Правила игры

вычисляет Дмитрий Ъ-Бутрин, заместитель главного редактора

Вероятно, в последнюю неделю в мире не было более привлекательной для СМИ коммерческой тайны, нежели провозглашенная таковой главой "Газпрома" Алексеем Миллером базовая цена в контракте с CNPC. У меня также нет точной информации по поводу, занимавшему в последние дни множество сильных умов, но предложу несколько соображений, которые, возможно, имеют отношение к делу.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Нет на свете более скучной вещи, чем стенограмма выступления, но и в ней можно обнаружить полезное. Например, сопоставив выступления Владимира Путина на ПМЭФ 23-24 мая, можно выяснить, что президент как минимум два раза в одинаковых формулировках заявил: в китайском контракте цена для "Газпрома" не гарантирует высокой прибыльности проекта. Собственно, от переговоров с CNPC вряд ли можно было ждать чего-то иного: учитывая десять лет переговоров, в течение которых ничего критичного ни для КНР, ни для РФ без инвестиций в восточносибирские месторождения газа не произошло, сойтись стороны могли только на цене, взаимно не радующей друг друга.

Данных о структуре газовых контрактов с ЕС, калькой которых в отличие от контрактов с "Нафтогазом Украины" (чего особенно не скрывает "Газпром") является контракт с CNPC, и сейчас недостаточно для того, чтобы сколько-нибудь достоверно рассчитывать прибыльность китайского контракта. Тем не менее понятно, что округленность цифры общей стоимости газа, названной Алексеем Миллером ($400 млрд), отсутствие точной информации о соглашениях по датам поставок, а также отсутствие ответа на вопрос, на каких условиях, в каком виде и когда CNPC предоставляет предоплату (и включается ли она в $400 млрд и как включается), позволяют считать верным и мнение о том, что базисом цены будет $310 за 1 тыс. куб. м, и цифру $395 за 1 тыс. куб. м. Более понятно, что необходимость для Кремля обнулять НДПИ по восточносибирским месторождениям, с которых должна идти поставка, делает более вероятным низкую или нулевую рентабельность будущего экспорта. Что ни "Газпром", ни Владимир Путин не скрывают, говоря, что главное в контракте — возможность газификации Дальнего Востока. Иными словами, "Газпром" намерен использовать "условно бесплатную" инфраструктуру под китайские поставки в основном для развития внутреннего рынка. Это опасная стратегия (ее использовала "Роснефть" в китайском же нефтяном контракте), но работающая.

А вот информация о том, что именно CNPC, а не "Газпром" в последний год переговоров беспокоило возможное превышение цены стройки газопровода "Сила Сибири" над сметой 2013-2014 годов, как раз не удивляет. Нерентабельные контракты, как правило, не исполняются. Для CNPC срыв сроков поставок "Газпрома" в случае сложностей с финансированием сильно превысившего смету инвестпроекта — проблема, поскольку адекватных компенсаций в таких гигантских сделках просто не бывает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...