«Ростех» дотянулся до Огоджи

Приамурье надеется на финансовый и административный ресурс госкорпорации

Власти Амурской области готовы привлечь структуры «Ростехнологий» к освоению Огоджинского угольного месторождения — подобная схема на Дальнем Востоке будет применена впервые. СП по разработке Огоджи, ранее созданное китайской Shenhua совместно с Ростоппромом, потерпело неудачу. Эксперты считают, что у госкорпораций больше возможностей для завершения проекта.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и гендиректор ООО «РТ—Глобальные ресурсы» (структура Ростеха. — „Ъ“) Андрей Коробов подписали соглашение о комплексном освоении Гербикано-Огоджинского угленосного района в Амурской области. Напомним, еще в 2010 году интерес к разработке Огоджи проявила китайская Shenhua. С российской стороны участником реализации проекта определено ОАО «Российская топливная компания» (Ростоппром, 72,75% капитала принадлежит РФ). В конце 2011 года партнеры создали СП «Огоджинская энергетическая компания». Однако месторождение до сих пор остается в нераспределенном фонде. Ранее в СМИ появилась информация о том, что конкурс на право пользования участками недр в районе Огоджи может быть проведен в начале 2014 года. В Роснедрах не ответили на запрос „Ъ“ о предположительных сроках проведения такого конкурса. В «Ростехнологиях» пообещали подготовить ответ на запрос, но до сдачи номера в печать сделать это не успели.

Советник губернатора Амурской области Анатолий Пак отмечает, что «в силу разных причин» конкурс на указанное месторождение не состоялся, в том числе, из-за банкротства Ростоппрома (процедура внешнего управления на предприятии введена в сентябре 2013 года. — „Ъ“). «Учитывая необходимый объем инвестиций и ресурсов, в том числе административных, я не вижу ни одной российской компании, способной освоить данные участки недр, кроме Ростеха», — считает Анатолий Пак. По его словам, данный проект не предполагает прямого финансового участия области в его освоении или строительстве инфраструктуры. «У нас есть механизмы предоставления различных льгот, в том числе по налогу на прибыль. После получения лицензии оператор Огоджинского проекта также может претендовать на данные льготы, которые частично компенсируют его затраты. Есть федеральные целевые программы, в которые можно включить строительство инфраструктуры. Уверен, что владелец лицензии найдет поддержку в лице регионального правительства», — заявил Анатолий Пак.

По его словам, основной проблемой проекта помимо горно-геологических условий является инфраструктура. Данную проблему победителю аукциона придется решать сообща, совместно с компанией Petropavlovsk, которая намерена запустить Гаринское железорудное месторождение и создать горно-металлургический кластер, а также при поддержке областного правительства, подчеркивает Анатолий Пак. Проекту Petropavlovsk, как и Огодже, нужна железнодорожная ветка, строительство и эксплуатацию которой может взять на себя РЖД, после выделения соответствующего финансирования в рамках существующих федеральных целевых программ. Запуск обоих проектов даст области десятки тысяч рабочих мест и порядка 2-3 млрд руб. в год в виде налоговых отчислений. Проект освоения Гербикано–Огоджинского угленосного района потребует инвестиции в размере не менее $4 млрд, ссылается господин Пак на экспертные оценки.

Олег Петропавловский из ФГ БКС отмечает, что у Ростеха действительно достаточно ресурса для освоения месторождения. При этом уголь пойдет на экспорт, так как потребности «РАО ЭС Востока» закроет уголь с Эльгинского месторождения «Мечела». Близость к дальневосточным портам, короткое транспортное плечо даст огоджинскому углю конкурентные преимущества: «Кузбасский уголь, к примеру, экспортировать через Дальний Восток невыгодно, транспортные расходы дают еще $20 к стоимости». В настоящее время стоимость энергетического угля на внешних рынках колеблется в пределах $80 за тонну, причем Китай испытывает в нем большую потребность. Около 80% его энергетики использует каменный уголь, планируется ввод новых электростанций, отмечает Олег Петропавловский.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...