Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Petropavlovsk не выдержал низких цен

Компания опасается дефолта по долгам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Золотодобывающая Petropavlovsk официально признала, что на фоне низких цен на золото опасается дефолта по еврооблигациям на $310,5 млн, которые компании нужно погасить в феврале 2015 года, а также хочет пересмотреть ковенанты по кредитам Сбербанка и ВТБ. Эксперты полагают, что госбанки, покупающие около 90% золота Petropavlovsk, могут пойти ей навстречу. Но, если компания не найдет денег на реструктуризацию облигаций, это будет означать, что рынок больше не верит в жизнеспособность ее бизнес-модели.


Один из крупнейших российских золотодобытчиков Petropavlovsk вчера сообщила, что в декабре 2014 года может нарушить ковенанты по ряду кредитов, включая заем дочерней IRC у китайского Industrial and Commercial Bank of China на $340 млн и уже ведет переговоры о пересмотре ковенант с кредиторами. В случае нарушения ковенант кредиты подлежат немедленному погашению. Также компания опасается, что не сможет погасить в феврале 2015 года еврооблигации на $310,5 млн: у нее нет подтвержденных источников средств для выкупа, и менеджмент готовит план рефинансирования. Компания оказалась в тяжелом положении из-за высокой себестоимости производства (свыше $1 тыс. на унцию) при падении цен на золото. В 2013 году чистый убыток Petropavlovsk вырос втрое, до $713 млн, EBITDA сократилась на 35%, до $325 млн, выручка осталась на уровне $1,2 млрд.

В Petropavlovsk уточнили "Ъ" что на конец 2013 года компании оставалось выплатить по кредитам $819 млн, из которых большая часть приходится на Сбербанк и ВТБ. Ковенанты по кредитам госбанков — отношение чистого долга к EBITDA на уровне 4 и EBITDA к стоимости финансирования на уровне 3,5. По итогам 2013 года чистый долг/EBITDA у компании достиг 2,9. В 2014 году приоритетом будет смягчение условий ковенант и реструктуризация облигаций с погашением в феврале 2015 года, говорят в Petropavlovsk. Облигации конвертируемые, но цена конвертации — £11,56, что при нынешних котировках (вчера акция Petropavlovsk стоила £0,72) делает это "маловероятным", говорят в компании. Структура держателей облигаций не раскрывается, в данных Bloomberg о выпуске указана информация лишь о держателях 6% бумаг (зарубежные фонды и инвестбанки).

Сбербанк и ВТБ — давние и основные покупатели золота Petropavlovsk, в 2013 году на них пришлось свыше 90% выручки компании. Вчера банки не комментировали перспективы долга Petropavlovsk. Но до сих пор госбанки поддерживали российских золотодобытчиков. Nordgold Алексея Мордашова в марте привлекла пятилетний кредит Сбербанка на $500 млн для рефинансирования долга, а Polyus Gold в середине апреля привлекла у того же Сбербанка $1 млрд.

Сергей Донской из Societe Generale соглашается, что шансы Petropavlovsk добиться изменения ковенант "достаточно высоки", отмечая, что компания несет определенную социальную нагрузку на Дальнем Востоке. По его мнению, цены на золото до конца года останутся на текущем уровне — около $1300 за унцию, и Petropavlovsk вряд ли сможет серьезно улучшить финансовые показатели, так что кредиторам, скорее всего, придется идти на уступки. Мария Радченко из БКС добавляет, что комиссия банков за пересмотр ковенант может составить 0,5-1,5% от суммы кредитов. Но она указывает, что важнее ситуация с облигациями: если банки не дадут деньги для рефинансирования, значит, они сомневаются в жизнеспособности бизнес-модели компании. Для инвесторов реструктуризация станет негативной новостью, ведь выплаты могут растянуться на срок до пяти лет. Но еще вчера облигации Petropavlovsk торговались по стоимости 80% от номинала, тогда как в октябре 2013 года дисконт доходил до 50%.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя