Сила — в единстве

В 2013 году правительством РФ утверждена Стратегия развития электросетевого комплекса России. Она предполагает объединение большей части магистральных и распределительных сетей в рамках одной компании. Только так можно обеспечить реальную энергобезопасность страны. Эта миссия возложена на ОАО "Россети".

Алла Насонова

Создание структуры, консолидировавшей 90% распределительных и более 70% магистральных сетей, стало новой вехой развития энергетики в России, ознаменовало переход к политике объединения и централизации. До этого считалось, что следует стимулировать рост числа сетевых компаний — конкуренция на рынке будет способствовать повышению эффективности работы и привлечению инвестиций. К сожалению, бесконтрольное дробление взаимосвязанного сетевого комплекса привело только к увеличению рисков для потребителей. Простого разделения сетевых компаний оказалось недостаточно для того, чтобы они начали конкурировать между собой, надежды реформаторов на "невидимую руку рынка", которая все отрегулирует, не оправдались.

"Для того чтобы обеспечить конкурентоспособность национального бизнеса, нам нужна надежная система энергоснабжения",— отметил президент России Владимир Путин. Повышение надежности энергообеспечения страны стало первоочередной в череде многих задач, решить которые должно ОАО "Россети".

Первый год работы показал: курс на консолидацию сетевых активов оказался верным.

Повышение надежности энергоснабжения

Сегодня в ведении ОАО "Россети" находится 132,3 тыс. км магистральных линий и 2,1 млн км распределительных сетей. Этим комплексом надо эффективно управлять. Поэтому первыми шагами ОАО "Россети" стали налаживание связей между региональными сетевыми компаниями, объединение ресурсов магистрального и распределительного сетевых комплексов, создание системы, позволяющей консолидировать технику и специалистов для нормализации энергоснабжения в условиях чрезвычайных ситуаций. "Обеспечение должного уровня надежности — самая главная задача, которая стояла перед всеми компаниями, входящими в "Россети", в прошлом году. И решалась она в непростых условиях: помимо высокого износа сетей имелось множество других проблем. Но мы все-таки добились хорошего результата. В первую очередь за счет профессионализма персонала, его высокой квалификации",— прокомментировал результаты первого года работы Олег Бударгин, генеральный директор ОАО "Россети".

Многие, наверное, помнят ледяной дождь 2010 года, на несколько недель оставивший без света жителей Центральной России. В 2012 году мощный ураган нарушил электроснабжение Псковской и Ленинградской областей. Но вряд ли кто заметил не меньший по разрушительной силе ледяной дождь в самом начале 2014 года, прошедший в Адыгее и Краснодарском крае. Благодаря слаженной, скоординированной работе единого сетевого хозяйства перебоев с энергообеспечением потребителей практически не было. Дело в том, что в самом начале своей деятельности "Россети" создали единый штаб электросетевого комплекса. Был сформирован парк резервных мобильных электростанций в количестве 3096 единиц (мощность 297 МВт), организовано 7886 мобильных бригад, укомплектованных необходимой авто- и спецтехникой.

Отличный пример эффективности новой системы реагирования — восстановление сетевого хозяйства после наводнения на Дальнем Востоке. Хотя в зоне подтопления оказалось 1106 опор линий электропередачи, была оперативно организована физическая защита электросетевых объектов. Сети были сохранены в рабочем состоянии, обошлось без существенных отключений. Средняя длительность перерывов в электроснабжении уменьшилась на 9%, с 3,92 часа в 2012 году до 3,58 часа в 2013 году. Сокращен недоотпуск электроэнергии из-за отключений — в магистральном комплексе на 10,6%, в распределительном сетевом комплексе — на 8,0%.

"Мы нарастили объем оказанных услуг, выполнили все задачи, поставленные перед нами правительством РФ,— рассказывает Валентин Межевич, заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям ОАО "Россети".— В 2013 году по магистральному комплексу нами было передано 520 млрд кВт•ч, по распределительному — 635 млрд кВт•ч. При этом существенно были сокращены потери... В магистральном комплексе они в 2013 году составили 4,28%, в распределительном — 7,88%. В 2012 году потери в распределительном комплексе составляли 8,11%. Это существенное сокращение, которое стало возможным благодаря использованию потенциала разных регионов, повышению общего уровня технической культуры и сокращению времени реагирования на технологические нарушения".

Снижение удельной аварийности по итогам 2013 года составило 10%, экономия от сокращения потерь — около 3,4 млрд руб.

Успех Олимпиады

Олимпиада в Сочи стала для ОАО "Россети" проверкой способности обеспечивать надежное энергоснабжение в традиционно проблемном регионе. В рамках подготовки к Играм 2014 года "Россети" не просто построили новые объекты для электроснабжения спортивной инфраструктуры, но фактически провели реконструкцию и модернизацию всего сетевого хозяйства Черноморского побережья Кавказа. Было построено 53 энергообъекта, проложено более 450 км новых магистральных линий электропередачи. Впервые в России кабельные линии появились в условиях высокогорья на высоте от 880 до 1100 м над уровнем моря. Такого масштабного строительства инфраструктурных объектов не велось ни к одной другой Олимпиаде.

Совместно с госкорпорацией "Ростех" 30 сентября 2013 года был введен в эксплуатацию уникальный комплекс информационно-технических систем для управления энергоснабжением Сочи. Эти информационные системы станут базовыми при разработке типовых решений для оперативно-технологического и ситуационного управления во всем электросетевом комплексе.

Международный олимпийский комитет и французская ERDF отметили высокий уровень подготовки электросетевой инфраструктуры к проведению Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Подстанция 110 кВ "Лаура" обеспечила электроэнергией горно-туристический центр "Газпром", а также объекты связи и инженерной инфраструктуры, предназначенные для сервисного обслуживания сочинской Олимпиады

Фото: ОАО «Россети»

Доступность подключения

Один из приоритетов ОАО "Россети" — обеспечение доступности подключения к сетям. Сегодня в компании и ее 43 дочерних структурах создано 636 центров обслуживания клиентов, где все вопросы технологического присоединения решаются в режиме "одного окна". Оставить заявку можно и по телефону. По итогам 2013 года оказалось, что ОАО "Россети" осуществляет технологическое подключение заявителей на 20% быстрее, чем требуют Правила технологического присоединения для установок мощностью до 670 кВт. В планах компании до 2017 года обеспечить рассмотрение заявки на технологическое присоединение с мощностью не более 150 кВт в срок до 15 дней, а сроки готовности присоединения ограничить 40 днями.

С 2010 года по настоящее время средняя по "Россетям" стоимость 1 кВт подключенной мощности снизилась более чем в три раза — с 9,5 тыс. руб./кВт до 2,9 тыс. руб./кВт. И представители генерирующих организаций считают, что это не предел. По мнению начальника управления энергоэффективности ОАО "ЭСК "РусГидро"" Андрея Романчука, доля услуг передачи электроэнергии в конечном тарифе для потребителя имеет существенный потенциал снижения. Бесконтрольное дробление взаимосвязанного сетевого комплекса не позволяет оптимизировать затраты на содержание сетевых объектов, поэтому консолидация магистральных и распределительных электрических сетей под единым управлением стала ожидаемым решением.

Для безбарьерного общения с потребителями ОАО "Россети" использует весь арсенал современных средств. На сайте http://www.rosseti.ru/ представлена информация, необходимая для потребителей и акционеров. Ежемесячно сайт посещает более 80 тыс. уникальных пользователей. Электронный ресурс по работе с клиентами ПОРТАЛ-ТП.РФ за первый квартал 2014 года посетило более 60 тыс. потенциальных потребителей.

Действует более 100 горячих телефонных линий. Количество обращений в 2013 году превысило 4 млн, что на 20% больше, чем в прошлом году.

Разработаны Единые стандарты качества обслуживания потребителей услуг для всех сетевых организаций на основе корпоративного стандарта ОАО "Россети".

29 ноября прошлого года Всемирным банком был опубликован рейтинг стран по десяти направлениям регулирования бизнеса "Ведение бизнеса-2014 (Doing business)". Положение России в этом рейтинге улучшилось на 19 пунктов. Во многом это произошло благодаря тому, что в позиции "Подключение к электроснабжению" наш рейтинг повысился сразу на 71 пункт.

Данные опроса 4220 предприятий свидетельствуют о том, что среднее количество отключений электроэнергии в России в месяц составляет 0,3 (в Восточной Европе и Центральной Азии — 3,6, а в мире в целом — 7,2).

Таким образом, слаженная работа сетевого комплекса напрямую влияет на инвестиционную привлекательность страны в целом.

Дальнейшая консолидация

"Дорожная карта" развития электросетевого комплекса России подразумевает дальнейшее укрупнение сетевого хозяйства страны. Ожидается, что к 2020 году количество территориальных сетевых организаций будет сокращено в четыре раза. По мнению Ивана Грачева, председателя комитета Госдумы по энергетике, проблема консолидации сетевых организаций будет одной из главных тем, рассматриваемых в 2014 году. В подавляющем большинстве случаев распределительные сети в городах и населенных пунктах России эксплуатируются территориальными сетевыми организациями (ТСО) различных форм собственности, не входящих в структуру ОАО "Россети". Любое юридическое лицо может стать сетевой организацией. Большинство небольших компаний этим пользуется и откровенно паразитирует на услуге по передаче электроэнергии, нагружая своими затратами тариф на электроэнергию. В России более 3600 таких ТСО, которые живут по своим правилам. Для сравнения: в Германии менее 800 ТСО, в Великобритании — 16. В качестве компромиссного варианта, по мнению Грачева, можно рассмотреть консолидацию ТСО на административном уровне.

А вот первый заместитель председателя правления ОАО СО ЕЭС Николай Шульгинов считает, что объединения сетевых организаций под управлением одной компании недостаточно для обеспечения нормальной работы отрасли, принятия технически эффективных решений и скоординированной их реализации, поскольку применение выработанных ОАО "Россети" подходов не является обязательным для большого количества сетевых организаций, которые не входят в его структуру. Поэтому необходимо предусмотреть механизмы проведения единой технической политики не просто в электросетевом комплексе, а в отрасли в целом и обеспечить их реализацию.

Опережающее развитие

Устойчивое развитие экономики России напрямую зависит от реализации ее энергетического потенциала. И здесь важно, чтобы развитие сетевого комплекса не отставало от развития экономики. В 2013 году для опережающего развития экономики РФ и повышения энергобезопасности страны "Россети" провели успешные испытания по передаче электроэнергии из Финляндии в Россию через вставку постоянного тока на подстанции 400 кВ "Выборгская" (Ленинградская область). Объем первой поставки составил 2700 МВт/ч. Максимальная подаваемая мощность составит 350 МВт/ч.

Поставлена под напряжение новая воздушная линия электропередачи 500 кВ Курган--Ишим, которая повысит надежность работы Курганской энергосистемы, создаст возможность обмена электроэнергией между Уралом и Сибирью, а также снизит зависимость России от энергосистемы Казахстана.

Поставлена под рабочую нагрузку воздушная линия 500 кВ для схемы выдачи мощности Зейской ГЭС "Амурская N2". Протяженность линии — 362 км, она обошлась в 13,3 млрд руб. На пересечении линии с судоходной рекой Зеей построен спецпереход длиной 2,3 км. Высота опор достигает 96 м. Эта линия поможет восполнить дефицит электроэнергии в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях. Новая линия увеличила надежность выдачи мощностей Зейской ГЭС, что позволит увеличить экспорт электроэнергии в Китай.

Компания "Россети" — системообразующее предприятие страны. Она нацелена на постоянное развитие, повышение эффективности, создание выгодных условий для развития экономики России. Первый год работы ОАО "Россети" показал, что компания успешно выполняет свою первостепенную задачу, надежно обеспечивая энергоснабжение населения и предприятий.

Опережающее развитие

Устойчивое развитие экономики России напрямую зависит от реализации ее энергетического потенциала. И здесь важно, чтобы развитие сетевого комплекса не "бежало" за развитием бизнеса, а являлось ее прочным фундаментом. В 2013 году для опережающего развития и повышения энергобезопасности страны "Россети" провели успешные испытания по передаче электроэнергии из Финляндии в Россию через вставку постоянного тока на подстанции 400 кВ "Выборгская" (Ленинградская область). Объем первой поставки составил 2700 МВт ч. Максимальная подаваемая мощность составит 350 МВт ч.

Поставлена под напряжение новая воздушная линия электропередачи 500 кВ Курган--Ишим, которая повысит надежность работы Курганской энергосистемы, создаст возможность обмена электроэнергией между Уралом и Сибирью, а также снизит зависимость России от энергосистемы Казахстана.

Поставлена под рабочую нагрузку воздушная линия 500 кВ для схемы выдачи мощности Зейской ГЭС--Амурская N2. Протяженность данной линии составила 362 км, инвестиции достигли 13,3 млрд руб. Кстати, на пересечении линии с судоходной рекой Зеей построен спецпереход длиной 2,3 км. Высота смонтированных опор достигает 96 м. Эта линия поможет восполнить дефицит в электроэнергии Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. Обеспечение надежности выдачи мощностей Зейской ГЭС позволит увеличить экспорт электроэнергии в Китай.

Компания "Россети" сегодня — это системообразующее предприятие страны. Она нацелена на постоянное развитие, повышение эффективности, создание выгодных условий для развития хозяйства России. Первый год работы показал, что ОАО "Россети" будут и дальше выполнять свою первостепенную задачу — обеспечение надежности энергоснабжения населения и предприятий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...