Запад в рамках третьей фазы санкций может ограничить экспорт технологий для ТЭК в Россию, сообщает Financial Times. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Оксаны Барыкиной.
Речь идет о возможном запрете на поставку наиболее современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний. В США такой запрет может быть введен в виде нового дополнительного лицензирования экспорта, аналогично тому, как это работает в сфере поставок военных технологий. Существующие нефтегазовые проекты могут быть ограждены от санкций, однако новые программы будут, возможно, или подвергнуты дополнительному контролю, или заблокированы.
Ок.Б.: — Александр Михайлович, я прочитала, что такие планы могут встретить сопротивление со стороны Италии. Почему?
А.П.: — Допустим, берем те созданные консорциумы, созданные альянсы "Роснефти" с зарубежными гигантами, с тем же ExxonMobil, с тем же концерном BP, Еni, а Eni, как известно, это итальянский концерн, и это в какой-то степени может мешать развитию кооперации, развитию новых проектов с итальянскими партнерами. Как известно, итальянцы участвуют в "Южном потоке" вместе с Россией, поэтому кооперационные энергетические связи очень сильны. Поэтому итальянцы не приветствуют такие мотивы, которые звучат из Вашингтона.
О.Б.: — Александр Михайлович, скажите, пожалуйста, насколько серьезно это для нас? Какой объем этого оборудования мы импортируем из Соединенных Штатов? Насколько серьезно это отразится на наших компаниях, если это вступит в силу?
А.П.: — Объем оборудования здесь больше все-таки. Как такового прямого импорта, может быть, и не существует в больших объемах, но есть именно моменты кооперации, моменты развития шельфовых проектов, моменты развития проектов добычи труднодоступной нефти. Здесь нужны, конечно, технологии, зарубежная технологическая база. У многих сервисных компаний, например, у Halliburton, есть серьезные наработки. Все вертикально интегрированные холдинги, все глобальные компании Америки в основном пользуются как раз возможностями нефтесервиса компании. У них очень широка эта наработка, и эта база позволяет развивать и наши проекты в рамках альянса.
О.Б.: — То есть, насколько я понял, именно этой области и сферы могут коснуться санкции, о которых пишет Financial Times?
А.П.: — Действующие, заявленные проекты уже трогать никто не будет, но это может повлиять на динамику и на расширение этих кооперационных связей. Но, опять же, все это не более чем обсуждения.
О.Б.: — Да.
А.П.: — Санкции имеют место рано или поздно заканчиваться, они же не бессрочные, и, опять же, имеется масса оговорок.
Ок.Б.: — Есть такое мнение, что работы на месторождениях баженовской свиты и на шельфе Карского моря, где Россия рассчитывает начать добычу нефти, если эти санкции будут все-таки введены, окажутся под угрозой.
А.П.: — ExxonMobil уже прокомментировал первые две волны санкций, что работа продолжится. Санкции, возможно, и будут соблюдаться, но на действующие проекты, я думаю, это не будет распространено.
Ок.Б.: — То есть это уже считается действующим проектом?
А.П.: — Если же все-таки будет ухудшение ситуации, возможно, проект просто будет сдвинут. Но, опять же, если мы смотрим на стратегию развития российского нефтегазового комплекса, то шельф уже сейчас по большому счету не приоритетный. Сейчас мы больше будем уходить в развитие труднодоступных залежей.