Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

разбирает по винтику независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В США комитет по открытым рынкам ФРС рассуждает о том, что стимулирующие меры можно продлить, так как накачка экономики деньгами не приводит к явной инфляции. В Японии Центробанк тоже пока не собирается сворачивать программы стимулирования, ЕЦБ под давлением немецкого Бундесбанка, опасаясь рецессии, не только не сворачивает, но и собирается серьезно расширить поддержку экономики. На этом фоне одиноко стоит Банк Англии, который уже более двух лет не помогает экономике. В июле 2012 года тогдашний глава британского ЦБ Мервин Кинг увеличил выкуп гособлигаций до £375 млрд и на этом остановился. США и Япония в год печатают больше денег, чем было вброшено в английскую экономику за все шесть лет кризиса.

Более того, недавно вышедшие протоколы заседания Банка Англии показали, что члены комитета всерьез рассматривают вопрос о ближайшем повышении ставки рефинансирования. При этом и сегодня ставка в Великобритании 0,5%, что явно диссонирует с нулевыми ставками еврозоны и США. Те страны пока лишь теоретически рассуждают о неявной возможности повышения в неопределенном будущем, а англичане вот-вот начнут цикл повышения.

И причины для этого налицо. Безработица в стране упала до 6,8%, для Англии это пятилетний минимум, при этом число работающих составляет 30,43 млн, что является наивысшим значением с 1970 года. Последние данные по ВВП показали рост экономики на уровне 3,1% за год. Это, конечно, далеко не китайский показатель, но гораздо выше, чем в США и континентальной Европе. Розничные продажи в Великобритании и вовсе растут быстрее докризисных показателей. То есть явный и устойчивый рост свидетельствует о том, что восстановление английской экономики идет полным ходом, точнее, экономика практически восстановилась.

Перед нами "английское чудо"? Почему, насыщая экономику деньгами гораздо меньше других развитых стран, монетарные власти Британии добились такого успеха? Что такого сделали глава ЕЦБ Мервин Кинг и сменивший его Марк Карни?

Судя по всему — ничего. И похоже, что в этом и кроется главный секрет. Пока остальные страны печатали деньги, англичане стойко терпели. Потом выяснилось, что насыщение экономики деньгами дает временный эффект, зато зависимость — устойчивую и США и Японии уже трудно остановить печатные станки. А англичане позволили рыночным механизмам самим привести себя в порядок. И оказалось, что они работают гораздо надежнее приснопамятного "вертолета", с которого Бен Бернанке в бытность главой ФРС обещал разбрасывать доллары по всей экономике.

Комментарии
Профиль пользователя