Как банкам привлечь фондирование на выгодных условиях?

Ипотечное кредитование зачастую нецелесообразно финансировать из столь дорогостоящей ресурсной базы, как депозиты населения и юрлиц. Поэтому вслед за более зрелыми рынками в России происходит стремительный переход к фондированию ипотеки за счет ипотечных ценных бумаг. Однако для того, чтобы секьюритизация ипотечных активов приносила банку-оригинатору существенный экономический эффект, заключающийся в первую очередь в снижении итоговой стоимости фондирования, необходимо дальнейшее развитие вторичного рынка ипотеки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ОАО «АИЖК»), являясь одним из активных участников рынка ипотеки, понимая его тенденции, проводит поэтапное содействие снижению стоимости выпуска и сопровождения ИЦБ. В частности, одним из важных аспектов, влияющих на итоговую доходность по сделке секьюритизации, АИЖК видит наличие развитой недорогой инфраструктуры по ипотечным ценным бумагам.

Агентство в течение многих лет создает инфраструктуру и стандарты ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), последовательно предлагает участникам различные услуги для оптимизации процесса секьюритизации пулов ипотечных кредитов.

В рамках этой работы в 2012 году Агентство начало предоставлять услугу «Резервный сервис», которая призвана подстраховать инвесторов на случай несостоятельности банка-оригинатора по ИЦБ, который, по сложившейся в России практике, обычно выступает основным сервисером по закладным. АИЖК в случае несостоятельности основного сервисера оперативно берет на себя полное сопровождение портфеля, чтобы не допустить потерю денежных потоков по пулу кредитов, которые в конечном итоге трансформируются в денежные потоки по облигациям.

Присутствие резервного сервисера содействует созданию оптимальной структуры сделки, что снижает расходы на выпуск и обслуживание ИЦБ:

• от уровня и качества предоставляемых услуг сервисера может зависеть рейтинг и ставка по старшему выпуску, а значит и доходность выпущенных ИЦБ;

• от вида резервного сервиса, который определяется сроком принятия резервным сервисером пула на сопровождение, может зависеть размер резервного фонда по сделке и, соответственно, ее доходность в целом.

Кроме того, при формировании структуры сделки наличие резервного сервисера может положительно повлиять на субординацию – снижение доли младшего транша, – что позволяет снизить нагрузку на баланс банка-оригинатора, а также привлечь большее количество средств по меньшей цене.

В конце 2013 года АИЖК запустило услугу «Мастер-сервис» для банков, впервые участвующих в сделках секьюритизации. Перед банком-дебютантом стоит много задач, которые приходится решать с нуля. Это и доработка IT-систем, и отладка процедур по взаимодействию с участниками сделки, и формирование и обучение штата профильных сотрудников. На все уходит драгоценное время и деньги, у банка растут операционные издержки. Чтобы ускорить процесс и сделать его более эффективным, АИЖК в рамках услуги «Мастер-сервис» принимает новый для банка-дебютанта функционал на себя: осуществляет учет и распределение поступивших платежей по пулу закладных, находящихся вне баланса банка, обеспечивает участников сделки (специализированный депозитарий, расчетного агента и т.д.) достоверной и своевременной отчетностью, в том числе для дальнейшего перераспредления потока платежей по закладным между инвесторами и иными участниками сделки.

Осуществляя такой функционал по всем своим выпускам ИЦБ, АИЖК накопило существенный опыт и сформировало высокое качество этой услуги для предложения ее на рынке. Теперь, заказав данную услугу в АИЖК, банки-дебютанты могут позволить себе сократить расходы на реализации данного функционала у себя, а также получить дополнительные преимущества по структуре сделки, т.к. рейтинговые агентства обращают пристальное внимание на то, кто является сервисером и мастер-сервисером по предлагаемым к рейтингованию ипотечным облигациям.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются банки-дебютанты, — это необходимость накопления ипотечного портфеля объемом 3 млрд рублей (именно с этого объема сделка по секьюритизации обретает экономический смысл). Мультиоригинаторная платформа, предлагаемая АИЖК рынку, ориентирована на банки, не успевшие накопить портфель такого объема, но желающие провести секьюритизацию своих ипотечных кредитов. По разным оценкам, лишь топ-30, в лучшем случае топ-50 российских банков на данный момент могут самостоятельно провести сделку секьюритизации. Остальным участникам ипотечного рынка требуется консолидировать усилия, и такая возможность появилась в рамках мультиоригинаторной платформы АИЖК. Агентство для содействия консолидации портфелей под один выпуск ценных бумаг становится оператором совместной деятельности, обеспечивает все сопровождающие бизнес-процессы, выступая мастер-сервисером в сделке.

Еще одна эффективная услуга от АИЖК — «Полный сервис». Она рассчитана в основном на инвесторов, таких как пенсионные фонды и управляющие компании страховых компаний, и предлагается не только в сделках секьюритизации, но и при выпуске ипотечных сертификатов участия (ИСУ). «Полный сервис» — это профессиональное сопровождение портфеля закладных, находящихся на балансе любой организации, будь то кредитная организация, владелец ИСУ, ипотечный агент. Целесообразность данной услуги для рынка – снижение рисков по ценным бумагам, обеспеченным ипотечным покрытием (облигации/ИСУ), посредством обеспечения качественного сервиса закладных. Предложив рынку данную услугу, АИЖК дало возможность инвесторам получить «единого» качественного сервисера в лице Агентства по всем ценным бумагам с ипотечным покрытием и не проводить регулярную оценку различных сервисеров по приобретаемым бумагам. Для банков это возможность снижения стоимости фонидрования за счет выпуска менее рисковых ценных бумаг, а также сокращения сроков привлечения фондирования (что характерно для ИСУ). Для инвесторов – обеспечение надежности и качества стороннего сопровождающего сервисера.

Ираида Штырова, директор департамента развития услуг и инфраструктуры мастер – сервиса АИЖК