В Красноярском крае готовятся к мощному паводку. Снег уже начал таять, но самое страшное впереди: в этом году ожидается едва ли не самый сильный за последние сто лет ледоход. Предприятия края оценивают возможный ущерб от затопления в десятки миллионов рублей. Службы МЧС начали отрабатывать сценарии переселения жителей.
Каждую весну к жителям поселков Енисейского и Туруханского районов приезжают спасатели и рассказывают, что делать, если дом смоет с лица земли. Убеждают не паниковать, а заранее сложить в непромокаемые пакеты документы, теплые вещи и запас продуктов на сутки. Место хранения этих вещей сообщить каждому члену семьи, чтобы не забыть их в суматохе.
Впрочем, местным жителям не привыкать к наводнениям и жизни по нескольку дней на чердаках: большинство населенных пунктов Туруханского, Богучанского и Енисейского районов каждую весну заливает по самые крыши. В прошлом году измученный долгим ледоходом красноярский губернатор Александр Лебедь распорядился вовсе убрать с карты один из регулярно затапливаемых поселков, решив, что это дешевле ежегодной эвакуации жителей.
Затопления поселков по Енисею, Ангаре, Нижней и Подкаменной Тунгуске случаются каждый год не столько из-за разлива, сколько из-за того, что в резко континентальном сибирском климате лед на реках просто не успевает таять постепенно. В дни резкого потепления от общей массы льда отрываются огромные льдины и несутся вниз по течению, пока не скапливаются в каком-нибудь узком месте. Из-за ледового затора река выходит из берегов и заливает все окрест. Растаять затор не может, поскольку в Красноярском крае холодает весной так же неожиданно, как и теплеет. Одна надежда на службы ГО и ЧС, которые накануне паводков запасаются взрывчаткой. Правда, даже взрывы не всегда помогают: рыхлый и тяжелый лед гасит взрывную волну.
Небольшие паводки в регионе уже начались. Службы краевого управления по делам ГО и ЧС работают в усиленном режиме. Но не мартовские потепления им страшны, а мощный ледоход, который начнется, по расчетам МЧС, через полтора месяца. Этой зимой в Красноярском крае выпало вдвое больше снега, чем в прошлом году. Из-за сильных январских морозов, каких в крае не видели уже сто лет, небольшие реки промерзли до дна. Под воду могут уйти более 50 населенных пунктов в 14 районах края. Больше всего боятся за поселки Ворогово, Ярцево, Зотино, где из домов почти ежегодно вода уносит значительную часть имущества. Под угрозой затопления один из самых старых городов края Енисейск: как сообщили корреспонденту Ъ, в этом районе вода в реке уже превышает допустимый уровень на целый метр. Пострадают не только жилые дома, но и предприятия, находящиеся вблизи рек. Красноярская железная дорога уже организовала противопаводковую комиссию и спешно ремонтирует железнодорожные мосты и опоры, а в Красноярской угольной компании подсчитали, что на ликвидацию возможного ущерба от ледохода нужно выделить не меньше 70 млн руб.
Каждый день ведется аэрофотосъемка всех опасных участков Енисея и других рек. Мосты, защитные плотины и дамбы спешно ремонтируют. Уже составлен график работ по подрыву льда, хотя на эффективность взрывов полностью никто не полагается. Специалисты решили создать перечень всех домов в крае, которым грозит опасность сползания в реку во время половодья. Жителям таких домов приказано бросить все и уезжать при первом же сигнале опасности. План эвакуации людей готов. В нем записаны не только все недоступные для весенней воды места, но и, например, сколько саней для перевозки вещей и домашних животных имеется у населения. Ведь известно, что, несмотря на просьбы спасателей бросить все и уезжать только с самым необходимым, в дни ледохода местные жители стремятся спасти большую часть имущества. Заработать на новые вещи непросто, а застраховать имущество от уничтожения паводком невозможно из-за отсутствия в северных районах страховых компаний.
ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск