Россияне предпочитают не контактировать с властями

Люди вынуждены рассчитывать только на себя

Граждане России привыкли решать свои проблемы самостоятельно, не обращаясь за помощью к чиновникам. По данным "Левада-центра", только 5% граждан уверены, что могут получить от государства то, что им нужно. Россияне в большинстве своем испытывают отвращение к политике, констатируют собеседники радио новостей.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Большинство россиян предпочитают избегать контактов с властью. Таковы данные опроса "Левада-центра". Согласно исследованию, почти 60% респондентов решают свои проблемы самостоятельно и не обращаются за помощью к власть предержащим. Правда, доля таких граждан уменьшилась на 5% по сравнению с прошлым годом.

Почти треть россиян заявила, что их жизнь полностью зависит от властей. И только 5% считают, что в состоянии добиться от властей того, что им нужно. Эти цифры свидетельствуют о том, что граждане социальной политикой государства недовольны, отметил директор "Левада-центра" Лев Гудков.

"Сброс государством своих социальных обязательств вызывает представление о том, что у власти люди, занятые только своими корыстными и эгоистическими интересами. Поэтому люди вынуждены рассчитывать только на себя. Те 28%, которые говорят, что они полностью зависят от власти, — это преимущественно люди пожилые, бедные и одинокие. Люди чуть более самостоятельные и образованные настаивают на реформах и готовы участвовать. Большая часть испытывает отвращение к политике. Даже если бы у них были возможности, они бы не стали участвовать в этом", — рассказал Гудков.

При этом, согласно опросу "Левада-центра", 2/3 россиян не хотят иметь отношения к политике. Лишь каждый пятый респондент готов активно заниматься политической деятельностью. Только 12% верят в то, что способны влиять на государственные решения.

В целом для власти это позитивная тенденция, уверен директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков.

"Граждане позитивно оценивают ту тенденцию, которая есть в стране. Люди, как правило, хотят участвовать в политике тогда, когда они недовольны политикой действующей власти. Для того, чтобы ее изменить, люди и идут на активное участие в политике. В то же время, если люди удовлетворены, они сохраняют свою пассивность. Это общая тенденция практически для всех стран. Если учесть, что количество людей, которые рассчитывают на помощь государства, увеличивается, то это означает, что все-таки политика Путина по увеличению эффективности государства постепенно приносит свои плоды", — пояснил Марков.

Свою нелюбовь к политике респонденты объяснили социологам "Левада-центра" разными причинами. Почти треть заявила, что это не дело рядовых граждан. Каждый четвертый считает свое участие в политических процессах бессмысленным, а каждый пятый ставит во главу угла свои повседневные дела. Еще 16% назвали политику "грязным делом", а 3% боятся преследования со стороны властей.

Понятие политики извращено в сознании россиян, и виной тому государственная пропаганда, считает журналист Сергей Пархоменко.

"Люди занимаются политикой, не занимаясь ею. Хотя бы тем, что они уклоняются от участия в выборах. Это результат осознанной пропаганды, которая последовательно доказывает, что политика — это протест, а протест — это безобразие, а безобразие — это преступление. Я прекрасно помню, как Сергей Борисович Иванов, глава администрации президента, после московских выборов мэра порадовался тому, какой маленький процент участия в голосовании был зафиксирован, и стал говорить о том, что Россия становится европейской страной, в Европе тоже никто не ходит на выборы. Российское государство сегодня заинтересовано в том, чтобы люди равнодушно смотрели на действия власти и считали, что это их не касается", — уверен Пархоменко.

Согласно опросу "Левада-центра", россияне, еще не потерявшие надежду на решение своих проблем, видят несколько способов добиться этого. Самый популярный метод — обращение в судебные инстанции. Также небольшая группа активных граждан готова участвовать в выборах и общественной деятельности и обращаться в СМИ.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...