На международной арене

Один из приоритетов компании "Российские сети" — международная интеграция. Работа ведется по всем направлениям: заимствуется зарубежный опыт, привлекаются иностранные специалисты, создаются СП с зарубежными компаниями на территории РФ, чтобы сократить объемы импорта. Кроме того, теперь РФ имеет возможность влиять на мировое энергетическое сообщество: глава "Россетей" Олег Бударгин стал вице-председателем Мирового энергетического совета.

Генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин стал первым представителем России, получившим высокую должность в Мировом энергетическом совете

Фото: ОАО «Россети»

Мария Карнаух

Российская инициатива

Российское влияние в мировом энергетическом сообществе растет. Генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин стал первым представителем России, получившим высокую должность в Мировом энергетическом совете: в октябре 2013 года его выбрали вице-председателем и старшим советником, отвечающим за региональное развитие.

Одной из первых инициатив главы "Россетей" на новом месте стала идея "дорожных карт". Как подчеркнул Бударгин, обеспечить энергетическую интеграцию глобальные энергокомпании могут собственными силами, не дожидаясь благоприятных экономических условий. Участники рынка могут создавать "дорожные карты" в части энергетики, параллельно работая с инвестиционным сообществом. "Интеграция создает условия для развития конкуренции, которая, в свою очередь, будет стимулировать энергетические компании бороться за потребителя и искать новые прорывные технологии. Это крайне актуально, к примеру, для электроэнергетики, где сегодня существует дефицит прорывных разработок в области передачи электроэнергии, направленных на снижение потерь",— отметил Бударгин.

"Россети" активно расширяют сотрудничество как с ближайшими соседями — европейскими партнерами, так и перспективным Азиатско-Тихоокеанским рынком.

Окно в Европу

Международную интеграцию компания "Российские сети" активнее всего ведет с европейскими странами. Так, в июне 2013 года "Россети" и французская компания EDF-I (дочерняя компания группы EDF (Electricitex de France)) договорились реализовать совместный проект. Меморандум о сотрудничестве был подписан во время Петербургского международного экономического форума. Заявленная задача — проработать схему, по которой российские электросетевые активы в одном из регионов будут управляться по стандартам и правилам французских партнеров, которые, в свою очередь, могут взять на себя часть финансирования будущих преобразований.

Еще один перспективный партнер — российско-бельгийское предприятие "Сим-Росс-Ламифил", специализирующееся на выпуске неизолированных проводов нового поколения. Совместными усилиями компании надеются выработать стратегию развития электросетевого комплекса, в том числе обеспечить инновационные изменения в Единой национальной электрической сети. Кроме того, планируется пилотное внедрение новых типов проводов на объектах дочерних компаний "Россети". Со своей стороны, "Сим-Росс-Ламифил" будет информировать "Россети" о своих новейших разработках в области технологий производства, эксплуатации и новой продукции — линейной арматуры, способов защиты проводов от внешней среды и т. д.

Активный интерес к деятельности "Россетей" выказывают и итальянские компании. Так, в ноябре 2013 года соглашение о стратегическом партнерстве в области разработки инновационных технологических решений для электросетевого комплекса РФ подписала Prysmian Group, один из мировых лидеров в области производства кабельной продукции и прокладки кабельных линий — в том числе методом горизонтального бурения и под водой. В рамках договора "Россети" смогут освоить итальянский опыт производства и эксплуатации кабельных сетей, для чего планируется создать специальную сервисную сеть. "Вместе мы будем искать решения, которые позволят группе компаний "Россети" оптимизировать свои инвестиции, одновременно увеличив эффективность, а также снизить воздействие на окружающую среду",— пообещал глава Prismian Group Валерио Баттиста.

Еще одна итальянская компания, Tesmec, один из мировых лидеров в разработке технологий безопасности при проведении монтажных работ "под тяжением" при строительстве ЛЭП, объединила усилия с "Россетями" сразу в двух сферах: в поиске способов того, как усилить меры безопасности для персонала, работающего на ВЛ под напряжением, а также в развитии и внедрении в России технологии прокладки компактных линий электропередачи (чтобы повысить эффективность передачи электроэнергии) и снизить операционные издержки. Tesmec пообещала провести анализ нормативно-технической документации по нормам безопасности, действующей в РФ, современных средств механизации, технологий и схем, по которым идут работы на ВЛ под напряжением. По результатам проверки будут разработаны новые регламенты и нормы с учетом итальянского опыта в этой сфере.

Испытательный центр

Однако крупнейший проект с участием итальянской стороны — создание Федерального испытательного центра (ФИЦ). "Россети" заручились поддержкой испытательной лаборатории CESI S.p.A.: соответствующее соглашение было подписано в ноябре 2013 года главой "Россетей" Олегом Бударгиным и генеральным директором CESI S.p.A. Маттео Кодацци.

Как заявил генеральный директор по технической политике ОАО "Россети" Роман Бердников, создать центр планируется до конца 2017 года в Санкт-Петербурге, где есть необходимая инфраструктура, земельные ресурсы и квалифицированные кадры. "Испытательный центр будет оснащен всем необходимым оборудованием и в первую очередь ориентирован на испытания высоковольтной техники",— сообщил Бердников. Он напомнил, что центры, существующие в России сегодня, не проводят испытаний электротехнического оборудования класса напряжения свыше 110 кВ. В новом центре будет проводиться весь перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования. Кроме того, современные технологии позволят вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.

Партнерство с CESI, одной из ведущих компаний в мире в области испытаний и сертификации электромеханического и электротехнического оборудования, позволит России интегрировать передовые разработки итальянской лаборатории в российскую практику. По словам источника в "Россетях", двустороннее соглашение предусматривает взаимодействие в организации проектирования и строительства ФИЦ, аккредитацию в международной ассоциации испытательных лабораторий STL, а также сотрудничество в области научно-исследовательских разработок, обмен опытом в проведении испытаний различного вида электротехнического оборудования и сертификации электротехнической продукции в РФ и за рубежом. Итальянский опыт также будет применяться в процессе обучения и подготовки кадров. "Мы видим в компании "Россети" нового стратегического партнера и готовы развивать сотрудничество. Наиболее перспективными направлениями в дальнейшем нам также видятся внедрение на территории России технологий smart grid, smart metering, создание энергомостов",— подчеркнул Маттино Кодацци.

Заявленная стоимость проектирования и строительства — 12,7 млрд руб. Помогать в реализации проекта будет ГК "Внешэкономбанк": банк обеспечит льготное кредитование от 70% требуемой суммы.

Участники российского рынка надеются, что с началом работы Федерального испытательного центра деятельность отечественного электросетевого комплекса станет более эффективной, уменьшится доля импорта в закупках оборудования, повысится конкуренция на рынке электротехнического оборудования и рыночные цены снизятся на 10-15%. А главное, удастся не только удовлетворить спрос на российском рынке, но и выйи на азиатский и европейский рынки испытаний высоковольтного электротехнического оборудования.

Одним из ключевых проектов "Россетей" в 2013 году представители компании называют импорт электроэнергии из Финляндии. Были проведены испытания по передаче электроэнергии (2700 МВт ч) из Финляндии в Россию через вставку постоянного тока на ПС 400 кВ "Выборгская". Максимальная передаваемая мощность — 350 МВт. Реализовать проект "Россетям" помогали партнеры — Fingrid и "Интер РАО".

Обеспечить энергетическую интеграцию глобальные энергокомпании могут собственными силами, не дожидаясь благоприятных экономических условий

Фото: ОАО «Россети»

Связи с Китаем

Международное сотрудничество компании "Российские сети" с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона началось с Китайской Народной Республики (КНР).

В начале апреля провели очередную встречу генеральный директор "Россетей" Олег Бударгин и чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй при участии руководителей групп компаний "Россети" и Государственной электросетевой корпорации (ГЭК) Китая.

Как подчеркнул глава российской компании, "Россети" готовы осваивать и изучать опыт зарубежных партнеров, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона, по приоритетным для российского электросетевого комплекса направлениям развития, в частности по созданию интеллектуальных электрических сетей на базе инновационных научно-технических разработок. Что касается Китая, то он заинтересован в совместной с Россией модернизации энергоинфраструктуры, концентрируясь на повышении уровня безопасности, надежности и эффективности работы электросетевого комплекса.

Стартовым регионом для развития научно-технической интеграции России и Китая был выбран Забайкальский край. С точки зрения компании "Россети", активное развитие энергетической и транспортной инфраструктуры края послужит фундаментом для развития экономики региона в целом и привлечет частные инвестиции. Помимо совместного освоения Забайкальского края "Россети" заинтересованы в поставках электротехнической продукции энергомашиностроительных компаний КНР. Как подчеркнули в "Россетях", речь идет о локализации производств на территории РФ.

Напомним, партнерство "Россетей" и ГЭК Китая развивается в рамках подписанного в 2010 году Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития электросетевых комплексов двух стран, а также заключенного в 2010 году в Шанхае рамочного соглашения о сотрудничестве между дочерним предприятием ОАО "Россети" — ОАО ФСК ЕЭС и ГЭК Китая.

"Китайский" проект

Что касается совместного китайско-российского освоения Забайкальского края, то выбор региона обусловлен его богатой минерально-сырьевой базой и близостью к рынкам Азии, что обеспечивает Забайкалью привлекательность в глазах иностранных инвесторов.

Среди проектов, реализованных в рамках сотрудничества с Китаем,— подстанция 110 кВ "Бутунтай" в Забайкальском крае. Дочернее предприятие ОАО "Россети" — ОАО "МРСК Сибири" поставило подстанцию под напряжение. Сама "Бутунтай" необходима для запуска горно-обогатительного комбината (ГОК) российской компании "Байкалруд" (100% капитала составляют иностранные инвестиции). Чтобы обеспечить завод электроэнергией, "Россети" построили и реконструировали 36 км воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, связавших ГОК с энергосистемой Забайкальского края. Следующий шаг — введение в работу противоаварийной автоматики на подстанции, после чего пойдет поэтапный набор нагрузки. Общий объем инвестиций в "Бутунтай" составил более 531 млн руб.

В результате если раньше руда, добытая в Забайкальском крае, транспортировалась в Китай, то теперь работы по первичному переделу с выпуском цинкового и свинцового концентратов будут вестись в России. По данным "Россети", мощность ГОКа на первом этапе составит 0,6 млн тонн руды в год. Потенциал проекта --12 млн тонн руды в Нойон-Тологойском месторождении. Освоение месторождения будет идти до 2016 года, что создаст дополнительные рабочие места и стимулирует развитие экономики Забайкальского края в целом.

Поставки от Южной Кореи

"Россети" расширяют сотрудничество не только с КНР, но и с Южной Кореей. Так, российская компания планирует развивать стратегическое партнерство с Hyundai Heavy Industries, в частности, в области поставок высокотехнологического оборудования на объекты "Россетей". Кроме того, российская компания заинтересована в локализации производств Hyundai Heavy Industries на территории РФ, в том числе в сфере технологий возобновляемых источников энергии. О планах компании Олег Бударгин заявил на недавней встрече с президентом южнокорейского концерна Чжан Рэ Кимом.

Напомним, что "Россети" и Hyundai Heavy Industries реализуют совместные проекты с 2010 года. В рамках двухстороннего сотрудничества были открыты заводы по производству комплектных распределительных устройств КРУЭ в России. Южнокорейские технологии позволяют уменьшить площадь подстанций от трех до пяти раз, в два раза снизить эксплуатационные расходы, защитить подстанционное оборудование от воздействия внешней среды и при этом соответствовать самым строгим экологическим требованиям. Благодаря соглашению между компаниями сотрудники "Россетей" обучаются проведению монтажа, пуско-наладочных работ, эксплуатации и техническому обслуживанию КРУЭ, произведенных на заводе Hyundai Heavy Industries.

Что касается географии применения, то южнокорейская продукция используется при реализации крупных инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири. Кроме того, КРУЭ были востребованы во время недавнего олимпийского строительства в Сочи, когда компании "Россети" пришлось обновить всю энергосистему столицы Игр.

Стремясь уменьшить зависимость от импортных поставок, компания "Россети" работает над расширением отечественного производства, привлекая таких мировых лидеров промышленности, как Siemens, Alstom, Hyundai, ABB, Toshiba, Hitachi, Cisco и других. Запуск новых предприятий на территории РФ поможет не только сократить импорт, но и стимулировать экономику регионов, где будут функционировать заводы. Среди реализуемых проектов — строительство завода по производству электротехнического оборудования в городе Артем (Приморский край) при участии Hyundai, заводов по производству трансформаторного оборудования и высоковольтных выключателей в Воронеже при поддержке Siemens и организация производства в Колпино совместно с Toshiba.

Создадим вектор

Для движения в сторону энергетической интеграции необязательно ждать благоприятной экономической конъюнктуры. Глобальные энергокомпании могут самостоятельно начать создавать "дорожные карты", параллельно работая с инвестиционным сообществом. В свою очередь, соответствующие "дорожные карты" в части энергетики будут дополнительным стимулом для государств при принятии интеграционных решений.

Такое мнение высказал генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин, выступая на организованной Мировым энергетическим советом (МИРЭС) конференции мировых лидеров сектора энергетики (WELD), которая прошла 21 января в Абу-Даби на площадке Международного саммита энергетики будущего. Участие в мероприятии приняли представители 97 государств — стран-членов МИРЭС.

"Интеграция создает условия для развития конкуренции, которая, в свою очередь, будет стимулировать энергетические компании бороться за потребителя и искать новые прорывные технологии. Это крайне актуально, к примеру, для электроэнергетики, где сегодня существует дефицит прорывных разработок в области передачи электроэнергии, направленных на снижение потерь",— отметил Бударгин, в октябре прошлого года утвержденный в должности вице-председателя и старшего советника МИРЭС. "В современной постоянно меняющейся экономической среде необходимо искать новые инструменты для повышения устойчивости энергосистем",— отметил Олег Бударгин.

По словам главы "Россетей", страны--участницы интеграционных проектов в области электроэнергетики получают целый ряд преимуществ, связанных, в частности, с повышением надежности энергосистем в аварийных ситуациях за счет получения доступа к мощностям государств-партнеров. При этом, говоря об интеграции в электроэнергетике, Бударгин подчеркнул, что соответствующие проекты — это далеко не только аварийный резерв, но прежде всего инструмент повышения энергоэффективности, а, как следствие, фактор экологической безопасности. "С точки зрения максимально устойчивого и надежного энергоснабжения интеграционные процессы на сегодняшний день представляют актуальность в масштабах континента. В этом отношении больше всего готов к реализации соответствующих проектов Евроазиатский континент, где уже успешно действует целый ряд региональных объединений",— напомнил участникам саммита Бударгин. Отвечая на вопросы участников дискуссии, он отдельно затронул вопрос развития smart grid, отметив, что "умные сети"являются технологией, которую нецелесообразно внедрять ни на отдельном классе напряжения, ни в отдельном регионе. Полноценный эффект от реализации проекта можно получить именно при реализации его в масштабах континента.

Не менее перспективны проекты, направленные на оптимизацию использования генерирующих мощностей и первичных энергоресурсов за счет сокращения резервов мощности, считает Бударгин. Кроме того, серьезным преимуществом интеграции является возможность реализации совместных инновационных разработок.

Многие участники дискуссии были солидарны с мнением главы "Россетей", отметив, что в пользу интеграции говорит целый ряд факторов: экономики стали более открытыми, сформированы единые рынки и правила торговли. В свою очередь, министр энергетики ОАЭ Мухаммед аль-Мазруи в своем выступлении также отметил важность работы над повышением энергоэффективности и при этом обратил внимание на то, что во всех развитых странах необходимо менять и саму культуру энергопотребления. По мнению участников, энергетическая интеграция дает больше возможностей как производителям энергии, так и потребителям, способствуя устойчивости, с одной стороны, с другой — способствуя гибкости.

В завершение выступления Бударгин отметил, что "глобальная интеграция электросетевого комплекса будет способствовать оптимизации финансовых и временных затрат на реализацию проектов, созданию интеллектуальной системы электроэнергетики высокого качества, с умной генерацией и архитектурой сети, с учетом технических наработок энергосистем каждой из стран, тем самым повышая экологическую безопасность, надежность, эффективность, доступность сетей".

В рамках встреч на площадке саммита Олег Бударгин также обсудил с руководством Мирового энергетического совета планы по созданию нового евразийского комитета МИРЭС, который объединит созданные национальные комитеты таких стран--членов МИРЭС, как Россия, Казахстан, Украина и Иран, с планируемыми к созданию национальными комитетами Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении, Афганистана, Монголии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...