Экс-члены группы "Кино" подали в суд на вдову лидера группы Виктора Цоя Марьяну Цой и его родителей. Музыканты требуют признать их авторские права на аранжировки к песням "Кино" и выплатить им часть гонораров за продажу аудиозаписей и воспроизведение песен группы по радио и телевидению с 1990 года.
Виктор Цой писал тексты и музыку ко всем песням созданной им группы, однако авторами аранжировок были все четверо участников "Кино". При жизни лидера группы музыканты сами договаривались, как будут делить доходы от концертов, продажи аудиозаписей и трансляции песен "Кино" по радио и телевидению. После трагической гибели Виктора Цоя в 1990 году все права на творческое наследие группы перешли к его вдове и родителям, поскольку группа "Кино" не являлась юридическим лицом.
Как рассказал корреспонденту Ъ один из членов группы Георгий Каспарян, после смерти Виктора Цоя музыканты пообещали больше не устраивать концертов группы. Однако сразу же после распада "Кино" многие исполнители стали попросту воровать песни группы, включая их в свой репертуар. Кроме того, аудиорынок заполонили пиратские записи песен "Кино". А все доходы от использования наследия группы получает Марьяна Цой и родители Виктора Цоя. "Марьяна просто не справляется с потоком шарлатанов, которые вытаптывают бабки из могилы Вити,— возмущенно заявил один из членов группы Игорь Тихомиров.— А мы даже не можем реагировать на это, потому что не имеем юридических прав".
Несколько дней назад трое музыкантов — Игорь Тихомиров, Георгий Каспарян и Георгий Гурьянов — подали исковое заявление в суд Петроградского района Петербурга на родителей и вдову Виктора Цоя. По словам адвоката музыкантов Константина Талова, в своем иске экс-"киношники" требуют признать их соавторство в аранжировке музыкальных произведений группы "Кино" с 1983 года (выход первого альбома "Кино" под названием "46") по 1990 год (год выпуска последнего диска группы — "Черного альбома", подготовленного музыкантами уже после смерти лидера). Музыкантов поддержал продюсер Юрий Айзеншпис. "В те времена, когда группа еще существовала, не было закона о защите авторских прав аранжировщиков песен, такой закон появился только в 1993 году",— рассказал в телефонной беседе с корреспондентом Ъ господин Айзеншпис. По его словам, процент, причитающийся авторам аранжировок от издания музыки и публичного исполнения записей группы, мизерный, однако если учесть, что только официальные тиражи всех альбомов "Кино" с 1990 года составляют более 300 тыс. экземпляров, сумма получится внушительная. Кроме того, по мнению Юрия Айзеншписа, трое музыкантов могут претендовать на признание за ними так называемых смежных прав исполнителей. "При жизни Виктора между членами группы существовала договоренность, согласно которой Цой получал 40% всех гонораров группы, остальные 60% причитались музыкантам,— сообщил господин Айзеншпис.— Я считаю, что смежные права исполнителей автоматически должны распространяться на всех участников группы и после смерти ее лидера".
Ответчица Марьяна Цой категорически отказывается делиться с музыкантами. "Мне принадлежат все права на творческое наследие Виктора. В остальном я оставляю эту тему без комментариев",— заявила она по телефону корреспонденту Ъ.
Первое слушание по делу "Кино" назначено на 19 апреля.
ОЛЬГА Ъ-МЯГЧЕНКО, Санкт-Петербург