Россия встала в один ряд с Китаем и Пакистаном в сфере нарушения авторских прав, следует из отчета торгового представительства Соединенных Штатов. Проблему можно решить, придумав удобный и недорогой способ покупки легального контента через интернет, считают эксперты.
Россия — одно из главных пристанищ для пиратов. К такому выводу пришли эксперты торгового представительства США. В отчете этого года фигурируют еще восемь стран-лидеров по нарушению интеллектуальных прав, в их числе Алжир, Китай, Индия, Пакистан. В американском ведомстве отмечают, что за последнее время правоохранительные органы в России перестали активно бороться с нелегальным контентом. Так, в этом году вынесены два первых решения об уголовных наказаниях за онлайн-пиратство, но расследование этих дел заняло несколько лет. Неумение применять закон на практике создает условия для деятельности пиратов в стране, считает управляющий партнер Коллегии медиа юристов Федор Кравченко.
"Правообладатели защищены на законодательном уровне. Но если говорить о фактическом, то продолжается деятельность многих файлообменных сетей. Не очень эффективно работают, как и во всех остальных сферах, правоохранительные органы. Суды достаточно часто долго и неэффективно рассматривают споры. Скорее всего, здесь одновременно и причины признать улучшение, и поводы говорить о том, что эти улучшения недостаточны", — рассуждает Кравченко.
В начале прошлого года в России был создан суд по интеллектуальным правам. Именно в его ведении находятся вопросы защиты контента от незаконного распространения и продажи. Сейчас в России сформирована нормативная база, которая позволяет эффективно бороться с пиратами, уверен директор юридического бюро "Знак-защита" Роман Захаров.
"Мы видим, что законодательство в целом у нас сформировано на сегодняшний день, что касается авторских и смежных прав на промышленную собственность, товарные знаки, изобретения. У нас появился суд по интеллектуальным правам, в который сейчас стекается огромное количество этих дел. Мое личное ощущение, что количество дел и споров, которые связаны с интеллектуальной собственностью, скорее выросло, чем уменьшилось. То есть правообладатели борются за свои права, отстаивают интересы в судебном порядке", — отмечает Захаров.
В отчете торгового представительства США уже второй год подряд не упоминается социальная сеть "В контакте". В 2011 году эксперты назвали соцсеть главным источником распространения нелегального контента. Ранее замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, заявил что "В контакте" присоединится к меморандуму о защите прав при использовании теле- и кинофильмов. Пользователи в России готовы платить за контент, если это будет удобно, отметил координатор Центра безопасности интернета России Урван Парфентьев.
"Практика показывает, что никакие ужесточения, усложнения своих целей не достигают. Искоренение пиратства диктуется двумя вещами: ценой и удобством платежа. То есть, если человеку будет удобно и легко заплатить небольшую сумму, то, скорее всего, он не будет метаться по поисковику и искать то, где контент раздают бесплатно и при этом безопасно, без риска заразить свою машину. Он просто зайдет на сайт, заплатит — вот и весь разговор", — считает Парфентьев.
В этом году в списке стран с высоким уровнем пиратства оказалась и Украина. Эксперты торгового представительства США отметили, что даже госорганы страны использовали пиратское программное обеспечение.