Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

"Без GPS мы не окажемся в каменном веке"

от

Россияне не заметят отключения GPS, уверены собеседники радио новостей. Результат спора Соединенных Штатов с Россией по вопросу размещения установок ГЛОНАСС на американской территории не скажется на частных пользователях. Отключение GPS на территории РФ не даст сбой навигаторов и смартфонов. Более того, США нанесут вред в первую очередь себе, отмечают эксперты.


Частные пользователи не почувствуют последствий от отключения станций GPS. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM". По их мнению, приостановка работы наземных сегментов GPS не повлияет на работу смартфонов и навигаторов. Во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия отключит 11 американских станций GPS из-за отказа разместить аналогичные установки ГЛОНАСС на территории США. Точность приборов от этого не пострадает, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. А если вдруг США решит полностью отключить Россию от своей навигационной системы, России всего лишь понадобится развить на полную мощность ГЛОНАСС, уверен эксперт.

"Если говорить о большинстве гражданских применений, посадка самолета и подобные вещи, тут вообще никак не скажется. Если произойдет отключение России от GPS со стороны США, то они отключат свою разведсеть. Они этого делать не будут. Но если это произойдет, то, в отличие от любой другой страны, у нас есть ГЛОНАСС, который не работает на полную мощность, но, тем не менее, он работает. Для пользователей есть устройства iPhone, Samsung, которые поддерживают ГЛОНАСС. Их пока 20% от всего, что есть на рынке. Катастрофы не случится, мы не окажемся в каменном веке", — считает Муртазин.

По словам специалистов, 11 станций, о которых идет речь, входят в систему International GNSS Service. В мире насчитывается 150 таких станций, именно они позволяют построить точную модель Земли. По мнению некоторых экспертов, отключение части станций скажется на работе ученых, например, геодезистов. При этом другие специалисты отмечают, что решение Рогозина повлечет за собой небольшие погрешности в измерениях — около 5 мм. Учитывая то, что изначально GPS была военной технологией, приостановка работы таких станций скорее создаст проблемы для высокоточного вооружения США, считает заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

"Если станции GPS существовали, очевидно, у них были какие-то задачи по более точной навигации, чем это получится при их отсутствии. Российские военные говорят, что не используют GPS. Для этого у них есть ГЛОНАСС. Но те, кто использует GPS, — это не только американцы, это военные во всем мире, — их точность несколько снизится. Впрочем, есть возможности за счет усиления спутниковой группировки, размещения станций на других территориях, близких к России, также осуществить полное покрытие всего пространства планеты", — говорит Гольц.

Построить станции ГЛОНАСС на территории США Роскосмос предлагал еще в 2012 году. Однако, по данным американской прессы, власти Соединенных Штатов сочли, что конкуренция с российским аналогом не пойдет на пользу GPS. Кроме того, как писали СМИ, в ЦРУ опасались того, что монтаж системы обеспечит более точное наведение российских ракет. Решение Рогозина приостановить работу американских станций логично, считает главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"В свое время американцы договорились с нашим правительством и получили разрешение на размещение на нашей территории определенного количества своих станций. Мы к этому времени создали свою систему, ГЛОНАСС, которая тоже состоит из орбитальной группировки и наземных станций. Наших наземных станций на территории Соединенных Штатов нет. Обе системы строились, прежде всего, для обороны, для высокоточного оружия. Поэтому если американцы имеют на нашей территории или на близлежащих территориях возможность получать очень точный сигнал с помощью своих наземных станций, то и мы должны иметь аналогичную систему", — резюмирует Маринин.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, работа американских станций GPS будет приостановлена с 1 июня. Если за три месяца США и Россия не смогут найти компромиссное решение проблемы навигационных систем, с 1 сентября станции GPS закроют окончательно. При этом, по словам экспертов, учитывая небольшой размер подобных станций, и США, и Россия не откажутся от их размещения на территории друг друга, но в таком случае они будут устанавливаться неофициально.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя