Конкурс эстрада
Победой австрийского участника по имени Кончита Вурст завершился в Копенгагене 59-й конкурс эстрадной песни "Евровидение". Россия — седьмая. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.
Сильные позиции Кончиты Вурст (настоящее имя Том Нойвирт), впечатлительной барышни с трехдневной щетиной, не были сюрпризом ни для кого. Однако, когда стали оглашать результаты голосования европейцев, поволноваться ей пришлось всерьез. Тем более что воевал Том Нойвирт не только с конкурентами из европейских стран, но и с соотечественниками. Его биография — это сплошная борьба с косностью и насмешками австрийцев, которые поначалу не давали ему ни единого шанса. Правда, соотечественники за него голосовать не могли, а могли лишь наблюдать, как к ногам участника местного talent-шоу падает одна европейская страна за другой.
Конкуренцию Австрии, помимо предсказуемых Швеции и Армении, составил кантри-дуэт из Нидерландов The Common Linnets, идеально воспроизводящий каноны стиля: девушка с прической в стиле 1960-х и мужчина в шляпе а-ля Боб Дилан и Джек Уайт. За The Common Linnets голосовали много, и, пожалуй, с музыкальной точки зрения их песня "Calm After The Storm" была самой сильной на конкурсе. Что касается остальных лидеров голосования, если за Швецию голосуют скорее по инерции, откликаясь на клише, которыми музыкальная индустрия страны владеет в совершенстве, то Арам МР3 из Армении представил далекий от стандартов номер "Not Alone", который держался в первую очередь на страсти, обаянии и артистизме певца. То, что такие песни пробрались на самую вершину, оставив позади большую часть привычного трэша, вселяло оптимизм.
Пока голландцы, шведка и армянин трепали нервы Кончите Вурст, чуть ниже в турнирной таблице разворачивался параллельный сюжет — конкуренция России и Украины. Страны, которые традиционно поддерживали друг друга на "Евровидении", в этом году не дали друг другу высоких баллов. Российским участницам Марии и Анастасии Толмачевым не досталось от соседей ни 12, ни десяти, ни даже восьми баллов, несмотря на то что в этом году от Украины пока еще могли отдавать свои голоса крымчане (напомним, что, вообще-то, по правилам конкурса за "своих" голосовать нельзя). Кроме того, сестер Толмачевых в Копенгагене совершенно очевидным образом освистывали, несмотря на появившиеся в соцсетях после первого полуфинала призывы фанатов конкурса разделять искусство и действия власти.
Так что политика вмешалась в конкурс самым очевидным образом. Зато неожиданно высокий балл (8) российским участницам отдала Грузия, отношения с которой у нашей страны тоже неидеальные. Приятным сюрпризом стали десять очков от Греции. Вероятнее всего, жители полуострова поддержали не столько сестер, сколько автора российской конкурсной песни "Shine" — своего земляка Димитриса Контопулоса. Голосование этих стран, а также Азербайджана, Армении и Белоруссии, позволило России выйти в итоге на седьмое место по сумме баллов, что опровергло пессимистические прогнозы, основанные на ожиданиях геополитического характера. "Наши" нас традиционно поддержали, а заодно стало ясно, кто теперь точно не "наш" в координатах "Евровидения".
Но результат Украины, несмотря на явные симпатии аудитории в Копенгагене к Марии Яремчук, также не стал сенсацией: певица финишировала всего одной строчкой выше сестер Толмачевых. Написанная украинкой песня "Tick-Tock" вряд ли выделялась на общем конкурсном фоне сильнее "Shine". И Россия, и Украина начинали подготовку к "Евровидению-2014" еще до того, как в их истории случились самые сильные потрясения, и явно не собирались шокировать Европу или демонстрировать сильные жесты. И в итоге обе страны оказались в группе середняков, в то время как лидеры форума — Австрия, Нидерланды, Армения и Швеция — финишировали с огромным отрывом от остальных. Россия могла бы приблизиться к ним, если бы отправила в Копенгаген более броский, даже провокационный номер и менее стереотипно подошла к выбору самой песни. Но мечтать о том, что отечественное федеральное ТВ представит на суд Европы нечто выходящее за рамки, как "Not Alone" армянского участника, или выберет артиста с действительно мощной харизмой, основанной на жизненном опыте, а не на продюсерском расчете, видимо, не приходится. Максимум, на что мы были способны в 2014 году,— двуглавый орел на качелях с мечом джедаев в когтях.