Французы готовы на все, чтобы испортить Фарнборо

       Этот образец мрачного британского юмора стал лейтмотивом аэрокосмического салона "Фарнборо-2000". Однако, хотя как раз во время салона произошла катастрофа "Конкорда", он меньше всего напоминал пир во время чумы. Специалисты с одинаковым интересом обсуждали как обстоятельства гибели сверхзвукового пассажирского самолета, так и исключительно салонные новости.

       Участники Фарнборо отнеслись к трагедии под Парижем философски: катастрофы с любыми пассажирскими самолетами пусть и нечасты, но, к сожалению, неизбежны, а высказанные вслух эмоции могут быть расценены как давление на комиссию, расследующую происшествие. Многие эксперты считают, что говорить о списании "Конкорда" рано. И делают из происшедшего свой вывод: катастрофа пришлась очень кстати компаниям, выпускающим средства авиадиагностики. Любые самые незначительные неполадки "Конкордов" будут рассматриваться как ЧП (что, кстати, уже и происходит), поэтому Air France и British Airways, задерганные шумихой вокруг "Конкордов", отчаянно нуждаются в средстве для успокоения общественности.
       Интересно было следить, как менялось настроение британских газет, пишущих об авиакатастрофе. Сообщения о ее расследовании быстро были вытеснены с первых полос фотографиями молодой англичанки, сумевшей выскочить из гостиницы, на которую падал горящий самолет, и рассказами о новой британской героине. Хватало и прогнозов, кто первый откажется от "Конкордов" — Air France или British Airways.
       Впрочем, любые прогнозы преждевременны. Так, эксперты, предсказывавшие резкое сокращение спроса на пассажирские самолеты из-за перенасыщения рынка (в 1998-1999 году только европейский консорциум Airbus Industrie и Boeing получили свыше 2100 заказов на свою продукцию), были посрамлены. На "Фарнборо-2000" европейцы и американцы сообщили о заключении новых сделок на $18 млрд и $15 млрд соответственно. Причем президент Airbus Industrie Ноэль Форжар объявил о получении первых 22 твердых обязательств на приобретение 660-местных Airbus A3XX, этих самых больших пассажирских самолетов в мире.
       На пресс-конференциях Форжар обожает отпускать колкости в адрес своего конкурента Boeing, чьи топ-менеджеры не раз предрекали провал проекта A3XX. Вот и на этот раз он огляделся по сторонам и спросил, где же сейчас "уважаемые скептики". "Скептики" проводили свою пресс-конференцию, на которой сообщили, что Boeing в любой момент может удлинить свою модель 747-400, получив самолет с такой же вместимостью, как и A3XX.
       Действительно, пока Airbus A3XX не выпускается. Для начала серийного производства необходимо 50 заявок — в этом случае производство самолета будет безубыточным. Однако Airbus A3XX на "Фарнборо-2000" все же появился. На дальней авиастоянке, куда посетители близко не допускаются. Изумление публики было недолгим: оказалось, Airbus A3XX изображен в натуральную величину на огромном фанерном щите, установленном на фоне леса. Очертания щита терялись, и самолет выглядел как настоящий. Эта реклама была неофициально признана лучшей на авиасалоне.
       Большое впечатление произвели полеты бразильских реактивных самолетов Embraer (35, 50 и 75 посадочных мест), предназначенных для местных авиалиний. Предварительные заказы на эти машины исчисляются несколькими сотнями. Благодаря им бразильская промышленность сумела войти в мировую авиастроительную элиту. Embraer рисковал, устраивая групповые полеты трех самолетов в плотном строю. Но все обошлось, риск оправдался — о Embraer на салоне говорили очень много.
       Относительная неудача постигла российскую компанию "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), созданную в этом году на базе ОКБ им. Сухого. Ожидавшегося контракта между ГСС и американской фирмой Alliance Aircraft на производство семейства пассажирских самолетов Starliner на 50, 70 и 100 мест так и не последовало. Правда, единственный заказчик самолетов, американская фирма Global Alliance, объявила в Фарнборо о получении 250 заказов на "звездные лайнеры". Однако вскоре выяснилось, что эти самолеты Global Alliance передаст трем американским авиакомпаниям (в том числе такой крупной, как TWA), которые она только собирается купить. Одна английская газета даже окрестила проект Starliner "новым поворотом виртуальной экономики". Впрочем, директор ГСС Андрей Ильин горячо убеждал корреспондента Ъ, что это комплимент — мол, любые перспективные проекты считаются виртуальными.
       Зато успешным был показ Су-32ФМ — тяжелого тактического боевого самолета, способного наносить удары высокоточными ракетами класса "воздух-поверхность". Машина, работы над которой в АВПК "Сухой" сейчас завершаются, имеет большую дальность полета и может прорывать системы ПВО на малой высоте со сверхзвуковой скоростью, что делает ее трудноуязвимой. На стоянке Су-32ФМ был постоянно плотно окружен журналистами и фотокорреспондентами.
       Но самый большой интерес у военных экспертов, в том числе российских, вызвали стенды Boeing и Lockheed Martin. Они показали свои версии перспективного истребителя Joint Strike Fighter (JSF). Это вполне законченный проект самолета так называемого пятого поколения. Основные достоинства — малая радиолокационная заметность, сверхзвуковая крейсерская скорость, эффективная авионика и широкий диапазон применения. Причем JSF будет выпускаться в двух вариантах: в обычном для ВВС, а для ВМС и морской пехоты — в палубном, с укороченным или вертикальным взлетом и вертикальной посадкой. Оба варианта разработаны на базе одной машины с минимальными переделками конструкции. Разными будут только двигатели и часть бортового оборудования.
       Глава АВПК "Сухой" Михаил Погосян очень высоко оценил JSF. По его словам, американцы не просто избавились от ошибок, допущенных при создании F-22 (он стоит более $100 млн, что закрывает F-22 путь на мировой рынок), но сделали значительно более универсальную машину, которая к тому же стоит гораздо дешевле — не выше $35 млн. Это обещает JSF хороший спрос и таит в себе угрозу вытеснения с рынка российских и европейских боевых самолетов. Если JSF полетит (а испытания уже ведутся), то европейцам и россиянам будет трудно ответить — аналогичных разработок ни у нас, ни в Европе пока нет.
       
       ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...