что картина выглядит дороже, чем она стоила, а значит, режиссер сумел то-то и то-то. Фильм получился не суперкоммерческим. Но все составляющие для того, чтобы он собрал свой бюджет и принес некоторую прибыль, в фильме есть.
       
"Все спланировано заранее"
       На вопросы нашего корреспондента отвечает продюсер фильма Ирина Борисова.
       — Ваш фильм в большей степени американский или российский?
       — Это симбиоз американской технологии, четкой и оптимальной системы работы и российских кинотрадиций, души, творчества.
       — Каковы коммерческие перспективы вашего фильма?
       — Фильм в мировом прокате окупится. Все спланировано заранее, проведен маркетинг, четко определен рынок для этой картины. В фильме есть три основных составляющих успеха: известные всему миру актеры, качественная картинка и крепкий сюжет. Поэтому фильм будет демонстрироваться и в Америке, и в Таиланде, и в Австралии, и в Германии — в кинотеатрах, на видео, по телевидению,— и на многих других специфических рынках, дорога к которым уже проложена американской киноиндустрией.
       — Пол-Москвы увешано рекламными щитами вашего фильма. Вы не боитесь, что затраты на рекламу не окупятся?
       — Нет, не боюсь. Просто мы впервые в России делаем рекламу нашей картины по новой для нашей страны системе промоушн. Мы развиваемся, и реклама развивается. Да и вообще, мне не стыдно рекламировать свою продукцию. А главное, мы показываем наш фильм дома. И специально делаем это раньше, чем в какой-либо другой стране. Это самое важное. И как фильм примут российские зрители, волнует всех нас больше всего.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...