ВЭБ успешно разместил на внутреннем рынке биржевые облигации на $500 млн, это более 40% апрельского объема размещений всех корпоративных облигаций. Покупкой этих облигаций госбанки могли помочь ВЭБу найти средства для рефинансирования внешнего субординированного кредита, полагают эксперты.
Вчера Московская биржа опубликовала итоги размещения биржевых облигаций ВЭБа на $500 млн. Срок обращения выпуска — три года, предусмотрена годовая оферта. Ставка купона составила 2,65% годовых. Организатором размещения выступил "ВЭБ Капитал", сообщается в проспекте эмиссии.
Объем размещенного выпуска весьма значителен при нынешней конъюнктуре рынка, это 42% всех рублевых размещений апреля (43 млрд руб.). При этом, согласно данным биржи, весь объем облигаций был размещен двумя сделками. По мнению экспертов, сейчас невозможно найти рыночных инвесторов на такой большой объем облигаций. "Кроме того, ставка выглядит не совсем рыночной. Например, еврооблигации ВЭБа с погашением в 2017 году торгуются на уровне 6%. Премия за два года в размере 3% в текущих условиях выглядит не очень привлекательно. Для инвесторов выгоднее в текущих условиях приобрести более ликвидные еврооблигации ВЭБа",— считает аналитик Промсвязьбанка Игорь Голубев.
Размещение долларовых облигаций на Московской бирже — это редкое явление, однако для ВЭБа подобный опыт далеко не первый. В 2009 и 2010 годах он привлекал таким образом по $2 млрд сроком на один год. В 2012-м ВЭБ выпустил облигации на $500 млн на три года с двумя годовыми офертами. "Возможно, таким образом ВЭБ предоставляет возможность клиентам разместить средства в валютные активы, что может быть популярно с учетом ожиданий по ослаблению рубля",— считает главный аналитик долговых рынков брокерской компании "Регион" Александр Ермак.
Впрочем, последнее размещение отличается от предыдущих. "Прошлые выпуски широко анонсировались, а на этот раз никаких сообщений от ВЭБа не поступало, размещение прошло очень тихо, очевидно, объем распределили среди заранее известного узкого круга инвесторов",— отмечает представитель крупного инвестбанка. Эксперты полагают, что покупателями бумаг могли выступить госбанки, которые таким образом помогли ВЭБу расплатиться по синдицированному кредиту. В конце апреля зампред ВЭБа Александр Иванов заявил, что госкорпорация в начале мая намерена погасить синдицированный кредит на $2,45 млрд. Причем, по его словам, делать это банк будет посредством публичных заимствований. После этого в прессе появилось сообщение о том, что несколько иностранных банков отказались рефинансировать синдицированный кредит ВЭБа. "ВЭБ мог рефинансировать кредит посредством облигаций, я вполне допускаю такой вариант",— говорит источник "Ъ" в крупном инвестбанке. "В мае 2013 года ВЭБ разместил программу заимствования на $750 млн. Привлечь данные средства на локальном рынке намного проще, так что не исключено, что средства, привлеченные с помощью биржевых облигаций, стали одним из источников рефинансирования синдицированного кредита",— соглашается господин Голубев. По его словам, вероятно, ВЭБ был поддержан госбанками и этот выпуск биржевых облигаций распределился среди них.
В ВТБ отказались комментировать данную тему, в Сбербанке не ответили на запрос "Ъ". В пресс-службе ВЭБа заявили, что привлеченные "деньги будут направлены на внутрикорпоративные цели", отказавшись пояснить, пустят ли их на погашение синдицированного кредита.