Минувший год фактически стал годом формирования промышленных холдингов, в которых основу производства составляют цветные металлы. К началу 2001 года ситуация выглядела следующим образом. СУАЛ фактически завершил формирование алюминиевого холдинга. Консолидация "Русского алюминия", Уральской горно-металлургической компании и реструктуризация "Норильского никеля" еще не окончены. И все эти преобразования происходят на очень неблагоприятном фоне.
В последнее время конъюнктура мирового рынка цветных металлов явно складывается не в пользу российских производителей. Замедление экономического роста в развитых странах мира неизбежно ведет к снижению потребления металлов. Цены падают, а с ними падают доходы российских компаний. Котировки меди близки к самым низким отметкам за последние 6 месяцев, а цены на никель достигли полуторагодового минимума.
На экспорт идет 80-90% произведенного в России алюминия, меди и никеля, но и этого явно недостаточно. Снижение выручки негативно отражается на выполнении масштабных инвестиционных программ холдингов, и для компенсации потерь российские предприятия вынуждены увеличивать поставки на экспорт. Так, в январе в физическом выражении поставки алюминия увеличились на 18%, в то время как выручка выросла только на 8%. Однако мощности по производству алюминия и меди и так уже загружены до предела. Требуется либо расширять производство, либо повышать качество конечной продукции. И все это, безусловно, требует больших капитальных затрат.
Кроме того, велика зависимость предприятий от импортного сырья. У алюминиевых заводов потребность в сырье всего на 40% покрывается за счет внутренних источников. Поэтому компании стремятся увеличить поставки из-за рубежа. Например, "Русский алюминий" в прошлом году приобрел Николаевский глиноземный завод и румынский завод Oradia, а в феврале активизировал переговоры по получению в концессию гвинейских бокситовых рудников. УГМК и "Норильский никель" активно сотрудничают с крупнейшим в мире производителем медного концентрата — монгольско-российским СП "Эрдэнет".
Также предприятия цветной металлургии заняты борьбой за снижение энергозатрат. Продолжается борьба за контроль над "Иркутскэнерго" — основным поставщиком электроэнергии БрАЗу и ИркАЗу. По тем же причинам растет интерес к ценным бумагам "Кузбассэнерго". Для обеспечения независимости энергокомпаний от поставщиков угля металлургические холдинги спешно покупают шахты и разрезы. В феврале контроль над ОАО "Востсибуголь" приобрели компании, близкие к "Русалу". А к приватизации угольных предприятий Кузбасса готовятся все крупнейшие фигуранты рынка.
В целом перспективы развития отрасли сейчас осложняются тем, что внешний спрос снижается, а внутренний поднимается слишком медленно. В таких условиях окупаемость новых проектов откладывается на более отдаленное время.