Армейцы привезут в Милан груз поражений

ЦСКА предпринимает очередную попытку выиграть "Финал четырех"

Баскетбольная Евролига

ЦСКА (в красной форме) в 11-й раз за последние 12 лет сыграет в «Финале четырех» самого престижного баскетбольного еврокубка

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сегодня московский ЦСКА полуфинальным матчем с израильским "Маккаби" начнет очередной штурм главного баскетбольного еврокубка, который не давался ему уже довольно долго, с 2008 года. Статус армейцев в миланском "Финале четырех" не очень понятен. Они отправились на него, вроде бы заставив выступлением в нынешнем розыгрыше турнира считать себя фаворитами, но с грузом из двух подряд свежайших и очень болезненных осечек в матчах Единой лиги ВТБ против клуба "Локомотив-Кубань".

Неделю назад оценка нынешнего "Финала четырех" с точки зрения армейских перспектив выглядела бы чуть попроще. О них надо было знать несколько важных вещей.

ЦСКА отправился в Милан в ранге самого стабильного европейского клуба этого столетия. Итальянский "Финал четырех" для него 11-й за дюжину минувших сезонов. Единственный прокол случился в 2011 году. После этого армейцы выступили в двух "Финалах четырех", оба раза, и в Стамбуле, и в Лондоне, котировались очень-очень высоко и оба раза, сначала в финальном, а затем в полуфинальном матче, пали жертвой одного и того же соперника — греческого "Олимпиакоса". Его в расчет никто как раз не принимал, а он добирался до титула, вонзая попутно занозы в сердца армейских фанатов и баскетболистов.

В Милане "Олимпиакоса" не будет. Зато будут три, несомненно, опаснейших противника. Два из них, представляющие Испанию "Реал" и "Барселона", сведены в полуфинале. И еще осенью, когда турнир только стартовал, вариант, что такой полуфинальный матч состоится, представлялся практически неизбежным. И мадридский, и барселонский гранды подошли к сезону слишком хорошо укомплектованными, чтобы не вписать их в шорт-лист наиболее реальных претендентов на успех.

Третий противник будет биться с ЦСКА за право участвовать в решающем матче. И его статус очень походит на тот, что имел "Олимпиакос",— статус клуба, умело притворяющегося аутсайдером, чтобы вдруг, выскочив из засады, больно покусать фаворита. "Маккаби", в отличие от "Реала" и "Барселоны", звучными именами не гремит, но играет часто ничуть не хуже. И тренирует его специалист, который, может быть, лучше других, работающих в Европе, освоил хитрый трюк, как сделать так, чтобы на отдельно взятом турнире твоя команда не просто выложилась на сто процентов, не просто реализовала потенциал, а прыгнула на две головы выше себя самой. Особенно эффектным он выходил у Дэвида Блатта со сборной России, в которой он трудился с 2005 по 2012 год, с которой выиграл немало медалей. И несколько игроков ЦСКА — Виктор Хряпа, Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Александр Каун — об этом его умении осведомлены прекрасно.

Все это, однако, отнюдь не сулило армейцам почти безнадежный расклад. В конце концов, при всей их несомненной мощи даже "Реал" и "Барселона" не могут смотреть на армейцев свысока. Не говоря уже о "Маккаби". Дэвид Блатт, комментируя предстоящий полуфинал против ЦСКА, так сказал о задаче своего клуба в нем: "Если мы будем играть в свой обычный баскетбол, на своем обычном уровне, то нам ничего не светит. Нужно ловить абсолютно все шансы". В данном случае Блатт явно не лукавил.

Сонни Уимс, превратившийся в последнее время в ключевого для армейцев игрока, игрока концовок, почти не задумываясь, сформулировал, в чем ЦСКА стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном: "Скамейка. Она стала глубже". Глубже она стала после приобретения армейцами Виталия Фридзона, Кайла Хайнса и Джереми Парго — ни с одним из новичков их селекционеры не ошиблись. Все приносят пользу. Все органично вписались в и так-то отличный состав, где случайных, не соответствующих армейским амбициям людей нет, где всего — опыта, мастерства, "физики", скорости, рассудительности, страсти — полный комплект.

Плюс на тренерском посту у ЦСКА человек, заработавший репутацию доки в вопросах подводки команды к турнирам, подобным миланскому, на пике, конкурирующий в этом плане с Дэвидом Блаттом. В предыдущем сезоне у Этторе Мессины покорить "Финал четырех" не вышло. Но до этого выходило четырежды. Две победы на стыке столетий он одержал с итальянским "Киндером", затем две, в 2006 и 2008 годах,— с армейцами, которые при Мессине, собственно, и превратились из просто элитного клуба в клуб-гранд, немного сдав позиции, когда тренер на несколько лет Россию покинул.

В этом розыгрыше ЦСКА, между прочим, успел встретиться со всеми командами, попавшими в "Финал четырех". С "Барселоной" и "Реалом" он поделил победы, опередив испанские клубы на групповых этапах: барселонцев — на первом, мадридцев — на втором. У "Маккаби" выиграл и дома, и в гостях. Статистика неплохая, но, судя по словам, по поведению игроков красно-синих на открытых тренировках, их, как и высокие котировки, нисколько не одурманившая. Они отдавали себе отчет в том, что "Финал четырех" — история особенная, немного вне контекста сезона. Тоже плюс: самоуверенность — беда порой страшнее, чем дефицит класса.

В миланское будущее ЦСКА можно было бы смотреть с оптимизмом, если бы не события минувшего уикенда. Армейцы в конце апреля пережили очень тяжелую четвертьфинальную серию play-off Евролиги против "Панатинаикоса", растянувшуюся на максимальную, в пять матчей, дистанцию. Но придавать какое-то чересчур уж огромное значение имевшимся у них проблемам, может, и не стоило. В конце концов, поражения от матерого греческого клуба ЦСКА потерпел в гостях, а там, в Афинах, любой команде некомфортно.

Другое дело — свежие матчи той же стадии чемпионата Единой лиги ВТБ, на которые в гости к ЦСКА приехал "Локомотив-Кубань". Вот они прозвучали тревожным сигналом. В этих матчах ЦСКА уступал, безусловно, хорошей, но все-таки пока точно не дозревшей до "Финала четырех" команде. Уступал, поражая длинными провальными отрезками. Уступал, пропуская более 80 очков,— кошмарный показатель для клуба, страшного в первую очередь защитой. Уступал, теряя из-за травм не последних баскетболистов — Арона Джексона, Виктора Хряпу. А с Мессиной, чье спокойствие, чья убежденность в собственной правоте были залогом надежности ЦСКА, после этих встреч происходило что-то жутко напоминающее нервный срыв, если не истерику и панику. Впрочем, состояние итальянца мало отличалось от того, в котором временами пребывала на паркете его команда.

И основная интрига накануне этого "Финала четырех", видимо, не в том, насколько хорошо красно-синие готовы к "прыжку из засады" в исполнении "Маккаби" или испанскому давлению. Она в том, какой ЦСКА выйдет на площадку в Милане — тот, который не без спадов, но, в общем-то, не вынудив сомневаться в собственных огромных возможностях, маршировал к "Финалу четырех" по сложному маршруту Евролиги, или тот, который был так податлив и мягок в матчах с "Локомотивом". Первому светит миланский триумф, второму ни за что не пробраться в финальную встречу, даже если "Маккаби" пренебрежет заветом Блатта и сыграет в свой самый обычный баскетбол.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...