Татарское эго
Россия может проиграть Куликовскую битву

       Вчера в здании колледжа МИД РФ прошел "круглый стол" на интригующую тему: "Может ли поднять дух патриотизма федеральных солдат намечаемое на сентябрь месяц празднование Министерством обороны РФ победы русских полков над татарами на Куликовом поле в 1380 году?". Нет, не может, считает присутствовавший там со стороны русских полков специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       
       По общему мнению участников "круглого стола", ничто не предвещало татарам беды. Вопрос о Куликовской битве возник совершенно неожиданно. Последний раз он поднимался в 1980 году, когда весь советский народ с подъемом встретил 600-летнюю годовщину этого, казалось тогда, во всех отношениях приятного события. После этого еще 20 лет национальное самосознание татар никто не унижал. О празднике как-то забыли. И вот около месяца тому назад президент России Владимир Путин подписывает, наконец, Закон "О днях воинской славы России". Среди этих дней значится, конечно, и 21 сентября — День победы русских полков по главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380 года. Ответственными за праздник назначены Минобороны и администрация Тульской области.
       "Круглый стол" на эту тему состоялся в здании колледжа Министерства иностранных дел РФ. Поскольку все присутствующие, кроме меня и корреспондента "Интерфакса", были татарами, неудивительно, что рабочий язык "круглого стола" тоже оказался татарским. Мулла прочитал молитву. Ведущий представил докладчиков. Я было запаниковал, но тут выяснилось, что большинство татар татарского языка не знают, и дальше "круглый стол" проходил на русском. С основным докладом на "круглом столе" выступил доктор исторических наук профессор Абдулхан Ахтамзян из МГИМО.
       — Некоторые псевдодемократические круги в России готовятся отметить Куликовскую битву как день победы над татарами! — начал он.— Но давайте сначала разберемся: над какими именно?!
       Впрочем, господин Ахтамзян не стал разбираться в этом вопросе, хотя все этого очень ждали, и заявил, что вообще не о чем говорить, потому что нет никаких подтверждений, что Куликовская битва вообще была. Мы знаем о ней, оказывается, только из трех источников, возникших через сто лет после самой битвы: из "Летописной повести" (анонимная), из "Задонщины" (вообще стихи) и из "Сказания о Мамаевом побоище" (маленькое по объему). Что же во всех них описывается? Сбор по призыву князя Дмитрия Донского в Коломне. Переход полков через Оку. Поединок Пересвета с Челубеем. Удар русского засадного полка. Преследование Мамая целых 30 верст (все же оторвался). Восьмидневное, наконец, стояние на костях.
       — Все! Других якобы фактов нет! — с торжеством заявил господин Ахтамзян.
       Более того, он пошел еще дальше и заявил, что никогда никаких монголо-татар не было.
       С этим никто, впрочем, и не спорил. Никто не спорил и с тем, что хан Мамай не представлял Золотую Орду, а был, говоря современным языком, чеченским сепаратистом, и за это его в конце концов ликвидировал Тохтамыш. И все легко согласились, что если даже битва и была, то закончилась она не победой, а поражением войска Дмитрия Донского, потому что после сражения, судя по летописным источникам, от этого войска остались всего 40 тысяч, а сколько было сначала, никто даже и не знает.
       Истощив запас аргументов, почему Россия не должна праздновать День победы на Куликовом поле, доктор Ахтамзян покинул наконец трибуну.
       Его сменил доктор исторических наук господин Мухамедьяров из Института российской истории. Из его доклада я узнал, что с помощью татарских ханов Москва стала объединителем российских земель. Поэтому логичным стало заключение, что Москва выросла под сенью ханского шатра.
       — Итак, все точки расставлены! — под шумные аплодисменты заключил докладчик теоретическую часть своего выступления и перешел к практической.
       — Надо ведь как-то дезавуировать подпись Путина под документом о праздновании этого дня,— озабоченно сказал он.— Его, конечно, очень подставили, как всегда. Но как дезавуировать? Ведь это президент.
       Оказалось, что у него есть конкретное предложение.
       — В аппарате Белого Дома работает такой яркий представитель татарского народа, как Мухаметшин! Надо с ним поговорить и решить!
       — В 1991 году было разрушено единое государство, начало которому положила Золотая Орда! — подхватил мысль предыдущего оратора следующий, доктор исторических наук Агдас Бурганов.— Хотя, справедливости ради, российское государственное устройство и по сей день остается татарским!
       Он назвал документ с подписью Владимира Путина неумным нахальством и предположил, что вся эта история возникла в связи с тем, что кое-кому в Москве понадобилось напомнить татарам их место.
       — Российскому руководству и нам, татарам, пора прийти наконец к согласию,— приступил он к главному.— По существу, мы завоеванный народ, и вообще, хуже этого... гостя... как его?
       — Незваного! — хором отозвался зал.
       — Незваного. А мы, в свою очередь, говорим про русских, что...
       И доктор наук малодушно перешел на татарский. Татары стали преувеличенно громко смеяться, хотя, я думаю, вряд ли поняли.
       — Русскому народу необходимо прийти к покаянию,— тяжело глядел, казалось, прямо на меня (а больше ведь и не на кого было) доктор Бурганов, вновь перейдя на русский язык.— Но русские не способны к покаянию! Хотя католическая церковь кается, и ничего, даже очень успешно. А русские не могут!
       Он заявил, что 21 сентября, в день так называемой Куликовской битвы, для всех наступит момент истины, и опять с пугающей легкостью перешел на татарский.
       — Что он говорит? — спросил я у своего своего соседа, пожилого небритого татарина, не выдержав неизвестности. Ведь, возможно, все это касалось уже лично меня.
       — Никогда, говорит, не поздно,— угрюмо перевел сосед.
       Я хотел было незаметно уйти, но тут на трибуну вышел полпред Татарии в России Назиф Мириханов.
       — Нет причин для волнения,— добродушно сказал он.— Первое октября уже хотели сделать праздником в российских вооруженных силах в честь начала формирования стрелецких полков в порядке подготовки ко взятию Казани. Так что все это уже было. И чем закончилось? Минтимер Шарипович написал письмо Путину, и тот все отменил. А вы считаете, что могло быть по-другому? Напишет и сейчас. Кстати, нам только что удалось отрегулировать текст духовного благословения российских солдат перед боем. В нашу пользу, разумеется.
       Далее дискуссия проходила практически безболезненно. Правда, кандидат технических наук Сабайдуллин еще успел вставить, что ноги у истории с Куликовской битвой растут из русского националистического движения и поэтому единственный способ борьбы с ним — независимость Татарии.
       В заключение участники "круглого стола" приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с требованием отменить праздник 21 сентября, способный, как отмечается в резолюции, "только омрачить настроение".
       Письмо было принято за основу, и только один молодой татарин предложил внести внести радикальное уточнение в текст — направить его господину Путину на татарском языке.
       — Но Путин не сможет прочесть,— задумался ведущий.
       — Не вижу ничего страшного,— с вызовом ответил молодой татарин.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...