Воля — все, цель — ничто

       В августе у Владимира Путина — двойной юбилей. 100 дней после инаугурации, а кроме того, 9 августа — год, как он был назначен премьером и назван преемником. Многие считают, что Путин за этот год изменился, стал авторитарным. Но он никогда и не скрывал, что предпочитает идти к цели напролом.

       В Кремле сейчас очень популярен старый анекдот, сочиненный еще в середине 1950-х. Январь 1937 года. ЦК ВКП(б) и советское правительство готовят всенародные торжества к 100-летию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Нарком внутренних дел Ежов докладывает Сталину, что великий русский поэт неожиданно воскрес. Сталин пригласил поэта в свой кремлевский кабинет: "Какие у вас проблемы, товарищ Пушкин?"
       — Да вот, я не член Союза писателей, поэтому не могу получить квартиру.
       — Пятикомнатная на Арбате, думаю, вас устроит?
       — Большое спасибо, товарищ Сталин! Вполне.
       — А еще что тревожит?
       — Карточные долги.
       — Ничего. Мы выпустим ваше юбилейное издание и вы в издательстве "Советский писатель" получите 100 тысяч рублей.
       — Премного благодарен.
       "Можете идти, товарищ Пушкин,— закончил аудиенцию Сталин.— Партия вас не забудет". Пушкин вышел. Сталин поднял трубку: "Товарищ Ежов, пазавите товарища Дантеса".
       Сорок лет назад советские литераторы этим анекдотом объясняли вновь принятым в свой союз, как при Сталине платили за литературный труд — имуществом репрессированных. Сейчас о нем в Кремле вспомнили после визита к Путину Владимира Потанина. На что намекают нынешние гэбисты, в общем-то, понятно. С олигархами, не присягнувшими на верность Кремлю, или с инакомыслящими разговор будет коротким. Несмотря на то что на словах им будет обещана манна небесная. В этой связи весьма показательным является анекдот уже из жизни самого Путина (кстати, в России стать героем анекдота непросто — нужно быть не только популярным, но и экстравагантным государственным деятелем). Так вот, пришел к Путину один очень известный своими литературными трудами олигарх. Целый час Путин заинтересованно слушал рассказ собеседника о том, как либерализовать нашу экономику. Затем Путин проводил олигарха до приемной, при всех горячо пожал ему руку и, пытаясь широко улыбнуться, предложил встречаться почаще. Следующим посетителем был генерал-чекист. Улыбка моментально исчезла с лица второго российского президента. Глаза стали опять холодными. "Гаденыш,— кивая вслед ушедшему олигарху, сказал Путин генералу.— Вздумал меня учить экономике. Надо посадить".
       Этот анекдот надо почаще рассказывать олигархам, верящим после известной кремлевской встречи, что их травля гэбистами закончена. Если власти будет необходимо, то все вернется на круги своя. Нынешняя власть или, во всяком случае, ее значительный отряд, состоящий в основном из бывших или нынешних чекистов, следует простому, но уже не раз доказавшему в истории России свою эффективность, лозунгу. Все в стране должны подчиняться приказам президента, генсека и т. д. Управленческая вертикаль также проста: начальник--подчиненный. И это независимо от того, кто должен беспрекословно подчиняться верховной власти — частный предприниматель, губернатор или либеральный экономист. Хотя внешне все должно выглядеть пристойно. Либеральная экономика, приватизация, частная собственность, демократия. Собственно говоря, эти завоевания 90-х годов в Кремле никто оспаривать и не собирается. Это ведь удобно — свободно выезжать за границу, пользоваться качественными западными товарами и постепенно копить деньги, чтобы легально заняться бизнесом после отставки. Но складывается впечатление, что нынешней власти удобнее жить с управляемой демократией и управляемой либеральной экономикой.
       На практике это означает следующее. Объявляется принцип "нет пересмотру итогов приватизации". И действительно, тысячи приватизированных предприятий ни у кого не отбираются. Тем более что большинство из них никому не нужны — в первую очередь, бедному госбюджету. Но с того же Потанина прокуратура вполне официально требует доплатить в казну за "Норникель" $140 млн, хотя в свое время залоговый аукцион прошел по правилам, определенным самим же государством. Потанин, конечно, не согласен. Но метод кнута и пряника, активно используемый сейчас властью (посадили — выпустили, а за что, так и не понятно; требовали деньги, а потом пригласили в Кремль), явно приносит свои плоды. В следующий раз уже другой крупный предприниматель в ответ на просьбу Кремля помочь тому же госбюджету будет посговорчивее.
       А чтобы исполнительность и дисциплина, провозглашенные Путиным еще год назад главными государственными принципами, таковыми стали в реальности, используются проверенные еще при позднем Ельцине кадровые технологии. Проще говоря, тасование кадров. Вот и Михаила Касьянова, как утверждают наши источники в Кремле, осенью заменят на Сергея Иванова. Секретарь Совета безопасности явно надежнее. В общем, главное — не найти верное решение, а проявить непреклонную волю при его безусловном исполнении.
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...