За Конституционным судом оставляют последнее слово

В Думу внесен законопроект о реформе КС

Вчера вечером единоросс Виктор Пинский внес в Госдуму поправки к закону "О Конституционном суде (КС)". Они и реформируют работу самого института, позволяя ему работать в сокращенном составе, и закрепляют новые принципы работы с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В случае принятия закона КС получит законодательные основания подтверждать конституционность норм, которые ЕСПЧ признал дискриминирующими.

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин (справа) и его заместитель Ольга Хохрякова (слева) во время заседания Конституционного суда

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Автором поправок к закону "О КС", которые были внесены в Госдуму вчера вечером, стал первый зампред комитета по гражданскому законодательству Виктор Пинский ("Единая Россия"). Одно из изменений коснется ст. 101, в которой прописаны основания обращения в КС судов для проверки конституционности применяемых ими норм. В пояснительной записке сказано, что поправка должна учесть специфику не только той ситуации, когда заявитель указывает на неконституционность нормы, но и той, когда он "будет исходить из необходимости подтверждения ее конституционности". Автор отмечает, что изменения "направлены на учет правовых позиций, выраженных в постановлении КС от 6 декабря 2013 года", которое определило "роль КС в правовой ситуации, когда решение ЕСПЧ де-факто становится препятствием для применения норм российского законодательства".

Как сообщал "Ъ" 7 декабря 2013 года, тогда своим решением КС монополизировал право определять "способы реализации" постановления ЕСПЧ, если их позиции разошлись. Вопрос об этом встал в связи с обращением в КС Ленинградского окружного военного суда (ЛОВС) по делу многодетного офицера Константина Маркина о дискриминации в армии. ЛОВС интересовало, как подойти к пересмотру дела господина Маркина, если в 2009 году КС отказался рассматривать его жалобу на отказ предоставить отпуск по уходу за ребенком, полагающийся по российским законам только военнослужащим-женщинам, а в 2012 году ЕСПЧ признал такой подход дискриминацией (см. "Ъ" от 7 ноября 2013 года).

Теперь единоросс предлагает прописать в ст. 101 закона "О КС", как действовать в случае, если суд занимается пересмотром дела в связи с принятием ЕСПЧ "решения, в котором констатируется нарушение в РФ прав и свобод человека при применении закона". Депутат предлагает дать суду право обращаться в КС, если суд пришел к выводу, "что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ".

Другими поправками единоросс предлагает "более гибко относиться к численности судей от их предусмотренного Конституцией общего числа — 19". В ст. 4 закона вносятся изменения, которые позволят КС работать при наличии в составе не трех четвертей, а двух третей от общего числа судей. Кворум в три четверти был установлен в самом начале работы КС, потому что к этому моменту "назначены были только три четверти от установленного числа судей", то есть чтобы решения были как можно более легитимны, заявила "Ъ" судья КС в отставке Тамара Морщакова. Для "давно действующего органа можно установить кворум и в две трети", нужно только понять, "для чего это делается", отмечает она. Ряд других изменений вводят оговорки, в каких случаях решения можно принимать двумя третями голосов от числа "действующих судей, а не их нормативно закрепленного числа".

"Похоже, законопроект разработан для того, чтобы КС работал даже в том случае, когда в нем менее 19 судей",— полагает профессор кафедры конституционного права ВШЭ Владимир Кряжков. А если учесть, что законопроектом снимаются временные рамки для замещения вакантных мест в КС, все это, по прогнозу эксперта, "со временем может привести к сокращению численности конституционных судей". Станет ли от этого КС более эффективным в работе, господин Кряжков судить не берется, но опасается, что компактный КС станет "более управляемым".

Есть в проекте и ряд других новелл, в том числе по пересмотру условий очного рассмотрения дел и установлению ограничений по срокам, когда в КС может быть обжалован закон, примененный в конкретном деле. Однако эксперты "Ъ" подробно ознакомиться с внесенным вечером законопроектом не успели. Автор поправок прокомментировать инициативу "Ъ" не смог, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин вчера также воздержался от комментариев.

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...