Вчера на 72-ом году жизни умер от пневмонии Боб Хоскинс, один из самых тонких и, по большому счету, незадачливых британских актеров. Два года назад он оставил профессию из-за поразившей его болезни Паркинсона.
Сын учительницы и водителя грузовика, переквалифицировавшегося в бухгалтера, Хоскинс бросил школу в 15 лет, побывал в шкуре портье, мойщика окон, циркового огнеглотателя и не строил никаких иллюзий. Ни относительно своей внешности: «гиппопотамчик», «кубические пять футов, шесть дюймов». Ни относительно «высокого искусства»: «Актеры просто развлекают публику, даже самые серьезные». Ни относительно Голливуда, в котором прошел не очень славный путь от фильма Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера?» (1988) до «Супербратьев Марио» (1993): «все это — лишь fuck-you-money».
Как и все лучшие британские актеры, он обладал шекспировским темпераментом, что засвидетельствовал, сыграв Яго на пару с Отелло-Хопкинсом в телевизионном «Отелло» (1981) Джонатана Миллера. Но большинство из его 114 ролей — телевизионная поденщина, через паутину которой он битые десять лет прорывался на большой экран. И в истории актерского мастерства он останется несколькими яркими вспышками, считанными ролями, в которых в полной мере проявил свое изощренное умение сочетать брутальность с ранимостью, тираничность с нежностью, жестокое своеволие с покорностью року.
Режиссеры охотно эксплуатировали его дар, навязывая ему амплуа тиранов самого разного пошиба. Крупных: Муссолини («Муссолини и я» Альберто Негрина, 1985), Гувер («Никсон» Оливера Стоуна, 1995), Берия («Ближний круг» Андрея Кончаловского, 1991), Хрущев («Враг у ворот» Жан-Жака Анно, 2001). И мелких: менеджер, губящий «свою» звезду во имя бесконечного шоу («Стена» Алена Паркера, 1982), гангстер Оуни Мэдден, хозяин клуба «Коттон» в гангстерском шоу Фрэнсиа Форда Копполы (1984). Но его подлинным амплуа было амплуа «тирана самого себя», пленника собственного упрямства, амбиций, любви, мании, наконец.
Первый экранный триумф ему принесла роль гангстера-застройщика, столкнувшегося с неведомой ему силой, в «Долгой страстной пятнице» (1980) Джона Маккензи. «Завязавший» гангстер, одержимый любовью к дорогой шлюхе, у которой он служит шофером, в «Моне Лизе» (1986) Нила Джордана и священник, скованный тайной исповеди, в «Отходной молитве» (1987) Майкла Ходжеса, казалось бы, подтвердили, что его территория — британский неонуар с акцентом кокни.
Но в «Кролике Роджере», сенсационно комбинировавшем анимационный и игровой материал, Хоскинс в роли детектива Эдди Валианта, брата которого убил, скинув на него пианино, мультяшный кролик, сам оказался неожиданно и невероятно «мультяшным». Именно «гиппопотамчик» связал воедино разнородные экранные фактуры.
А его подлинным звездным часом стали две роли второй половины 1990-х: герои Хоскинса боролись сами с собой и терпели поражение. Что террорист поневоле Верлок в угрюмом поствикторианском триллере Кристофера Хэмптона «Секретный агент» (1996): Хоскинс осмелился переиграть роль, хрестоматийно исполненную «самим» Оскаром Хомолкой в «Саботаже» (1936) «самого» Хичкока. Что одинокий маньяк-кулинар, заманивший в свои сети беременную провинциалку, в «Путешествии Фелиции» (1999) Атома Эгояна. В общем-то, суть, что человеческого удела, что актерского мастерства, как раз и заключается в борьбе с собой. Только выразить это с такой предельной чистотой, как Хоскинс, дано очень немногим.